摘 要:随着我国经济的快速发展和国际化形势的日益显著,工商管理问题备受关注,工商管理教育的模式和教育理念也在发生改变。工商管理教育的目的是通过教育来为社会培养更多的工商管理人才和技术人才,当前国际化形势日益严峻,对工商管理教育的理念和模式等产生了 一定的影响,必须要提高工商管理教育水平,融入当前国际化的教育模式和思想,才能适应于当前的工商管理教育。二十一世纪以来,中国的国际经济形势已经发生了很大的改变,经济全球化进程加快,工商管理面临的国际竞争也在增加。对工商管理人才的要求也在提高,培养出的工商管理人才必须要具有较高的国际交往能力、具有国际意识和国际竞争能力,并且能在激烈的国际竞争中占据主导。因此需要对传统的工商管理教育进行改革和优化,从而提高工商管理教育的水平和质量,培养更高素质和技术水平的工商管理人才。

  关键词:国际化趋势 工商管理 教育改革

  当前工商管理教育被列为重点课程,正因如此很多教育机构都会通过联合办学、远程教育等方式了占据了我国的教育市场,让教育产业发生了较大的改变。很多学校仍采用的是传统的工商管理教育模式,即通过书本内容讲解,教师灌输式的教育模式,教学方式单一,学生难以提高对工商管理学习的积极性和学习兴趣,学习质量不高。面对国际化竞争日益激烈,必须要通过对工商管理教育进行优化和改革,发展多元化 教学模式,创新工商管理教学理念,提高工商管理的教学水平和教学质量。使培养出的的工商管理人才能在国内和国际市场中占据主导,并可以驾驭国际市场,成为高素质和高水平的管理人才。

  一、国际化形势下工商管理的机遇与挑战

  随着科技的快速发展和时代的进步,经济国际化趋势日益严峻,企业的经营范围也会随之扩大,覆盖面变宽,不仅可以发展实体经济,还可以融入虚拟经济,实现虚拟经济与实体经济结合。融资渠道和融资领域的拓展,使得经济形势日益复杂,管理的内容和管理手段也变得复杂,不仅会涉及到国内的业务范围,还会涉及到很多国外的业务,工商管理理念和管理手段备受挑战。只有摒弃传统的经营和管理模式,采用创新管理理念才能适应当前国际化快速的经济发展。对于工商管理行业来说无非是一个发展机遇,可以让工商管理企业快速发展,并且会拓展其业务范围,业务的渠道和方向也在转变。而在开展和管理业务的同时,对于工商管理企业也是极大的挑战,传统的管理理念很难在短时间内转变,单一的管理体系和管理模式很难适应于当前的管理工作,必须要审时度势,根据市场的发展需求来打造管理体系。

  二、国际化形势对工商管理教育改革的影响

  国际化形式下科技发展迅速,高新技术的应用范围较广,培养工商管理人才的创新意识和创新思维至关重要,故工商管理教育中必须要改革教育模式,提高竞争力,培养高素质的工商管理人才以适应于当前的经营环境和市场。经济国际化趋势下,信息经济、知识经济和网络经济逐渐成为主导,不仅可以提高工商管理的效率,同时还可以避免管理错误的出现,提高管理质量和管理效率。工商管理教育需要摒弃传统单一的教学模式和手段,采用当前创新理念和多元化教学模式,培养具有高素质和高水平的师资团队,优化教学课程从而为工商挂教育提供一个良好的学习氛围和学习环境。

  三、国际化形势下工商管理教育改革的措施

  1.树立国际化工商管理理念,注重对工商管理教育的改革 首先要让教师和学生认识到当前国际化的经济形势,必须要对传统的工商管理教育理念和模式进行改革,才能适应当前的经济形势。

  2.改革课程设置 摒弃传统的课程设置,为工商管理教育设定专门的目标,努力打造全球化、高素质的工商管理人才,具有超前的国际意识和国际交往能力,在激烈的国际竞争中可以立于不败之地。课程设置中避免沿用传统套路中的模式,要融入全球化经济理论、管理理论,熟悉经济活动的规律,深入管理理论课程的内容,并且要在课程设置中融入统计和信息技术,通过当前的统计理论和信息技术等来提高分析和统计数据信息的能力,在管理中会常用到很多冗杂而繁多的数据信息,通过统计方法和计算机技术等可以快速的处理和编辑。

  3.课程内容中融入更多的国际性案例,将国际前沿性问题添加到课程设置中,让学生在进行学习时不局限于眼前和国内的焦点,还是将眼光放长远,明确国际企业的经营理念和发展规划等。

  4.构建国际化师资团队 招聘具有高学历和高素质的专业化教师人才,并要加强对师资团队的培训和教育,丰富其专业知识的同时,要提高其综合素质和人文素养等。而招聘的师资团队不仅是理论知识传授,更重要的是具有豐富的工作实践经验,最好是在某工商管理企业任职过的教授等,可以将自身经验和接触到的问题进行分析,让学生更好的将理论知识与实践结合,提高自身的应用能力。并可以培养国际化师资团队,选聘具有国外工作经验的教师,首先要提升自身学校在国际上的竞争力,引进国际师资力量,并融入先进的管理理念与管理经验等。若学校条件有限,可以选择部分教师到国外进修,参入到国外知名企业的管理与决策中,在实践工作中掌握工商管理经验和技巧,并可以将具体的教学案例和管理经验分享给学生。

  5.教学手段和教学方法的改革 摒弃传统的灌输式教学,传统的工商管理教学主要是根据课本的思路走,然后教师在讲台上讲解和分析,教师仍旧占据主导位置。而当前国际化形势下,改革了课程体系,教学手段和教学理念也必须要发生转变,应用多媒体、网络技术等进行教学。并可以采用情境教学,课堂上将具体的案例设置为某个情境,让学生们扮演案例中的角色,如果问题出现自身上,如何解决问题。调动学生的参与感和主动能动性,积极的去分析、发现问题和探索问题等,主动找出问题的答案。并可以应用微信、qq群等进行经验和学习技巧的分享,让学生通过远程可以获得经验和技巧,提升自身的工商管理 水平。

  四、结语

  总而言之,当前我国经济发展迅速,但由于全球化和国际化的经济形势日趋严峻,对工商管理教育来说既是机遇,同时也带来了极大的挑战。因此必须要转变传统的工商管理教育理念,树立争取的工商管理教育国际化的意识,摒弃传统的的灌输式 教学模式,采用多元化的教学理念和教学手段,丰富课堂,提高学生的学习兴趣,从而让学生积极主动的去探索,提高自身的应用和实践能力,提高自身的修养和素质,更好的为工商管理行业服务,实现自身的价值。

  参考文献:

  [1]雷怀英. 从工商管理国际化趋势谈工商管理教育的改革[J]. 山西经济管理干部学院学报,2012,01:113-116.

  [2]马璐. 从高等管理教育改革的趋势看我院工商管理教育的教学改革[J]. 广西工学院学报,1999,S1:8-11.

  [3]胡鞍钢,赵黎. 中国城镇非正规经济发展轨迹(1949-2004年)[A]. .国情报告(第九卷 2006年(下))[C].:,2012:68.

  [4]钟鸣. 江西环境工程职业学院国际化办学运营方案研究[A]. 中国武汉决策信息研究开发中心、决策与信息杂志社、北京大学经济管理学院.“决策论坛-区域发展与公共政策研究学术研讨会”论文集(下)[C].中国武汉决策信息研究开发中心、决策与信息杂志社、北京大学经济管理学院:,2016:2.

  [5]高斌,石庆华. 延边大学工商管理专业教育国际化之路探讨[J]. 教育教学论坛,2013,37:142-144.

  [6]于兰,王晓辉. 工商管理国际化趋势谈工商管理教育[J]. 经济管理干部学院、渤海大学学报(哲学社会科学版),2011,05:132-134+146.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信