摘要:在信息技术快速发展的今天,电脑已经成为人们工作与生活中不可或缺的一部分。但随着电脑的普及,越来越多的人开始沉迷网络,对于电脑与网络并没有产生正确的认识,在这些人当中,大部分是学生,很多学生对电脑存在误解。为了使学生正确地认识信息课,掌握必要的信息技术,教师就需要借助游戏进行教学,由此提高教学效果。 

关键词:高中信息技术;游戏教学;兴趣 

  信息技术一直是高中生非常喜欢的课程,之所以喜欢是因为有机会玩游戏,在教学中,很多教师为了防止学生玩游戏采取了很多措施,但结果并不理想。石中英教授曾说:“以人为本的教育就应当充分体现课程的游戏性,使学生与教师都处于游戏状态,遵从自由、平等、合作的原则。”构建主义认为,知识不是通过教师传授得到的,而是在特定情境下,通过他人的帮助,利用必要的资料,通过意义构建的形式得到的。因此在信息技术教学中,完全禁止游戏,是不合理的,教师反而应当充分利用学生喜欢游戏的心理,对学生进行正确的引导,将一些富有教育意义的游戏合理地融入课堂中,为学生营造良好的氛围,使学生在玩游戏的过程中自然掌握信息技术。 

  一、借助游戏进行课堂导入 

  在教学中,教师想要让高中生愿意听讲,并持续集中注意力,并非是一件易事。假如只是向学生传授知识,课堂氛围会太过沉闷,因此教师应当改变传统的教学形式,使整个信息技术课堂充满活力,促使每位学生都积极地参与教学活动。实践表明,良好的导入非常关键,假如导入有趣,课堂氛围就会活跃起来,此时再加上游戏的辅助,就会取得更好的效果。 

  例如在一次信息技术课堂上,原本沉闷的课堂氛围已经让学生失去了学习兴趣。面对此种情况,教师就可为学生设计新的导入形式:游戏导入。在信息技术教学中,“信息的编程加工”是教学重点,但是单纯的传授给学生知识,学生难以接受,此时教师就可借助“野人过河”的游戏进行导入。“野人过河”游戏对于学生思维能力与分析、解决问题的能力有一定的提升,游戏的过程实际上就是算法的过程,因此这款游戏不仅能有效调动学生的兴趣还可充分实现教学目标。在上课时,教师可为学生展示“野人过河”游戏,随后提出问题:“现在分别有3个牧师与野人过河,但船只能装下2个人,在岸上或者船上野人的数量多于牧师,那么牧师就很可能被吃掉,你们有没有办法得出一种安全渡河的方案?” 

  此时学生便会积极参与其中,先分析问题的状态与目标的状态,做出假设。此时合理的渡河操作也就成了算法练习,在此过程中,学生的实践能力就可得到有效的提升。 

  二、设置疑问激发学生探索欲望 

  在信息技术教学中,除了有效的导入外,教师还可参照教学内容的安排,为学生设计一些与实际生活有关的情景,同时还可巧设问题悬念,来引导学生互动思考这些问题。例如在学习表格Excel如何操作时,教师就可先安排学生处理一些生活中经常面对的问题,由浅入深地培养学生的操作能力。如刚开始可安排学生编写课程表、座位表以及值日表的小游戏,当学生都能够熟练操作后,可将其延伸至一些较为复杂的成绩统计表等。因为课程表是非常简单的表格绘制,而成绩表则略微有些复杂,需要进行平均分、总分以及排名的排序与计算,这些都需要学生进行直接操作。在做成绩表时,教师可要求学生将全班同学的学习成绩以优秀、良好、合格来分类,需要手动输入,这时表格登记就会变得更加复杂。此时教师便可恰当地引导学生来思考:“如何才能够快速且准确的输入呢?”学生思考后马上提出了不同的办法:A同学说复制粘贴;B同学反驳说这跟手动输入一样麻烦;C同学说是不是可以先按照分数进行排序,最后再按照学生的层次来填空?此时,每位学生都积极参与其中,主动思考,提出解决办法,课堂氛围变得非常活跃,学生的积极性也越来越高。可见,在学习的过程中遇到问题,产生疑惑,同时自己想办法来解决这些问题,才能够充分激发学生的内在潜力,逐步提高学生的学习质量。 

  三、让学生在游戏中掌握信息技术 

  在信息技术教学中,一些基础操作对于学生今后的学习来说至关重要,比如联系与巩固鼠标的基础操作时,教师就可针对学生喜欢游戏的性格特点,为学生挑选一些简单有趣的鼠标游戏,每一款游戏都能够帮助学生联系鼠标的基本操作,如鼠标的移动以及单击操作等,使学生在玩游戏的过程中熟练的掌握鼠标的操作技术。教学实践表明,在信息技术课堂中融入游戏元素,能够有效调动学生的积极性,同时也能够有效培养学生的操作能力。例如在学习操作多媒体软件时,很多学生进入编辑界面后,找不到“工具箱”以及“工具盒”。为了帮助学生解决这一问题,教师就可设计一个小游戏,比如教师可快速打开“查看”菜单,将“工具箱”藏起来,再让学生观察时,学生怎么也找不到“工具箱”的选项。此时学生议论纷纷,都想知道老师把“工具箱”藏到哪里了。此时教师就可将“工具箱”变出来,学生都跃跃欲试,想自己来操作一下,如此一来,学生很快就掌握了这一知识点,同时学生还学会了举一反三,比如有些学生将“颜料盒”藏起来,要求给大家表演如何将“颜料盒”变出来,因为学生对这个小游戏非常感兴趣,所以都愿意积极尝试,在此过程中,自然也就掌握了信息技术知识。 

  四、通过游戏开展综合训练 

  当学生系统的学习了某个知识点后,教师往往要求学生运用学习过的知识来解决一些学习中遇到的难题,这对于学生的综合运用能力提出了较高的要求。例如在学习了演示文稿制作后,教师要求学生自己制作一个优秀的课件,主要目的是综合考察学生对文稿的综合运用能力,而在学习“网上信息浏览”后,教师往往要求学生从互联网上搜集并下载自己需要的学习资料等。针对这些综合实践练习来说,假如只采用机械练习的方法,学生很快就会失去学习兴趣,此时就可融入游戏元素。例如以“演示文稿”为例,教师可借助PPT制作“迷宫”游戏,发给学生,游戏的规则是鼠标不可以碰到墙壁,鼠标碰到出口的箭头时才算完成。当学生都能够顺利到出口时,教师就可与学生一起分析制作游戏的过程,让学生掌握制作过程,并自己制作这个游戏,制作这个小游戏有以下几个步骤:①建立四个新的幻灯片,分别为“走迷宫、进入游戲、迷宫图、重玩、走出迷宫”;②每行幻灯片都需设置超链接动作与动画效果;③自己通过游戏,修改游戏,并将其保存为放映文件,最终完成游戏。 

  当学生自己制作出这个游戏后,都非常有成就感,更为关键的是,在此过程中,学生的综合操作水平,如PPT超链接、插入图片、幻灯片以及动画效果等能力得到了有效的提升。 

  五、结束语 

  综上所述,游戏实际上具有非常大的潜力,是一种行之有效的教学方式。在教学中,恰当地融入游戏元素,不仅能够将枯燥的信息技术知识变得更加有趣,还能够使学生在参与游戏的过程中掌握相关知识,实践能力也能够得到有效的提升。因此在信息技术教学中,教师应当恰当地运用游戏教学,选择适合学生的健康游戏,控制游戏时间,由此提高教学效果。 

  参考文献: 

  [1]杨晓宏,李鸿科,陈玉喜. 对我国教育游戏研究现状的思考——基于“娱教”理念的信息化教学研究[J]. 中国电化教育. 2010,(10). 

  [2]金娜,孟繁海,张海燕.基于任务驱动法的高中信息技术会考复习方案探究[J]. 教育现代化. 2017,(05). 

  [3]殷亚林,刘延申,周梅芳.校本课程开发的一种新思路——电子游戏与校本课程的整合[J]. 中国电化教育. 2004, (11) . 

  [4]沈园梅,张国权,刘青林.游戏在信息教学中的巧妙应用——记一次游戏教学的启发[J]. 中国现代教育装备. 2011,(06). 

更多精彩内容,请关注代写硕士论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>