中小企业会计管理中存在的问题及对策分析

  摘 要:本文分析了中小企业会计管理中存在的问题,从加强法治化建设工作,提升人员素养;加强与管理部门的联系,积极发挥会计管理职能;提升融资能力;全方位地轉变会计管理理念几方面探究了中小企业会计管理对策,对于实现中小企业会计管理工作的创新发展,促进企业的更好发展具有积极的促进作用。

  关键词:中小企业;会计管理;问题;对策

  目前,在国内市场上,中小企业占据着重要的地位,其发展对于国民经济的发展具有重要的影响。做好中小企业的会计管理工作,优化其会计管理模式,对于中小企业的发展具有重要的意义。目前,在中小企业经营管理中,会计管理方面还存在诸多问题,结合世事变化,创新会计事务管理,有效发挥会计管理的整体功能,这是企业领导者必须要重视的问题。

  一、中小企业会计管理存在的问题

  (一)不能严格按照法律章程办事

  中小企业目前正处于新旧体制转型期,部分企业经营状况不是很理想。一些企业会计机构人员在开展工作的过程中,不能严格按照相关章程法律办事,往往站在个人或者是小团体利益上开展工作。会计相关数据信息不能如实反映企业的经营活动状况,部分中小企业领导者会对会计工作进行干预,甚至有一些徇私舞弊的行为,导致会计管理工作的合法性不能保障。某些企业在会计管理中,不能按照相关要求简章开展工作,会计账目严重混乱,账外设账现象和造假会计凭证现象,造假会计账簿,会计报表等现象还是存在的,有些企业私设小金库,并且存在偷交税费的情况。由于人为的干预,导致会计工作不能严格按照相关法律,相关制度开展,会计行为存在弄虚作假,违规操作情况,存在着隐瞒企业真实财务状况及经营状况的情况。

  (二)重视核算工作,轻视管理工作

  会计人员在工作中,都很重视完成自己职责范围内容的事务,重视做好记账、算账和报账工作,而缺乏管理意识,与其他部门配合的积极性不足。会计人员所提供的会计信息多是关于产量、产值、成本、销售额、利润方面的数据信息,但对于如何加强资金的有效利用,如何降低成本费用,如何提升企业的盈利能力,这方面的深层次的企业管理方面的信息,会计部门提供的很少。在会计工作中,重视核算,轻视管理的现象较为普遍,会计部门也没有实现与其他部门的有效联系,这就影响到会计功能的充分发挥,不利于企业改善管理,提升效益。

  (三)融资困难,资金严重短缺

  中小企业在发展中存在较大的资金短缺的难题,很多企业没有有效的融资平台,融资很难,向银行借贷,担保方面就很困难,融资难,资金不足,是中小企业发展中最为突出的难题。存在这种状况的原因是,第一,中小企业负债多,融资成本高,经营风险大,这样,中小企业的信用等级较低,资信度较差,很难有效的获得银行贷款。第二,在政策方面,国家也没能向中小企业倾斜,对中小企业支持的力度不够。第三,多数中小企业都是非国营企业,不能享受国营企业的优惠政策,同时也很难贷到款。不仅如此,目前,中介机构还不完善,市场上缺乏专门为中小企业贷款服务的相关金融中介结构,缺乏相关为中小企业办理贷款服务的贷款担保机构。

  (四)会计管理模式落后

  中小企业的管理模式是建立在所有权和经营权统一的基础上的,企业的投资者同时也是企业的经营者,这样,会计管理工作就受到某些领导者的控制,人为因素的过多参与,导致会计管理工作的科学性难以得到保障。中小企业会计管理中,家族化管理现象严重,管理人员的素养不高,不了解系统的会计管理理论与方法,并且职责不分,很容易出现越权现象,导致会计管理工作一片混乱,会计信息失真情况较为严重。在中小企业中,很多企业没有建立完善的内部审核机构,即使有些企业建立的有内部审核部门,审核部门的独立性不强,很难有效行使职责。另外,中小企业管理者普遍存在着管理能力不足,管理素养差的问题,在管理中对财务管理重要性认识不足,也没有将会计管理纳入到企业管理机制中去,这样,就制约了会计管理职能的有效发挥。

  二、中小企业会计管理策略

  (一)加强法治化建设工作,提升人员素养

  要保障会计管理工作能够严格按照相关法律制度要求开展,必须要加强法制化建设工作。作为国家,要能够不断完善相关法律制度,同时能够加强监督管理,提升中小企业管理者的法律意识。另外,要重视会计人员素养的提升,使之能够严格按照相关法律要求开展工作,避免其工作受制于领导。要能够不断加大会计人员的法律教育工作,使之能够严格履行自己的监督职责。作为企业领导更需要强化自身的法治观念,能够与会计人员及其他员工共同努力,不断改善企业管理经营状况,不断提升会计管理工作质量,这样,才能切实提升企业的竞争能力。

  (二)加强与管理部门的联系,积极发挥会计管理职能

  管理是一个系统的工作,会计部门作为企业经济管理的一个部门,不仅要做好会计核算工作,还需要能够积极做好会计管理工作,能够充分发挥会计的管理职能。会计部门要能够加强与其他职能部门的合作,要能够加强与生产部门、业务部门、技术开发部门、产品营销部门、人力资源管理、物资采购部门等相关部门的联系,能够以自身的管理特点,以完善的会计资源为其他部门系统提供信息支持,对其他管理部门提供财务数据方面的参谋和预测。只有各系统部门能实现会计信息的有效共享,会计部门能够与其他职能部门进行密切的配合,才能发挥系统作用,企业会计管理工作水平才能得到进一步提升,企业经营状况才能不断优化,盈利能力才能不断提升。

  (三)提升融资能力

  中小企业在发展中存在较大的融资难的问题,其融资渠道单一,这就直接影响到财务管理工作的质量,也成为制约中小企业有效发展的重要因素。中小企业经营规模小,抗击风险的能力不足,在投资过程中,要能够积极把有限的资金,投入到回收期短,风险相对较低的项目上,能够尽快地使资金流动起来,提升资金的使用效率。不仅如此,中小企业还需要能够积极利用相关政策,积极拓展自己的融资渠道,不断提升自身的融资能力,以有效的资金,保障自身的发展。

  四、全方位地转变会计管理理念

  中小企业领导者要认识到会计管理工作的重要性,能够基于形势发展的需要,全方位地转变会计管理理论,这样,才能保障会计管理工作的创新发展。首先,企业需要树立人本化的会计管理理念,要能够重视人才的培养,重视对人的管理,在会计管理中,要能够真正的理解人,尊重人,能够尊重每一位会计管理人员,并能够建立起债权利相结合的会计运行机制,明确规范会计人员的行为,并能够强化相关激励与约束机制,能够充分调动会计人员的工作积极性和创造性。其次,要能够树立资本多元化会计理念,能够抓住一切机会,积极寻求与其他企业的合作,尤其是要寻求与外资的合作,通过这种合作不断提升自身的管理水平,实现投资主体的多元化,并能够对企业的法人治理结构进行优化,为会计管理工作创造良好的外部环境。另外,企业还需要树立风险理财观念,要认识到在经营过程中,存在着很多风险因素。要能够基于企业发展需要和目标制定完善的会计计划,能够综合考虑不确定因素,完善企业的应变机制,提升企业抗击财务风险的能力。还需要能够建立其风险预测体系,能够对财务运行过程中存在的风险因素进行系统化的分析预测,能够变被动为主动,积极消除资金风险、决策风险,促进企业的健康发展。

  参考文献:

  [1]李志龙.我国中小企业财务会计管理中存在的问题及对策[J].中小企业管理与科技(中旬刊).2014(05).

  [2]刘珍珍.浅析我国中小企业财务会计基础工作中存在的问题及改进对策[J].中国乡镇企业会计.2012(02).

  [3]孙鹏,王巍.浅谈我国中小企业财务管理存在的问题及对策[J].今日财富(金融发展与监管).2011(10).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信