当前位置:首页 > 硕士论文 > 软件工程

【摘要】会经济的快速发展,给人们带来便利的同时也带来了很多资源与能源的问题。我国在世界上是电力资源使用量极为庞大的国家之一,且由于发电的方式导致电力系统是一种不环保且不可循环的消耗资源方式,作为以可持续发展为发展目标的中国来说,如何在电力资源上进行节能是一项非常重要的研究议题。下文就简要针对10kV配电网节能降损的相关问题进行探讨与分析,希望可以对读者有一定的帮助。

  【关键字】 10kV配电网;节能降损

  我国人口数量庞大,但是资源却相对紧缺,节约能源以及资源的综合利用一直是我国发展的重要目标与方向,从“十一五”开始就已经将节能降耗作为经济工作的重点,作为能源消耗大户,如何在电力行业中进行节能以及对整个电网从输电到最终的用电进行降耗是一直以来都在着重解决的问题,下文就针对10kV配电网节能损耗进行简要的分析与叙述。

  一、10kV配电网特点与现状

  配电网是一种通过高压以及超高压输电网络经过负荷中心传输到较低电压等级的网络,并最终分配给不同等级用电用户的输电网络模式。10kV配电网就是高压为10kV的一种配电网络,在电压等级中属于中压配电网。10kV配电网一般是由配电变电站、配电线路以变压器与继电保护设施等设备组成,由于我国的经济基础较为薄弱,在电力建设上的资金有所缺乏,因此供电的资金输入中心主要是在技术含量较高的输电网以及变电站的建设上,对于较为简单且对电网影响较小的10kV配电网的建设有所疏忽,导致目前的配电网络系统的整体效果并不是特别理想。

  二、10kV配电网存在的问题

  1.基础设施落后,设备老化现象严重

  变压器作为电力生产的核心设备,数量多且容量大,由于运行时会出现较大的损耗,因此会有很多的设备已经老化却来不及更换,导致配电变压器的容量与实际使用量并不符合,经常处于超电荷工作状态,不利于设备的长期使用。

  2.无功补偿容量不足

  从2000年国民经济发展稳定以后,10kV配电网的负荷就开始加重,已经严重的超过预计水平范围,工业以及居民的用电量剧增造成10kV配电网的无功补偿设备容量不足,因此电压质量也会受到牵连,无法满足人们的生活需求。

  三、10kV配电网优化

  1.10kV配电网无功补偿优化

  无功补偿是指对输电线进行补偿或对负荷进行补偿的一种减少无功损耗的技术手段,由于在各级网路的传输过程中设备以及线路都会不同程度的出现无功功率,尤其在配电网部分损耗占较大比例,因此配电网的无功补偿就显得尤为重要,这对于电网的安全运行以及用户的正常使用都有很大的影响。

  目前,国际上无功补偿在最优环境下已经可以达到降损率95%以上,基本可以解决无功功率的损耗,对于配电网的无功补偿一般需要遵循4个原则:一是总体与局部需要进行均衡管理,布局的合理性会直接导致无功功率的大小,合理的科学设计就会大大的减少10kV配电网的损耗;二是以中低压配电网补偿方式为主,其他补偿方案特殊情况特殊对待;三是电网补偿与用户补偿相结合,并以用户补偿为主;四是降损与调压相结合,且以降损为主。这几个原则是无功补偿的优化原则,科学合理的规范整个设计路线,在补偿上也有相应的轻重缓急,可以有效的解决各类无功补偿的情况。

  2.10kV配电网无功优化计算模式概述

  10kV配电网的无功优化数学模型的建立使得配电网的节能减损的优化实现有了方向,其主要是针对10kV配电网的线路末端的无功补偿进行模型的建立,作为解决问题的突破口,模型的建立更是需要科学的方法来进行求解与应用,因此出现了罚函数的设置以及潮流计算法、遗传算法等各类科学的方法来解决这一复杂模型,并已成功的应用与10kV配电网的节能降损的实际计算。

  通过本文的叙述我们可以看出,10kV配电网在整个电网中的作用虽然说不上是最为关键的一步,但是由于10kV配电网的适用范围非常广泛,适合普通照明、商业、办公室供电以及工业用户等各类日常生活用电,属于普遍使用电压范围,因此对于社会的影响却是非常大的。10kV配电网网路具有其他电力网没有的三个特点——靠近居民负荷密集点、负荷功率不大、容量与用户性质可靠性要求千差万别。电力资源在我国的消耗量非常的大,因此如何减少资源消耗保护生态环境是关键,本文列出了10kV配电网的特点与发展现状,也分析了10kV配电网的问题以及优化模式与方法,相信在不久的将来10kV配电网的节能降损可以有更好的发展,给社会的经济发展带来更多的进步空间。

  【参考文献】 :

  [1] 王瑞,林飞,游小杰,郑琼林.基于遗传算法的分布式发电系统无功优化控制策略研究.[j].电力系统保护与控制,2010(04):121-132.

  [2] 江洁,王主丁,张宗益,李宏伟. 基于有效生成初始种群的配电网无功规划优化遗传算法.[j].电网技术,2011(07):132-135.

  [3] 徐懿,陆东生,冯小明. 10kV线路无功优化补偿系统.[j].高电压技术,2011(03):212-213.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>