当前位置:首页 > 硕士论文 > 软件工程

 【摘 要】课程的设置面向职业岗位,注重计算机应用能力、动手能力的培养。以“明知、熟用”为度,包括:课程理论知识、课程实验、专题实验、综合实验和实训等,都围绕实际工程中的应用而设计。培养学生对所学计算机知识的综合运用能力;为从事网站建设及维护工作打好基础 ,培养高水平网页设计和网站开发及维护高技能应用型人才 

  【关键词】网页设计 课程 建设 
  计算机网络技术专业课程系统地介绍了计算机网络的概念、网络体系结构、局域网技术、网络互连与接入网技术、网络应用技术、网络管理与网络安全等的基本内容。通过计算机网络技术专业课程的学习,要求学生了解计算机网络所涉及到的概念和术语,了解计算机网络的新技术,了解计算机网络管理的基本内容和网络安全的相关技术,理解计算机数据通信的相关理论和技术。使学生掌握初步的网络应用、局域网组建、网络互连与接入、网络安全和管理的应用技能,对计算机网络技术有个全面的了解,为进一步学习局域网组建与维护、网络互连与接入、网络架构等专业课程打好基础。掌握计算机网络体系结构的概念及OSI和TCP/IP的层次化参考模型,掌握计算机局域网的关键技术和组网方法,掌握网络互联的概念和互联设备的应用,掌握INTERNET的应用技术。通过学习,要求学生能综合运用计算机网络的知识点内容,进行网络的组建、产品和协议的选用、网络的配置技能。由于网络新技术发展较快,课程的工程性、实践性、技术性比较强,在实践教学中还要强调培养学生的动手能力与创新意识,培养学生的实际组网技能。 
  一、课程性质 
  网络技术专业是在科学合理分析学院办学定位,明确计算机多媒体技术专业发展方向的前提下,通过对计算机多媒体技术职业工作岗位进行整体化的调研与分析,采用基于工作过程系统化的课程开发方法,形成的一门学习领域课程。贯穿 “突出信息技术特色、办好软件示范学院、固本强基跨越发展”的办学理念,培养面向信息产业生产、建设、服务和管理第一线的高素质技能型专门人才。办学层次定位于专科。确定的人才培养目标是:培养德、智、体、美等方面全面发展,具有较强职业能力、较高职业素养,适应网站开发与建设的需要,主要面向网站美工、网页设计与制作、网站推广、网络编辑、网站运营与管理等岗位的高素质技能型人才。 
  二、课程作用 
  课程的作用,我们从专业课程体系设计和课程实施中进行整体分析。 
  (一)学生职业能力分析与培养 
  通过系列实践专家研讨会和行业、企业的调研,对网络技术专业职业岗位工作进行整体化的分析与描述,明确了主要就业岗位、典型工作任务与职业能力,完成了计算机网络技术专业专业课程开发。 
  1.主要就业岗位与典型工作任务 
  计算机网络技术专业毕业生主要面向以下职业岗位群:“网络工程与管理”岗位-能承担计算机网络组建、计算机网络维护、计算机网络应用等工作的网络组建、系统集成、网络管理技术人员。网站建设与维护岗位能承担网页设计制作、网站开发建设等工作的网页设计与制作、网站开发与维护技术人员。为满足职业岗位群的任职要求,要求学生掌握与工作过程相关的一定的基础知识;具有完成网络工程与管理、网站建设与维护职业岗位典型工作任务所需的专业技术知识与专业技能;具备良好的综合素质和可持续发展能力。通过实践专家研讨会,典型工作任务的确认,明确了基于工作过程的学习领域课程的建设。 
  2.课程职业能力标准 
  职业能力是从事一门或若干相近职业所必备的本领,从能力所涉及的内容范围来看,可分为专业能力、专业素质、综合能力。专业能力、专业素质是职业业务范围内的能力,而综合能力是跨职业的人性能力。 
  根据实践专家研讨会对计算机多媒体技术专业岗位的工作任务分析,形成了网络技术专业课程职业能力标准。 
  (二)专业课程体系在人才培养中的作用 
  1.教学方法改革 
  主要是全面提高教学质量;改革的重点是:坚持面向全体学生、因材施教的原则,充分发挥以教师为主导、学生为主体的作用,使学生在掌握基础知识和基本技能的同时,能力也得到相应的发展。针对学生的特点,教师利用课堂教学,增加与学生的互动。以改过去那种教师课堂“满堂灌”,学生被动听讲教学方法,尽量做到课堂的师生互动性。充分发挥学生的课堂主观能动性,活跃课堂气氛, 便于学生的积极参与,尽量营造一个宽松的学习环境。 
  2.教学计划改革 
  为了加强学生的实践动手操作能力,为学生提供大量的专用上机时间,对学生布置大型的网页设计作业,实训周结束时,对每个学生的网页逐一演示,老师进行点评。学生根据作业撰写上机报告书。实践证明,有助于帮助学生学会综合运用所学的知识,大幅提高上机操作的熟练程度。在教学手段上,充分利用学校现有的多媒体设备。所有教师上课都备有课件,使课堂上的教学显得生动有趣。特别是在利用课件教学的过程中,可以加强实例教学,例:在课件的教学过程中,可以在课件中增加实例图形,便于学生接受所学的知识,特别是能做到使理论与实际相结合。便于学生的活学活用,尽量使学生达到触类旁通、举一反三的效果。 
  三、课程的特色与创新点 
  本课程的特色与创新点(在课程建设、课程改革和课程教学上的突破及独创性成果,对同类课程建设具有积极引导意义和实际借鉴作用。根据高职高专培养技术应用型人才的指导方针,合理整合了课程的知识体系和技能结构,全面引入了任务驱动教学法和项目案例教学法,统一了教学大纲、实践大纲、教学计划、教案和实验实训资料,并对教学质量评价方式进行了改革,引入了基于技能考核的过程质量评价方法,极大地提高了学生学习技能的积极性,教学质量获得了显著的提升。 
  (一)应用逻辑框架法构建了基于工作过程导向的课程开发基本范式 
  在国内,首次将其他领域使用较多的逻辑框架法应用到课程开发中,与工作过程导向的课程开发方法相结合,构建了基于工作过程导向的课程开发基本范式,规范了课程建设过程,保证了课程建设科学、有序进行。   (二)形成了过渡式行动导向的教学模式 
  经过教学实践,我们探索出了 “过渡式、多资源”的教学方法和手段,保障了行动导向的教学模式的顺利实施。 
  过渡式:即采用由教师示范操作讲授逐步过渡到学生自主学习的“过渡式”方法,此方法符合学生的认知规律,由浅入深、循序渐进,为学生更深入的掌握职业技能奠定基础。 
  多资源:多种资源即“多资源”,满足了不同层次学生的需求,保障了行动导向教学模式在页设计与制作课程中顺利实施。 
  (三)采用工作室模式,改革人才培养模式 
  以工学结合为切入点改革人才培养模式,采用工作室模式作为该课程的有力配套改革措施。工作室采用学生自愿申请、学院和集团公司指导教师聘用的双向选择机制,学生进入工作室后,利用课余时间,在教师指导下参与真实商业项目开发,工作室运行机制完全按照真实公司(企业)的运行机制进行运作。 
  四、教学效果 
  (一)因材施教,层次清晰。针对不同对象,制订了明确的目标 
  (二)注重实践,学以致用。该课程既注重理论教学,更注重实践教学,针对不同对象,安排不同的实践环节,使学习的知识能很快地运用到其他课程的学习中,也为将来的工作打下良好的基础。 
  (三)教学辅导环节多样。该课程建立了丰富的网络辅导资料库,既有教学课件、实验指导书,又有视频资料、音频资料和演示软件,还有学生精品作业的展示,激励学生相互学习、取长补短。在学生创新活动和学生科研能力培养上也取得了很好的效果。 
  (四)课程目标明确,分别按照不同专业将课程内容的知识点描述十分清楚 ; 
  (五)学习内容既有理论教学又有实践环节,完整的使学生掌握计算机网络的原理与技能; 
  (六)课程配套立体化教学材料质量较高。该课程已经过几轮教学实践,取得了显著的成就,学生反映好。教师在网络知识、能力和素质的培养方面进行了全面、深入地研究,课程定位准确,与新建立的课程体系和教学内容相配合。 
  网络技术专业课程实验教学也取得显著成绩,围绕着网络技术专业课程的教学目标,课程组重点加强立体化、多层次的教材建设,以及实验教学环境的建设。编写了一系列专业的网络教材、实验辅导教材和多媒体教材,为网络技术专业课程的实施和推广奠定了良好的基础;在实验环境建设方面, 课程组建设了计算机基础网络硬件实验室, 并设计了不同层次的实验内容、改进了网络技术专业课程考核方法,极大地提高了学生的实际动手能力。 
  参考文献: 
  [1]王晓江.对高职实训基地建设与管理的几点思考.陕西工业职业技术学院学报,2010(1 2) 
  [2]王晓江.对高职实训基地建设与管理的几点思考.陕西工业职业技术学院学报,2010(1 2) 
  [3]疏靖工程项目在高职综合实训教学中的运用研究浙江师范大学2007(12) 
  [4]刘诣.高职教育的实训教学模式探究[J].天津大学学报,2008(5) 

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>