当前位置:首页 > 硕士论文 > 软件工程

 摘要:随着计算机互联网的不断发展,加强了信息化技术,使其影响范围更广,目前企业信息化向全网络化转变,许多网络资源呈现共享化趋势。然而负担的任务也在逐渐增多,因此,保护通信网络的安全性与保密性,对于其未来的发展是十分重要的。基于此本文分析了互联网中存在的风险性因素以及布线系统的实施与设计,并探究了相关的网络技术与防毒软件的应用,提出了信息网络的防护措施。

关键词:计算机信息管理技术;网络安全;防护措施
在人们生活、学习和工作方面已经广泛的应用到了计算机信息管理技术,对社会的发展起到了促进作用。日常生活中,计算机网络已经成为一种不可缺少的工具,依靠着计算机网络才能使计算机信息化管理、服务系统正常运行,所以维护网络安全是十分必要的。
1 互联网存在的危险性
由于计算机网络处在开放式状态下,无法有效的对其进行保护,而它具有的光宇性特点,使通信系统、通信协议、数据传输协议还存在着不足之处,容易出现各种漏洞,这会给不安全性因素带来入侵计算机互联网的机会,在一定程度上存在安全隐患问题。此外,黑客入侵是计算机网络最常见的问题之一,其侵入攻击的突然性使计算机网络的安全保护系统防不胜防。
2 计算机网络布线设计与实施
2.1 布线系统的选择
一般情况下,可供选择的布线系统有三种类型,分别为综合型、增强型以及基本型。其中综合型与增强型、基本型相比施工难度较大,在实施过程中,要求配置一定数量的电缆线,施工前,需要充分了解建筑物内网络的实际使用状况。基本型布线系统的施工相对来说是最简单的,并且此类型在实施方面比较实惠,所以,它在计算机网络中呗广泛应用,但是基本型布线系统对硬件的要求更高。而增强型布线系统在实施时,要求装设信息插座、水平布线。因此,需要根据建筑网络以计算机互联网的实际情况,来选择适宜的布线系统。
2.2 确定信息点与材料数量
在确定信息点与材料数量时,应先制定出详细的计划方案,以此为标准,合理采购所需要的原材料,同时在购买前,应先进行汇总分析,避免造成浪费。另外,信息点准确定位较为复杂,在选择时,需要按照建筑物对计算机互联网的实际需求,在不影响其它设备正常运行的情况下进行。对信心点施工过程中,力求几何多种技术来施工,需要注意的是避免弱点管道之间互相接触。
3 网络技术及软件分析
3.1 检测网络系统入侵技术
21 世纪,计算机网络技术发展迅速,各网站均需有技术过硬的网络检测员,利用控制计算机硬件与软件,对于网络存在的不安全性因素进行检查,确保网络的安全性,另外,比较计算机网络入侵的特点,当出现入侵现象时,及时根据用户原始定义进行相应的一系列动作。
3.2 虚拟专用网技术
现阶段,此技术是最新、最有效处理信息安全问题的一种技术,虚拟专用网技术以公共网络为基础,构建专用网络通道,使数据通过此加密的信息通道传播在公共网络中。
3.3 防毒软件
这是一种可对计算机网络进行全面保护的安全软件,如:McAfee 高级杀毒软件、金山毒霸等,在保护用户数据方面具有良好的效果,避免其遭受侵害。防毒软件主要的功能有联网查杀病毒、病毒检测、预防新型病毒、及时更新资源等。计算机网络技术发展的迅速,使计算机病毒也随之变得更加高级化和复杂化,在一定程度上威胁到了计算机网络的安全。当计算机网络用户发现病毒已经侵入系统时,需要及时的采用防毒软件来处理系统病毒,并且在第一时间将非法用户删除,了解病毒侵入程度,对其所处位置进行深程度的扫描,把入侵病毒彻底的清清除,只有这样计算机网络的安全性才能得到保障。
4 防护措施
计算机网络防护措施有如下几点:(1)提高网络的安全性。对网络安全重要性具有充分的认知,在管理和设计通信网顶层过程中,需要优先考虑通信网络的安全问题。随着科技的不断进步,人们已经开始关注网络的安全性,无限的扩大了此概念,其中涉及到了多种许学科,例如:计算机科学、通信技术、网络技术、密码技术、应用数学、信息论、数论、信息安全技术等;(2)加强网络安全教育。研究网络安全技术,加强技术交流,运用先进的网络技术,保证在高层次方面占据着主动性。按照网络管理人员操作技术的熟练程度,定期聘请专业讲师开展培训课程,只有网络管理人员具有娴熟的技术,才可更有效的处理突发事件。所以应多加培养网络管理方面的人才,提高各个部门间的紧密合作关系,加强网络技术员的培训,使其具有一定的实践经验、丰富的理论知识,以实现理想化的网络防护效果。
目前,网站内部资料和用户资料的价值十分巨大,鉴于此保障网络安全问题已经变得尤其重要,在所有的访问端口均应设立有关的访问权限,利用多层密码来保护系统安全。
5 结论
综上所述,网络安全是十分重要的问题,网络管理者应从思想上加强对其问题的关注,提高专业知识的水平,根据情况的不同,采取形影的有效措施,以保证网络信息的可靠性与安全性。
引用:
[1] 王海东. 计算机信息管理技术在网络安全中的实践简析[J]. 移动信息, 2016(5):76-76.
[2] 章天明, 王芳. 当前计算机信息管理技术在网络安全中的应用分析[J]. 中国新通信, 2016, 18(8):94-95.
[3] 汪中才. 计算机信息管理技术在网络安全中的应用分析[J]. 现代经济信息, 2016, 18(16):5-6.
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>