摘要:本文主要初步探讨关于计算机病毒的产生原因及其防范策略。计算机病毒是指插入计算机程序中或者被编制其中的病毒,它可以破坏计算机功能或数据、使计算机遭受威胁。虽然它只是一串二进制代码,但因为计算机病毒具有极大的破坏性及潜伏性很符合医学上对于病毒的特点,所以人们也称之为病毒,可见它也像医学病毒一样让人痛恨。网络技术现如今飞速发展,给人们的生活也带来了巨大的福利,但是随之而来的计算机病毒制造技术也发展迅速。黑客们处心积虑的寻找着网络漏洞,让网络信息处于混乱状态,给人类生活及工作造成了一定程度的恐慌,综上所诉,给出计算机病毒的防范措施的任务已经很重要了。

  

  关键词:计算机;病毒解析;防范;分析

  

  一、计算机病毒的产生原因

  

  计算机技术和人类发展到一定阶段自然而然的会出现一些不和谐的现象,比如病毒。而病毒的成因,归纳起来主要有四个方面的原因:

  

  (1)刚开始出现版权保护意识时,有些缺乏法律意识的开发商,为了防止他人非法盗取她们的结晶,从而相应的制作了一些特殊的病毒种子附在其所开发的产品中。

  

  (2)报复欲望驱使,俗话说世界上没有绝对的公平,当一个人受到了不公平的待遇时可能会产生报复社会的行为,例如某些程序员编制一个病毒进行报复或者发泄,从而使社会网络陷入恐慌中。

  

  (3)还有一些我们俗称的计算机高手也就是黑客,为了使人们惊叹于他们的才华与高超技术,编制了一些炫耀技能的特殊的程序,如播放一段音乐,显示一些动画等。这在一定程度上属于恶作剧的行为。

  

  (4)社会上的某组织为了自己的个人利益,研制侵入病毒使各个领域计算机系统崩溃。

  

  二、病毒的分类

  

  病毒按破坏程度可分为良性的和恶性;按病毒对于操作系统的依赖,可分为DOS病毒、Windows病毒、UNIX病毒和Linux病毒等;按病毒的传播区域可分为引导区病毒和网络病毒。

  

  然而,按照最新流行的感染特性可为系统病毒、蠕虫病毒、木马病毒、黑客病毒、破坏性程序和网页脚本病毒等。

  

  三、病毒的防范

  

  计算机病毒在一定程度上可暂存于软盘、硬盘、光盘、U盘、移动硬盘等地方,现代社会又是一个紧密联系的大群体,特别是网络使用量越来越多,使得计算机病毒的传播像人们交流一般变得更加容易。

  

  电脑内的系统或者信息一旦遭受病毒的侵入后果可想而知,所以我们要想办法使电脑系统不被入侵,能够安全的运行,因此,我们自己使用电脑时,应该防患于未然。

  

  (一)下载安装杀毒软件

  

  许多病毒具有衍生性,也由于杀毒软件自身的缺陷性,不可能杜绝所有的未知的病毒,因此,仅仅每天杀毒是也是没有用的,还应该在日常工作中就杜绝这种情况的发生。

  

  (1)制作应急盘。

  

  一张没有被病毒侵害的的系统应急盘此时就显得尤为关键,为了更有效保护用户信息最好还可以在这个保护盘上刻录一些比较重要保护工具,然后写上被保护。

  

  如果病毒侵袭了系统,那么该盘就可以保护并引导系统检查、进行杀毒等操作。

  

  (2)补丁要经常升级还要注意查看。

  

  (3)实时备份重要文件。

  

  想必大家一个星期至少会将文件进行备份把,以便被非法入侵电脑后重要文件的丢失,备份到电脑之外的存储设备是比较明智的选择。

  

  (4)杀毒工具的安装也是一个查漏补缺的好办法,多多安装几个杀毒软件,因为开发各个软件时的侧重点不一样,共同作用效果更佳,当然,如果安装太多杀毒软件占用内存不说还会直接影响杀毒效果,只会得不偿失。

  

  另外,防火墙的使用对于电脑数据的保护和防止其他病毒性数据侵入效果很好。

  

  经常让杀毒软件和防火墙得到升级,使病毒的特征码得以更新,以此来对抗大部分新的病毒。

  

  (5)留意最新病毒。

  

  最新出来的病毒会对普通的杀毒软件产生威胁,而符合新型病毒的软件也会如雨后春笋般涌现。

  

  电脑能否安全运行和病毒能否得到及时的扩展,很多官方的杀毒软件网站都愿意提供免费的软件下载。

  

  比如前一段时间较流行的勒索病毒,一旦世界上出现了这种病毒,就要学会及时查看自己的系统资源。

  

  (6)注意观察电脑出现的不正常的情况。

  

  使用电脑时发觉有异常表现时,比如网页缓存速度非常慢、2G的内存明显带不动游戏时,一般这种时候就要从根源处查找原因了。

  

  (7)注意共享资源的安全性,每天提供一定数量的资源,但是不能共享太多,容易中毒,完美的解决措施就是把共享文件设置为只读或者设置密码保护。

  

  (二)常见的杀毒工具瑞星

  

  瑞星杀毒软件,卡巴斯基Kaspersky(卡巴斯基)杀毒软件,金山毒霸金山毒霸软件,江民杀毒软件。

  

  (三)感染病毒后的解决措施

  

  现在电脑有许多的杀毒软件或者防火墙保护着,而病毒也是每天更新着,我们也无法预算下一刻的病毒是什么类型什么性质的,加上黑客这种人的存在,一不留神病毒就会入侵电脑。这个时候就需要一些解决措施来使电脑受到最小的损失。

  

  如果电脑遭受到了病毒的威胁,马上重新启动或者关机这种做法是极力反对的,这个时候应该马上断开连接,用正常的安全的计算机光盘启动电脑,而且要及时把所有资料进行备份;有条件的还是建议用正版杀毒软件,毕竟电脑里面都是自己比较宝贵的资源,马虎不得。

  

  四、结语

  

  本文通过研究计算机病毒的多个方面的特性并且对其做了一份科学细致的分析报告,收集到了有关计算机病毒的形成、分类及我们的应对方法等方面的信息,也包含病毒的入侵方式和病毒产生危害时的表现,并给出了一些基本的防范措施,希望可以为今后防治新的或者已经出现的计算机病毒提供借鉴的机会,也希望更多的计算机天才们可以运用自己的才能更好地为社会服务,同时实现自己的价值,使我们的家园更加和谐。

 

  参考文献:

 

  [1]嵇静婵。浅议校园网络病毒处理策略[J].中国科技信息,2013(20)。

  [2]徐兴瑜。浅谈网络病毒及防治[J].电脑知识与技术,2009(18)。

  [3]吴玉娟。浅谈网络病毒与防治方案[J].中国科技信息,2008(19)。

更多论文案例尽在代写硕士论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>