水利水电工程概预算对造价管理的影响分析

  摘要:随着国家经济发展,经济相关政策也得到了较为完整的发展。在现阶段水利水电工程之中,概预算编制有了较强的政策性,但是随着时代的演化,相关预算也得到了自我的演化过程。水利水电工程在实际施工实践较长,所以水利水电工程概预算对于工程造价有着十分重大的影响,本文针对于水利水电工程概预算对造价管理的影响进行了分析,希望可以带来帮助。

  关键词:水利水电工程;工程预算;造价管理

  伴随着现代经济的发展,水利水电工程在现代之中开展的越来越多。在这样快速建设的情况下,针对于项目进行管理和造价在现代水利水电工程之中起到的作用越来越为重要。所以说在这种基本形势下,概预算工作作为现代水利水电工程重要手段,也应该得到自己的良好发展,在这里进行相关分析。

  一、水利水电工程概预算基本概念

  概预算从基本字面意思便可以了解相关概念,也就是对于水利水电工程进行概括性预算,在进行初步设计和扩大初步设计阶段,由相关设计单位出台基本设计图纸,对于施工过程需要花费的金额进行初步概定。

  在我们对水利水电的利用的工程的预算的过程中,我们往往会根据不同阶段的实际情况和设计思路进行费用的确定,我们把建设项目的全部费用称为工程的概预算。在确定了概预算之后,我们在后面的实际操作中,首先会去确定国家针对这个项目的投资的总额,之后,我们会去确定这次招标的最好的金额以及承包商的相关费用。在这些过程的操作中,概预算通常被认为是比较科学的经济方案的合理性的依据。我们可以看到,针对概预算,我们在实际工程中有几种主要的方法来确定。比如比较分析法、分类整理法、查询核实法以及联合会审法等等。针对现代的工程项目,特别是水利项目而言,我们往往需要在工程造价上进行有效的方法分析,这样才可以进行比较准确的概预算,才能有可靠的可行性分析,才可以帮助后期的施工顺利进行。

  二、提升概预算效果的相关对策

  1、提升相关人员自身素质

  我们平时熟知的概预算,其实是属于财会范围的,而涉及到财会的问题,就对相关从业人员的综合素质是有一定的要求的。这里我们说比如在这个过程中,我们往往需要大规模的数据的运算,这些运算稍微不注意就会出现各种的问题,所以我们需要大量有经验的人员进行反复的运算和操作才行,否则就会有很大的损失。所以在新的时期,我们需要提高从业人员的自身素质,通过提升他们的素质,来提升相关工作的效率和质量。当然所有的相关人员也需要大量的实践和努力来达到好的专业效果。因此我们可以这样说,概预算还是需要以人工的操作为基础的,这方面的人才是我们需要的,是工程建设可以取得良好效果的最重要的保障。同时我们在现代发展的理念中,加入人文的关怀,可以让人员更好地融入进来,可以更好地工作,可以更好地保障相关工程的质量。

  2、加强管理力度

  因为概预算的重要性,所以我们需要对它进行有效的管理,我们可以通过对静态管理和动态管理相结合的理念,把概预算综合起来进行考量,进而对它的质量进行提升。对于在这个过程中出现的质量问题,我们需要建立专门的总结管理中心,来进行处

  理。我们可以通过及时的处理和及时的回访,对施工的状态进行详细的了解和跟踪,如果管理不善,就有可能导致问题不能及时的解决,导致一个问题反复出现,严重影响施工的效果和进度,所以在实际的工作中,一定要加强管理,在管理中明确各个环节的任务,在监管中防止错误一次次地出现。

  3、概预算根据相关规范进行

  在我们所在的这个时代,概预算是有流程上的明文规定的,但是现实的情况却是非常不理想的,很多工作人员为了方便快捷,违反国家的相关规定,进行错误的操作,不仅导致概预算出错,还可能会导致非常严重的错误,所以在实际的工作中,我们必须要严格的规范所有针对概预算的操作,保证按照规范和计划来执行。


  三、水利水电工程概预算对于造价管理的影响分析

  1、材料方面的影响

  我们往往使用很多不同的材料,用于水利工程的建设之中,在这个过程中,我们要看到,因为我们用的材料是多种多样的,所以这方面的开销也往往是浮动和多变的,往往没有一个很准备的规则。所以说,我们在这个方面的管理是往往有可能出现各种问题的,怎么办?为了在这个方面应用好概预算,我们需要进行实地的市场调查,对浮动的价格进行整理,在基本费用的基础上,进行有效的造价管理,帮助进行这个方面的提升。

  2、确定正确定额

  对于不同地区和不同规模的水利工程项目,我们在造价上的特点是不一样的,这个方面主要体现在资金上。为了达到良好的效果,我们需要对财务开销进行有效的管理,我们需要针对财务管理引入定额管理。定额管理需要确定的是实际中的单笔最高开销,然后对相关的花费进行有效控制,保障造价的良好管理。在这个时候,概预算又开始派上用场,它可以通过计算的精确数值,保障现代工程造价管理工作的有效开展。这是非常重要,也是在现代工程体系中,我们所非常看重的。是建立良好管理系统的基础保证。

  四、总结

  现代的水利水电工程之中,进行造价管理十分必要,通过对于造价进行控制帮助现代水利水电工程进行经济效益最大化。在造价管理范畴之中,概预算这个概念便是对于工程造价进行良好的预期管理,然后通过预期计算的方式进行稳步提升,这种方式便是对于工程造价最好的帮助。所以说现代水利水电工程之中,良好的概预算对于造价管理有着十分巨大的帮助作用,本文进行了相关分析,希望帮助相关工作人员进行有效思考。

  参考文献:

  [1]牛芳.水利工程概预算编制质量及其对造价的影响分析[J].水利技术监督,2014,第1期:.25-27

  [2]张传刚.水利工程造价管理失控现象及对策[J].水利技术监督,2016.第一期:.18-19

  [3]鲁思远,罗启北,刘莘莘.VLOOKUP函数在水利水电工程概预算编制中的应用[J].水利科技与经济,2014,第3期:44-46.

  [4]翁金超.水利工程项目实施全过程造价管理与控制探析[J].水利技术监督,2011,第3期:40-41


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信