当前位置:首页 > 硕士论文 > 软件工程

 顶岗实习管理系统的设计与实现

摘要本文在探讨高等工程教育理念和实践的基础上,研究如何设计一个学生顶岗实习教学管理平台,为高校管理部门、企业、指导教师、学生之间搭建一个集管理、监控、沟通于一体的网络平台,提升工程教育的管理效率和教育职能。期间将对工程院校学生顶岗实习的相关人员、实习规章制度等进行调研,充分分析需求,确保系统的功能完善,满足各方需求。系统完成之后将在湖南大学电气与信息工程学院内试运行。

 

关键词:顶岗实习校企合作教学管理工程教育

【文内图片】

 

1绪论

1.1课题选题的背景

    大学生就业问题一直困扰着许多学生和家长,对于即将步入社会的广大在校

大学生来说,缺乏工作经验、缺少社会实践和操作技能不强等原因往往是阻碍大

学毕业生就业的几个重要原因。面对大学生就业越来越严峻的形势,如何为高等

院校毕业生提供更广阔的就业平台,一直是高等院校关注的焦点和工作的重点。

    顶岗实习主要是指高校按照专业培养目标要求和教学计划安排,组织在校学

生到校外企()业等用人单位的生产、经营、管理、服务等实际工作岗位进行

的实习,包括专业顶岗实习和综合顶岗实习。

1.2研究的意义

    顶岗实习信息管理系统的开发,以学院、企业、教师和学生为核心,开展全方位的网络化管理机制,灵活、机动的对学生的实习生活工作进行管理。该系统的研究和开发,能够更好的协调学院指导教师与企业指导教师相互管理工作,加强了学生的管理,提高人才培养质量,提高校企合作质量。

2顶岗实习管理系统的功能模块

2.1信息公告子系统

    学生在顶岗实习企业工作的同时,也需要了解学校的情况,了解就业的动向,以及学校对学生各阶段的要求。此子系统分为教务处和系部两个级别,分别进行重要信息的公告。

2.2学生顶岗企业信息管理子系统

    包括就业地域性,就业企业的性质,就业岗位的需求程度等,为学校今后的发展提供良好的基础。

2.3师生交流子系统

    在学生就业期间,学生可能会遇到一些问题而无人回答,此子系统可以提供与指导教师进行交流的良好平台。学生可以对专业知识,学校相关规定等问题进行提问,指导老师通过网络进行回答。

2.4学生报告子系统

    此子系统可有效的督促学生定期完成实习报告。老师可通过网络每周直接批阅学生的报告,掌握学生在企业中的实习情况,并提出进一步的要求。

2.5学生成绩管理子系统

    教师根据学生的实习情况进行评定成绩,并能够将学生的总结和最后成绩进行打印,以便学院存档。学生也可以通过网络查询自己的成绩。

2.6顶岗实习信息综合查询子系统

   这个子系统主要是方便教学部门(如系部,教务处等)对相关系统进行查询,在这个系统中,包含学生所有信息的查询,查询方式也要求多样化。

2.7综合统计子系统

    教师对学生管理和指导的程度直接影响学生顶岗实习效果的好坏,所以对指导教师的管理也是非常必要的。综合统计子系统能够统计学生与教师交流的情况,以及是否定期批阅了学生的实习小结等信息。

3系统设计

3.1设计原则和思路

    按照面向对象设计原则中“单一职责”原则:“一个类应该仅有一个引起它变化的原因”。从这一原则出发,在实际软件设计中,将类分为各种职责类,负责业务逻辑处理的称为“业务逻辑类”,负责数据持久化职责的类称为“数据访问类(DAO)”,负责界面逻辑处理、响应职责的类称为“控制类”,负责实体信息表示的类称为“实体类”。这些职责类的关系和作用如图3-1所示。

 

3.2实习任务管理

    根据图-2实习任务管理模块实体关系图,可知模块涉及实体类。分别是表示教师实习任务实体、教师实体、学生实体,教师实习任务实体对应Schedule类,教师实体对应TeacherInfo类、学生实体StudentInfo类。

 

3.3实习情况管理

最主要的是三个实体:实习单位实体、实习工作情况实体、工作地点实体。在设计的实体类,EnterpriseInfo类对应“实习单位实体”,StudWorkInfo类对应“实习工作情况实体”、WorkArea类对应“工作地点实体”。

 

3-3  实习情况管理实体类

3.4实习考勤管理

    在用例描述中,需将微信服务器传入的消息封装使用为实体类"ReqLocationMessage”表示。

 

3.4系统管理

    根据图3.-4系统实体关系系统实体关系图的描绘,可得到图3-4.-1系统管理模块实体类实体类及它们的关系。

 

将来在系统中,需要通过SystemUser对象的中获取所代表的学生或教师实体对象的的名字,为避免复杂的类型判断,将学生实体对象和教师实体对象作为该接口的实现。

 

 

4系统实现

4.1数据操作实现

数据操作的实现应用ado. net技术完成,通过该技术可实现数据的连接、读取、更新、删除等操作。Ado.net技术数据库连接对象提供了对应用程序与数据库文件连接的操作,该对象提供了对数据的连接属性、连接打开和关闭的相关方法。数据库命令对象提供了对SQL语句的添加、修改和删除方法。数据库读取对象可实现对数据表记录快速阅读的操作。数据集对象可以实现对数据的任何操作。

4.2 ajax数据传输实现

    本系统通过应用Jquery技术完成对数据的异步传输操作,所谓数据异步传输就是通过在web应用程序客户端获取所要提交的参数,在客户端完成数据发送的过程,通过服务器端进行处理,将处理结果通过回调函数进行返回,返回的结果通常也只是在页面的局部完成。Jquery技术提供了post方法实现数据提交,post方法种提供了数据处理路径、数据携带、数据回调函数的三个参数,应用post方法完成了本系统用户名唯一性验证、人才需求发布等功能。

4.3重点功能实现

4.3.1身份验证实现

    对象完成对用户的创建、登陆等功能,通过Roles对象完成角色的创建和管

理,通过Permission对象完成对用户权限的创建和管理。

 

 

 

4.3.2岗位定位实现

    岗位定位管理涉及学生岗位申报、教师录入和查看历史成绩、教师评价学生

职业能力、教师查看企业岗位需求、教师对学生进行岗位定位的功能。通过与

数据库服务器建立连接后,应用ado. net技术将数据读取到数据集对象中,通过web页面所设置的数据列表控件将列表控件的数据源绑定到数据集对象,实现查询数据完全或分页显示在web页面的操作过程。

4.3.3实习报告提交实现

  本功能的实现应用了第三方文本处理控件freetextbox文本编辑控件,该控件可实现针对大文本数据的编辑工作。数据库处理方面通过创建名称为AddReport的存储过程实

现将实习报告提交的业务逻辑,在应用程序端通过执行存储过程的方式来完成该

功能,应用存储过程处理数据这将大大提高数据的处理速度。

 

 

5.总结

顶岗实习系统从构想到实现,经历了业务分析、需求分析、概要设计、详细设计和最终实现。实习管理系统测试与试运行过程中,各级用户管理效果良好,顶岗实习管理系统充分利用网络资源,将学院、企业、教师和学生有机的组织在一起,不仅能监控我院学生实习的过程,管理好学生,还能让学院了解企业运作模式,了解企业需要的人才,帮助我院培养优秀的学生。结合测试中的一些问题及调研的结果,该系统可继续进行分析管理模块的优化工作,引入全方位分析功能,不仅教师可以对学生进行分析,同样也需要企业对学生,学生对企业的分析,以及人才地域性分析、人才能力需求分析等等。这样,这个系统才能够较全面的反映出学生、学院和企业三者之间的关系,学院才能更好的为企业培养优秀的人才。

 

参考文献

[1] 张诚.浅析高职学生实习管理研究[J].亚太教育.2016(11)

[2] 张颖.浅析顶岗实习管理平台建设之必要性[J].科技展望.2016(10)

[3] 徐运明,欧阳文利. 基于“互联网+”的高职顶岗实习管理平台的实践[J].时代教育.2016(07)

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>