内部控制制度的重要作用在于确保和增加会计信息的真实度和可靠度,赶单位资产进行保护,以免他人的非法侵占,从而保证单位的经营和发展更加持久。但是单位内部的组织规则和调节方法在财务工作申发挥着基础的重要作用。会计控制制度和建设和社会的发展息息相关。对于事业单位而言,会计工作在部门的工作中占据重要的位置。但是,目前而言,会计内部控制存在多方面的缺陷,工作难以满足单位的经营发展需求,对正常的效益造成一定的负面影响,引起了单位的资产损失。本文主要对事业单位会计和肉部控制建设的关系进行综述,其中论述了目前事业单位会计内部控制和建设所面临的困境,并且提出有关改善事业单位会计内部控制和建设的对策。
  前言
  会计控制制度和建设和社会的发展息息相关。对于事业单位而言,会计工作在部门的工作中占据重要的位置。但是,目前而言,会计内部控制存在多方面的缺陷,工作难以满足单位的经营发展需求,对正常的效益造成一定的负面影响,引起了单位的资产损失。本文主要对事业单位会计和内部控制建设的关系进行综述,其中论述了目前事业单位会计内部控制和建设所面临的困境,并且提出有关改善事业单位会计内部控制和建设的对策。
  事业单位会计内部控制和建设所面临的困境
  由于会计制度的改革,会计项目也为了满足现代经济发展的需求而不断增加,会计内部控制的问题也不断增多。同时,因为在中国事业单位并不擅长管理会计内部控制和建设的工作,因此面临如此大的挑战和风险,其会计内部控制和建设所面临的困境越来越明显,具体如下:
  (1)缺乏完善的会计内部控制制度
  内部控制制度经过制定和执行业务处理程序,促使会计资料能够相互牵制产生,进而避免会计弊端的发生,确保会计资料无虚假。近年来,造假账和编造数据报告的现象不断发生,会计信息失真已经严重干扰这个社会的正常运行。有的单位没有对内部控制制度进行完善,导致会计资料脱节不符合实际;还有的单位因为内部控制制度不能够执行导致制度没有真正发挥应有的效果。因此,要确保事业单位会计信息的准确和真实,必须对其会计内部控制制度进行严格的规范和有效的完善。俗话言,必须以规矩方可成方圆。许多事业单位没有系统认识会计内部控制的重要作用和专业技巧,因此管理工作缺乏规范化,例如一人承担多人的工作,集中管理多项工作.难以有效地满足单位的实际需求,导致会计工作人员较为懒散,同时缺乏较高的专业度,引发多方面工作的漏洞。
  (2)缺乏高素质会计管理人员
  由于受到社会环境、单位资源、个人责任感等多方面的因素影响,许多会计人员依然通过非正规渠道进入单位,同时单位管理人员没有严格要求财政人员必须具备足够的专业知识,导致工作人员缺乏应有的职业道德和法律法规知识,导致财政危机隐患的存在。
  (3)缺乏专业的业务流程控制体系
  在事业单位中,经常存在审批控制业务流程混乱、票据作假的现象,不合理的流程是导致财政效益损失的重要原因之一。也是导致非法行为滋生和泛滥的重要原因。
  改善事业单位会计内部控制和建设的对策
  (1)加强事业单位会计内部控制管理理念
  要增强会计人员的管理意识,必须从其理念人手。其一,需让工作人员思想重视这个问题,不仅需要加深对会计工作重要作用的认识,促使单位内部整体形成清廉的工作作风和工作环境。同时可以结合多样化的方法对单位负责人和管理人员进行专业的培训,让非法人员对非法行为的严重程度予以高度的重视,从思想意识方面加强工作人员的认知,防止非法行为隐患的滋生和进展。
  (2)重视建设专业水平高的会计队伍
  单位会计控制和建设水平质量和会计队伍的整体素质、专业水平密切相关。财务工作在单位的工作中起着支配的作用,因此需对单位会计人员的专业素质提出较高的要求,一方面要求其具备专业的会计知识,同时满足会计从业人员基本的道德要求,能够勇敢拒绝非法财务收入,明正清廉。同时,因为目前我国单位存在某些通过非正规渠道任职的人员,其缺乏该有的从业资格证,因此需着重会计人员的培训。不仅需要对在职人员进行专业的培训,而且需要实施严厉的奖惩制度,促使工作人员能够更加积极地学习。另一方面,需对招聘的流程、要求加强监管,确保流人人员的基本素质。
  (3)加强对会计内部控制的监管
  建立完善的会计内部控制监管制度,在会计内部控制的建设中占据重要的位置,必须重视对监管制度进行完善。只有建立完善的监管制度,方可防止贪污的非法现象泛滥,充分发挥会计的辅助作用。与此同时,加强对事业单位会计内部控制制度建设和执行的监督力度,对完善内部控制制度而言具有重要的意义。对内部控制制度进行完善,促使国家政策贯彻实施,减少非法行为的滋生和泛滥,从而提高会计工作的质量和确保会计信息的可靠真实。
  结语
  综上所述,事业单位的经营和发展和单位会计内部控制和建设密切相关。必须加强会计内部控制和管理,方可促使事业单位能够顺利持久地发展。事业单位必须充分认识自身不足之处,同时结合自己实际的状况,建设更加合理的制度对会计工作进行规范,杜绝非法的现象滋生和泛滥。
  [1]茹军.刍议会计控制在事业单位内部控制建设中的应用[J].中国商论,2016, ( 33):110-111.
  [2]张含钰.事业單位内部会计控制与行政管理的关系[J].中国乡镇企业会计,2017,(10):190-191.
  [3]李丽金-信息化背景下试论事业单位会计内部控制的完善[J].科学与信息化,2017,( 27):145-146.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信