农业经济可持续发展问题分析

  摘要:我国的经济快速发展,农业经济是我国经济的重要组成部分,我国是一个农业大国,如何提高和快速发展农业经济是一项重要问题,我国必须重视农业经济的发展,提高农民收入,我国人民生活水平才能越来越高。本论文主要从农业经济可持续发展现状及存在的主要问题、我国农业经济可持续发展的主要方向、促进农业经济可持续发展的策略阐述农业经济可持续发展问题分析,希望为研究农业经济的专家和学者提供理论参考依据。

  关键词:农业经济;可持续发展;问题分析

  农业经济是国民经济重要组成部分,我国是一个农业大国,农业经济可持续发展对提高国民生产总值起到重要的意义。农业经济在利用现代科技手段,在保护生态环境的前提下,充分利用农业资源,发展现代化农业,让农业经济可持续发展,促进农民收入不断增加,提高农民的生活水平,为实现小康社会而努力奋斗。

  1农业经济可持续发展现状及存在的主要问题

  1.1农业经济产业结构缺乏合理性

  我国农业主要是基本农作物,但最近为了发展农业,提高农民的收入水平,农民种植经济作物和蔬菜,但有的地方缺乏专业指导,农民都跟风上,没有根据市场规律调节,造成有的蔬菜等滞销现象发生,对现代农业的发展,提高农民收入起到阻碍作用。农业经济产业结构需要多样化,但必须根据市场规律,进行科学的规划,协调完善农业作物的产业结构,促进农业现代化的发展。

  1.2我国农业产业化程度较低

  现在国家提倡大农业生产,提高农业现代化进程,但很多地区,基本都是基本没有实现现代化进程,基本都是农户自家的生产模式,农业产业化程度比较低。我国农业发展规模较大,但缺乏科学、系统的规模化管理制度,种植较零散,导致农产品品种以及质量水平较低,同时农产品的科技含量较低,农产品的各项指标都没有达到国际相应标准要求,缺乏市场竞争力。这些问题都是导致农民不增收,农村经济发展滞后的重要原因,因此进行集中式进行规模化种植高质量农作物是实现农业经济可持续发展的重要内容。农业分产到户在过去一定程度上促进了农业的发展,但现在科技水平不断发展,适合农业产业化、现代化进程,需要大片农业生产,是农业发展的根本。

  2我国农业经济可持续发展的主要方向

  2.1保护生态环境,实现生态经济与经济效益高度统一

  保护生态环境人人有责,保护生态环境已经成为全世界的重要事项。现代农业在生产过程中,一定要注意对生态环境的保护,要科学合理的使用农药和化肥,减少对土壤的污染。在农业经济的发展过程中,要让农业经济与生态经济有机结合起来,在发展现代农业的过程中,要不断改善生态环境,治理生态环境问题,让农业经济在保护生态环境的基础上,科学合理的发展,促进我国农业的发展,提高农业现代化的进程。

  2.2加大农业科技投入,形成技术密集型农业

  农业要大发展,必须依靠科学技术,科技水平是决定农业发展的根本因素。科学技术是任何一个产业创新与发展的不竭动力,为了促进农业经济的更好更快发展,应该充分利用现代化的科学成果,突破传统劳动密集型农业生产模式,形成技术密集型农业,使资源、技术、农业以及社会都能够共同发展,相互促进。现代科技手段在农业生产中的应用,提高了农业现代化进程,促进农业不断改革,提高现代农业发展,符合现代农业发展需要。

  3促进农业经济可持续发展的策略

  3.1提高农业科技发展水平

  科技是农业发展的根本动力,提高科技水平应用能力是根本,同时应不断学习并借鉴世界发达国家比较先进的一些技术,并适当引进农业种植技术和生产技术,积极引进经济价值比较高的农作物品种,提高农民的生产效率以及产品质量,进而提高农业的经济效益,使农业科技不再成为影响我国农业生产力落后的主要原因。在现代农业的建设过程中,加大农业科技水平,是提高农业现代化进程的根本保障。

  3.2建立系统、完善的管理制度

  在现代农业发展过程中,国家组建了农业合作社,为农业现代化进程发展提供了新形势,让土地在农民自愿的基础上进行流转,适合现代农业发展需要。在农业发展过程中,需要建立系统、完善的管理制度,科学管理制度完善是农业现代化进程发展的根本目的,在经济作物发展过程中,需要加大品牌力度,提高其市场竞争力,完善农业管理职能,完善农业现代化进程,提高农民收入。 

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信