【摘 要】随着计算机技术的不断发展,其已经应用于各个领域,从传统的以计算为基础的模式已经转变为工作、娱乐和学习综合为一体。本文主要对现阶段计算机软件的应用特点进行了分析,在此基础上阐述了计算机软件开发的原则和软件开发的重要性,最后总结了计算机软件开发的方法。 

  【关键词】计算机 软件 开发应用 
  在计算机技术逐渐完善的背景下,其软件的开发具有重要的意义。现阶段软件资源主要可以分为两个方面,分别是计算机的应用软件和计算机自身的系统所包含的软件。计算机应用软件主要是针对具体的应用来进行相关的操作,主要包含了学习管理软件和聊天软件等。而计算机自身系统软件主要对计算机日常的维护和监督的一类软件。同队计算机软件系统进行分析后可以看出软件在计算机使用的过程中带来很多方面的便利。总之,对于计算机未来的发展来说,计算机软件开发技术具有重要的研究意义。 
  一、计算机软件特点及开发种类 
  (一)计算机软件的特点 
  对于计算机软件的特点,首先由于计算机的快速发展使得软件的应用范围扩张到各个领域,不但可以促进软件系统方面很好的发展,更主要的是给予计算机人员提供了很多经济效益。除此之外由于计算机软件在开发的过程中需要经过大量的时间和工作人员的精力。最后,在对计算机软件开发之后还需要对其防护能力以及后期的定期维护,以防止非法人员对数据的修改或窃取。 
  (二)计算机软件开发的种类 
  对于计算机软件的深度开发来说主要从两个方面入手,一方面是计算机应用软件的开发,主要任务是对计算机内部和外部设备的控制与管理等,进而可以为计算机的使用提供更多的便利,例如游戏,通讯工具等;另一方面是计算机系统软件的开发,主要包含了计算机内部系统例如数据库管理系统以及C语言编辑器等。 
  (三)计算机软件开发技术的重要性 
  在整个计算机软件工程的相关技术当中,其计算机软件的开发处于重要地位。不但可以带动计算机网络的创新,更重要的是对于新型的计算机技术更好的发挥。软件的测试和开发是一项非常复杂的任务,并且软件开发所涉及到的内容和环节的种类繁多。同时由于计算机软件开发的技术的广泛利用,使得计算机网络已经形成了一种具有开放性的、存在性的模式,进而有利于计算机在各个领域更好的发展。总之,在计算机硬件与软件技术不断提升的背景下,对于其计算机自身和数据传输过程中的安全防护能力也进一步的提升。 
  二、计算机软件开发的原则 
  对于计算机软件开发来说,具体需要执行以下几个方面的原则。 
  (一)采用高级语言来描述 
  现阶段计算机软件的开发人员都习惯通过最简单的方式来对软件进行开发,也就是通过直接写代码的方式来实现程序的功能,但是值得注意的是这样的编写过程虽然简单,但是在软件使用的后期会给软件开发人员和软件使用者带来一定的麻烦。总之,在对计算机软件深度开发的过程中仅仅存在写代码而不存在自己的设计理念是不完善的,具体原因是在没有合理的设计,其模块与模块之间是不能够协调的利用的。因此在计算机软件开发时尽量采用高级语言来描述,采用标准化的管理模式来对模型进行设计。除此之外在对计算机软件开发阶段,需要从以下三个方面入手,首先需要对软件模型进行分析与描述,然后需要从软件的模型和构架来进行实现,在实现阶段还需要对模型进行假设,进而可以更好的对软件中的细节进行规划;最后,需要通过一系列自动化的工具来对可运行的模型进行翻译与实现。 
  (二)完全生成的准则 
  所谓的完全生成,主要是一种单一的变换,也就是将计算机软件的模型先转换变到代码后,然后开发人员就不会再去对生成的代码进行修改。总之,在此过程中就需要DSL应该有能力来对细节进行足够的描述,现阶段主要的完全生成的例子有编译器。但是值得注意的是软件编译器的主要作用是生成代码,但是不会对编译器所生成的会变代码进行修改。总之,在软件深度开发时的完全生成的准则在一般情况下都适用于计算机程序员在所以细节的背景下使用。在计算机技术不断成熟的背景下,虽然完全生成技术是不成熟的,但是可以认定在未来的发展中完全生成技术将会得到很普及的运用。 
  (三)软件开发的模型中融入代码 
  这个准则是通过采用高级语言来描述与完全生成技术的融合而形成的。具体来说,这种方法是开发人员将代码中的有用片段全部融合到模型当中。特别是在对模型描述的过程中,假如其DSL的描述能力没有达标,那么就需要计算机软件开发人员通过编程语言来对细节进行描述。而在对代码进行生成后,开发人员就可以将想要插入的代码嵌入到其中,进而形成一种新型的代码模型。但这种融入新代码技术看上去是对部分代码进行修改,因此可以认为这种方式是一种灵活的、可用的技术。在对计算机软件深度开发的过程中还需要开发人员满足对软件两个层次方面的开发,主要是执行低层次代码方面的工作和高层次规模方面的模型。总之,在对计算机软件中的完全生成技术执行过程中,还需要更好的融合与运用。 
  (四)变换技术 
  变换技术也是当前计算机软件开发的主流技术,在这种技术中计算机软件开发人员主要是为了变换软件的本身而建立的一种模型技术,然后根据新建立的模型和原有的模型进行联系到一起后就会形成理想的软件开发程序。但是值得注意的是变换技术虽然是一种全面的技术,但是这种软件开发技术并不是完全适用于所有开发人员。也就是说在计算机软件的开发中专业团队中精通构架创建的相关人员,可以采用这种变换技术来对软件模式进行构建,使得这种好的经验可以使更多的开发人员受益。 
  三、计算机软件深度开发的方法 
  通过对计算机软件深度开发的原则进行分析后,还需要对其开发方法进行研究,现阶段的软件开发方法主要包含了软件生命周期法、原型化方法以及自动形式的系统开发方法三种类型。 
  (一)生命周期法   所谓生命周期,就是将计算机软件开发的各个阶段进行分解,然后根据每个开发阶段的任务严格执行标准,进而可以在每个阶段中交出完整的软件代码。具体来说,在软件开发过程中主要是软件开发总体目标、开发的可行性以及开发过程中可能遇到的问题进行分析,在此基础上测评以及完善软件的自身特性。此外,根据软件的自身特点可以将其分为稳定、可行性以及需求三要素。并且在生命周期开发阶段还需要对软件中的编码、分支设计、总体设计和最终测试进行完善。最后,在对计算机软件的周期进行研究后,还需要对其后期的维护进行合理的管理。 
  (二)原型化方法 
  在计算机软件开发过程中,很多用户所提出的需求往往都是片面的,进而无法对输入、处理以及输出需求进行详细的描述,同时值得注意的是计算机软件开发人员对其系统适用性、处理算法效果等也没有很好的执行标准。而原型化方法主要的方针就是解决以上存在的问题。原型有三种形态:纸上原型、工作原型以及现有原型。其中纸上原型主要是利用纸张及墨水的模型对软件一些特征进行解释;至于工作原型则是在计算机上执行软件的一部分功能,帮助开发中及用户理解即将被开发的程序;而现有模型则是通过现成的,可运行的程序完成所需的功能,不过其中一部分是在新开发的基础上进行改善。在利用原型法进行开发的过程中,主要可以分为可行性研究阶段、对系统基本要求进行确定的阶段、建造原始系统的阶段、开发人员及用户的评审阶段、开发人员的修改阶段。 
  (三)自动形式的系统开发方法 
  对于这种方法最明显的技术就是采用了第四代技术,并且第四代技术适用于很多种类型的软件开发工具。并且这种自动形式的系统开发方式最大的特点是开发者仅仅需要对想要实现的内容表达清楚后,不必对其实现的过程进行操作而第四代技术就可以根据开发者的需求来自行的对模型进确定,然后再进行分析、自动设计及自动编码。 
  四、结语 
  通过对计算机软件深度开发的原则和方法进行分析后,可以看出软件的测试和开发是一项非常复杂的任务,并且软件开发所涉及到的内容和环节也是很多的。因此软件的深度开发在整个计算机系统中都是非常重要的,那么在以后的工作中需要对存在的问题进行解决的基础上,还需要从多角度来完善计算机软件的深度开发,进而为人类做出更大贡献。 
  参考文献: 
  [1]许益文. 浅谈计算机应用软件开发技术[J]. 科技致富向导 2013(20) 
  [2]张莹,丁宏伟,赵国齐. 软件测试技术在商务管理系统中的应用[J]. 中国市场. 2008(48) 
  [3]陆璐,王文莉. 浅谈软件测试技术[J]. 郑州铁路职业技术学院学报. 2007(02) 
  [4]刘皓,李长命. 软件测试简述与展望[J]. 江苏现代计量. 2008(01) 
  [5]房洁. 浅谈软件测试[J]. 中小企业管理与科技(下旬刊). 2011(01)

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>