环境工程建设的难点及应对措施探讨

  【摘要】随着我国改革开放的政策不断深入,我国经济得到快速迅猛的发展,城市化建设不断加快,国家也在提供各项政策支持,不过在经济快速发展的过程中,环境问题也不断凸显。经济的快速发展为城市吸引了更多的人口,人口的增长与经济建设的快速发展使得环境问题越来越严重,各种污染问题不断出现,使得原本就非常脆弱的生态环境要承受更大的压力。所以,不论是发展经济还是推动城市化建设,都要注意与生态环境的和谐发展,要坚持走可持续发展的道路。本文将对环境工程建设的难点及应对措施进行探讨,希望能够找到更加合理的环境工程建设的道路。

  【关键词】环境工程建设;难点;应对措施

  一、环境工程建设的难点

  (一)环境保护意识弱

  随着城市建设的不断加快,很多地区都在大范围的兴建土地,不过建设工程在施工过程中没有注重对于绿地的保护,有些项目为了追赶工期,在前期并没有对绿化项目进行合理的规划,甚至出现先破坏在改造的情况,这样的项目建设严重影响周围环境的生态平衡,改造后的复原周期长,直接影响城市的生态环境。

  (二)生活垃圾分类意识差

  随着城市的不断发展,城市人口的比例越来越高,很多外地人口都集中在快速发展的城市中,人口增加,资源需求量更大,而城市垃圾也越来越多。家庭生活垃圾、餐饮垃圾、商场垃圾,而随着外卖行业的发展,城市的白色污染更加严重。虽然我国不断提倡垃圾分类,但人们认识不足,有些城市对于生活垃圾的处理还停留在传统的处理方法上,或将生活垃圾运送到较为偏远的地区进行掩埋或焚烧。这样传统的处理方法成本高、投资大,而焚烧垃圾还会对生态环境进行二次污染。由于没有垃圾分类,有些可再生的资源被掩埋或焚烧,进而造成资源的浪费。

  (三)污水处理不及时

  水是万物生长之源,生态环境离不开水,城市建设需要水。城市建设中产生污水的主要来源分为是:工业废水、生活污水、城市径流污水三大类,而在环境工程建设当中污水处理也是一项很重要的工作。由于各个地区污水处理设施的不平衡,很多污水都无法及时处理,污水的回收率较差,这些原因都是环境工程建设的难点。

  二、环境工程建设应对的措施

  (一)发挥政府的引导能力

  城市环境建设工作,需要相关部门的支持与帮助。各地区要不断完善本地区环境建设与环境保护的法律法规,不断落实并推动城市环境建设的工作与任务,在注重经济发展的过程中,要从规划、资金、项目、责任等方面抓落实。对于城市建设项目进行严格审查,建立起科学的、有效的监督制度,对各个部门的环境工程建设工作进行考核。此外,要注意政府部门对于城市环境建设与保护的引导与监督作用,在发展城市经济的同时,兼顾环境保护。

  (二)加快城市垃圾分类及污水处理的机制

  相关部门需要积极开展垃圾分类理念的推广,提高人们对于垃圾分类的认识。不断制定并实施更多优惠政策与节能方式,对于产生污染物较多的建筑行业进行引导,倡导建筑企业使用新型的绿色环保技术以及环保的原材料。不断引进先进的污水处理设备,鼓励生产性企业使用二次利用的水资源,完善污水系统。进一步增强城市绿化管理的能力,注重城市植被的保護与监管,减少或杜绝边建设、边污染的情况产生。

  (三)积极开展多元化投资

  环境工程建设需要多项资金支持,还需要不断鼓励并吸引多元化投资加入到环境建设当中去,不断吸引更多的社会外来资金投入到环境工程建设当中去,这样更有利于推动环保设施的投入与使用,保证环境工程建设能够得到良性的发展。政府吸引多元化投资,增加资金投入,不断完善环境引导机制,使得环境工程建设更加规范,环境保护才能发展壮大。

  (四)提高人们保护环境的意识

  环境工程建设关系到每个居民的切身利益,每个人都有责任与义务对自然环境进行保护,所以要不断提高人们保护环境的意识。想要调动全体社会成员都积极投身到环境保护当中去,就要让人们意识到环境保护的重要性,要将人们的力量结合起来,不断吸取广大人民群众的意见与建议,不断推动我国城市环境工程建设的发展与进步。

  三、结语

  城市的发展是国家经济发展的必要条件,而城市环境工程建设是一个城市能够健康发展的基础依托,城市环境工程建设不但会影响国家经济的发展,还会直接影响到我们每个人的切身利益,所以环境工程建设具有非常重要的作用。为了更好地保证生态环境不会被破坏,城市化建设能够更好、更健康地发展,每个生活在城市中的个体都要不断树立起环境保护的意识,为我国环境工程建设贡献自身的力量。随着世界各国竞争日益激烈,人们也不断认识到环境保护的重要性,为了推动我国能够在世界范围内成为强国,我们就要更好更快地发展经济,不断推动城市化建设、环境工程建设的良性发展,要坚持可持续发展战略,坚持科学发展观,坚持中国梦,不断实现生态环境与经济建设的共同发展。

  参考文献

  [1]冉志刚.城市环境工程建设的难点及应对措施探讨[J].河南建材,2015(01):61.

  [2]宋娜.环境工程建设中存在的问题与对策[J].科技致富向导,2013(01):211.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信