摘 要:企业内部审计是国家审计对企业的要求,也是现代企业由内而外所需要的一种内部控制需求。当前它在监督企业运行的同时,需要更多的服务职能的实现。内部审计对企业生产规划的制定、决策的讨论、执行、监督、评价方面给予科学公证准确的分析,对企业发展,提高企业生产效益具有重要意义。对企业内部建设也有相当价值,它指导企业内部正确的价值导向,提高企业凝聚力,增强企业文化软实力。是现代企业管理中不可缺少的一部分。对现代企业管理就有重要意义。

  关键词:内部审计 企业管理 作用 建议

  企业内部审计是现代企业内部管理所需要的重要组成部分。企业内部审计在企业自我监督、内部管理、规划运行与服务评价方面都给企业带来积极的意义。企业内部审计在企业文化的生成、引导上给予重要帮助,在企业内部控制、决策制定上给企业带来重要价值。是企业提高效益的重要方法,是现代市场经济条件下企业内部所需要的服务手段。

  一、内部审计在现代企业管理中的职能

  1.科学的审计监督方法。在现代市场经济的浪潮下,中国的市场经济体制和改革也在逐步进行。企业是市场经济改革的重要成分,对企业科学有效的监督是加强企业管理、提高企业效率的方法之一。而原来的审计监督方法单一,监督的偏重和审计本身也不够科学,难以适应随时变化的经济状况。现代的市场条件下的现代企业的内部审计更加全面,审计方法和审计目标跟随企业和市场动态更加适应局势,更能加强对现代企业的管理。

  2.產生内部管理职能。在以往的审计职能里往往忽略由企业内部生成加强自身管理的内部控制职能。审计监督职能只是企业内部审计职能的一个方面,内部管理控制是它的另外一个职能。不同于外部监督,管理控制职能来源于企业内部。企业在内部审计上有加强内部控制、节约生产成本、完善科学的生产运行计划、科学效率的组织控制方案的自觉性。这些事企业内部生成的,对企业自身控制监督产生重要影响。这种有内部自发生成的管理职能也是现代企业内部审计职能中的重要部分。

  3.为企业计划提供信息。企业内部审计职能是为了服务于企业制定计划,是为企业制定科学可行性的计划提供依据的。它与国家审计任务的区别体现在它的自主性上,并不是传统意义上的服务职能。内部审计中经过监督管理对企业内部的信息进行系统化的统计,包括对企业资产、劳务、技术上的科学分析,从而使企业规划所需要的数据上更加准确,更加有效。在企业内部审计的条件下企业制定发展规划更加客观、更加具体、更符合当前企业状况需要。

  二、内部审计在现代企业管理中的作用

  1.企业财务管理更规范。企业内部审计无论内部管理还是服务监督职能都在以财务审计的基础上进行。财务审计是企业内部审计的重中之重。在企业内部审计下使得财务和经营信息情况可靠、完整,对财产的保护更加有利。一定程度上减少企业计划的错误。同时财务审计的准确性和真实性减少财务损失浪费,遏制一部分贪污腐化,中饱私囊的行为。在此基础上企业建设积极发展,管理水平和经济效益也会不断提高。

  2.促进企业文化建设。企业文化是一个企业的灵魂,代表着一个企业的精神面貌。随着时代发展企业文化在企业中的地位越来越受到重视。现代企业内部审计方法适合市场经济条件下企业运行,在它科学的审计方法、内部管理控制职能的基础上对一个企业进行科学引导。对企业内部的约束作用为企业员工提供思想上的方向指引;它科学的管理控制方法间接提高企业领导的管理素质。科学的现代企业审计方法促进了企业文化建设,激励员工努力工作,创建领导者和员工的科学价值观体系。

  3.提高企业经济效益。企业内部审计对企业经营中的各方面经济活动进行全面细致的监督审计。它具有完善的经营评价方式,对企业计划中的细枝末节进行审查后得出对企业科学客观的评价。在内部审计的监督和管理职能条件下对企业内部组织、生产计划、成本控制、生产效率上作出科学有利的指导。从而促进企业控制生产成本,提高生产效率、制定科学的生产计划、对组织内部进行可行的调整,从而达到提高经济效益的目的。

  三、加强企业内部审计的建议

  1.注重审计类型的转变。在传统的内部审计方法中多作为国家审计的延伸,以服从国家意志进行审计任务,主要以“监督”为主,但是在现代市场经济条件下,企业决策时需要客观准确的信息统计和科学的审查评价为其管理计划决策提供可靠有效的信息作参考,内部审计所需要给企业带来“服务职能”更加迫切。这是现代企业制度对审计职能的要求也是企业内部审计所需要达到的标准。

  2.注重审计的全面性。企业内部审计要做到全面性。作为现代企业管理中不可或缺的一部分,审计计划要跟随企业生产计划进行,不可遗漏。首先在决策制定的前提下提供决策所需要的数据信息,对这些资料的真实性进行审查。在生产计划决策制定中要对计划的科学性、可行性进行审查研究,对计划在预计进行的各方面进行分析,提供自己的建议等,保证计划决策的合理。在生产计划的实施过程中要对它的实施过程进行监督服务,保证计划的完整实施。在计划实施后对其成效进行统计、分析、评价,以此反馈给企业。通过这些全方位的监督审查保证企业生产效益提高,企业内部管理水平增强。

  3.注重内部审计的规范性。企业内部审计是由国家审计机构延伸而来的,但在现阶段下它是一个在企业内部独立存在的重要组成部分,从事内部审计的工作需要人们以一种独立的职业看待。在现代企业制度下它很大程度上不再只服务于国家审计机构、接受国家审计机构的任务,更是作为企业内部与企业内部管理息息相关的重要部分。它需要新的职业规范,纳入规范化的轨道,这在当前的内部审计形势下更有意义。

  综上所述,强化企业内部审计是提高企业经济效益的手段之一,而且也是企业内部对自己的要求,是增强内部控制、强化企业监督、提高企业服务职能的要求。企业内部审计类型的转变、内部审计全面性的提高、内部审计规范化的实施都是增强内部审计力度、强化高效管理的措施,对适应现代化市场经济有重大作用。

  参考文献:

  [1]刘志胜. 浅析内部审计在企业管理中的地位和作用[J]. 山西财经大学学报,2011-4(1).

  [2]唐灵敏. 浅析内部审计在企业管理中的作用[J]. 大众科技,2009(7).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信