营改增对物流企业的税负影响分析论文范文

  摘 要:自营改增实施以来,我国物流企业取得了较为明显的效果,同时也暴露出在改革过程中存在的问题。尤其是物流行业税负增加问题成为了社会关注的重点话题。所以,本文针对营改增对物流企业的税负产生的影响展开分析,从而采取有效措施,顺利适应营改增所带来的影响。

  关键词:营改增 物流企业 税负影响

  在营改增实施后,物流业税收改革取得了阶段性成果,有力地改善了物流业发展的政策环境,保证物流企业正常有序纳税。但目前在税收管理方面仍面临许多问题。作为新兴的综合性服务业,物流的各种服务分属于不同的类别,具有不同的税制特点,地区不同,物流企业税负不同。总而言之,而现行税收管理体制暴露出了一定的不适应性,给物流企业税收带来了影响。所以说,营改增制度的实施,对于物流企业来说既是机遇,也是挑战,物流企业必须要结合新政策中的規章制度,来调整企业关于纳税管理,实现进项抵扣,有效地降低企业的税率,促进物流企业又好又快地发展。

  1 营改增对物流企业的意义

  在未实行营改增前,我国对于物流企业并没有制定相关的制度,而是将其分为交通运输与物流服务税,在征收过程中,会有不良分子利用税法漏洞,进而偷税漏税,给税务部门带来极大的损失。所以,营改增的实施目的主要是扩大增值税征收的范围,形成完整的征收链,避免偷税漏税现象出现,实现物流税负规范化管理。物流企业作为我国的经济体系的主要支柱之一,对我国的国民经济总值具有促进作用,所以在营改增后,物流企业可以按照相关规定进行纳税,在一定程度上可以减少税负,维持经济体系的稳定。物流企业在近几年随着电商的发展也逐渐扩大发展,但是在税收这一方面一直处于空白的管理,在营改增后,税收制度更加全面完善,可以保证物流市场的正常秩序。

  2 营改增对物流企业的税负影响

  2.1 营改增对于不同地区物流企业的影响

  营改增在实施以后,根据物流发展地区进行税率增长比较,根据表1可以看出,营改增实施后,上海与深圳的作为物流企业的集中地,受营改增的影响较大,而山东相比较于这两所城市,税率速度明显减缓,而内蒙古地区作为内陆城市,物流企业相对比较落后,那么受营改增影响的税率变化不明显。由此可见,营改增对于物流企业的影响较大,税负率的增长速度过快,与实施营改增的目的相反,物流企业的发展将会受到资金链的限制,一旦资金链断裂,则会造成物流企业破产。在物流企业的快速发展中,跨区域物流发展成为了现代物流的主要特点。而在营改增之前,各地的经济水平参差不齐,经营条件与方式各不相同,所得税属地不明确,造成物流企业在不同地区的分公司盈利与亏损程度不同,企业内部无法实现盈亏互补,在一定程度上增加了税负负担。而在实行营改增后,物流企业实现了统一交纳企业所得税,减少因地区差异而引起的税务问题,避免地方政府对于税务管理的垄断,减轻物流企业的税务压力,为企业营造了一个良好的纳税环境。

  2.2 营改增对于不同规模物流企业的影响

  营改增对于不同规模的物流企业影响程度也不尽相同,对于大规模的物流企业来说,成本种类多,进项抵扣的数量也越多,那么物流企业所要承担的税率也逐渐的增多。尤其是在交通运输这一方面,税率由原来的3%提高到了现在的11%,交通税收与往年的相比,明显增长。尤其交通运输的进项抵扣,如燃油费、汽车修理费、过路费都无法开具增值专用发票,进项抵消无法实现,企业需要承担大笔的税务。

  对于中小规模的物流企业来说,根据营改增的试点来看,税负明显下降,进项抵扣由原来的80万元提高到500万元,也就是说中小规模的物流企业可以利用较高的进项抵扣来完成企业的项目经营,增加企业竞争力,给中小规模的物流企业扩大了发展空间,

  2.3 营改增改革后,降低了企业的经营成本

  物流企业属于微利性行业,在物流企业中,交通运输费用、仓库管理费用等都属于物流企业经营成本。企业也主要凭借货物储存以及交通运输来获取利益,而根据第三次全国经济普查数据显示,仓储业务利润率仅为2.6%,而我国物流企业毛利一般仅在4%~6%,税后纯利只有1%~3%,但仓储及其他物流服务却使用5%的税率,比运输业税率还高出2个百分点。这使得很多物流企业难以尽快通过自身积累获得快速发展,仅仓库的成本就成为了物流企业的负担,阻碍物流企业的发展。但是,在营改增改革后,尤其是对于一般中小物流公司而言,当选择成为增值税小规模纳税人以后,将按3%的征收率缴税,较原先5%的营业税而言,在大幅减轻了其税负水平,物流企业在仓库这一方面利润更高,可以有效降低经营成本。

  3 营改增实施后,物流企业的具体应对措施

  3.1 物流企业提前做好纳税的规划处理

  对于物流企业来说,做好纳税前规划,是应对营改增带来影响的有效措施。首先在与其他的企业进行合作时,必须要求合作企业开具税务发票,防止因发票缺失导致漏税现象的发生。在纳税之前,寻求专业的税务人员做好统筹规划的方案,根据新政策进行方案调整,可以充分利用营改增新政策中的优惠项目来减轻物流企业的税负。

  3.2 统一物流产业税率,降低企业的纳税风险

  对于物流企业来说,所涉及的产业结构较为复杂,不仅包括交通运输,还包括库房管理等各个方面,在征收税务时,税率各不相同,在纳税过程中,容易造成企业的税务管理混乱。在营改增后,增值税税率可分为17%的基本税率、13%的低税率和“营改增”后新增的11%与6%,使得税收简洁明了,统一了物流产业中各环节的征收标准,支持物流产业一体化运作,降低了企业的纳税风险。

  3.3 增加进项抵扣,顺应政策改革

  在实施营改增后,物流企业没有足够的增值税发票来抵扣物流企业实行“营改增”,税率方面由原先的3%上调至11%。对物流企业来说,进项税抵扣方面,主要是汽油和固定资产。由于物流企业大部分从事跨地区运输,如途经的加油站不具备一般纳税人的资格不能开具增值税专用发票。同时对于物流企业前期购买交通运输设备和机器设备,也无法成为抵扣项目。所以,在物流企业经营过程中,要引进先进的设备,这样可以在一定程度上减少设备折旧的税负,以这样的方法来扩大物流企业的经营范围。税务部门可按行业平均水平测算出相应规模的物流企业大致的汽油费用,将这部分费用按一定比例计入增值税可抵扣项目中,降低了企业的税务负担。

  4 结语

  营改增在我国的实施已经取得明显的效果,进一步完善了对于税收管理制度。所以,对于物流企业来说,要正视营改增所带来的影响,认真分析原因,积极应对,这样才能减少营改增给物流企业带来的负面影响,降低物流运营成本,增加进项抵扣,使得物流企业的产业统一化,提高物流企业的竞争力,促进物流市场的稳定发展,为其他行业企业提供关于应对营改增所带来的影响提供了参考依据,促进营改增税务政策的全面落实。

  参考文献

  [1] 刘松颖.“营改增”对交通运输企业负税的影响及对策分析--以北京某大型国有物流集团为例[J].山西财经大学学报,2013(S2).

  [2] 金任茜,赵舒雅.“营改增”对物流企业的税负影响分析[J].现代经济信息,2014(15).

  [3] 朱斐雨,韩美娟.“营改增”对中小物流企业的税负影响分析[J].物流技术,2017(8).

  [4] 王雪梅.“营改增”对物流企业的影响分析[J].商业会计,2014(2).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信