试论多维视角下的新公共管理

  摘要:目前我国正处于不断深化改革的阶段,新公共管理对于提高我国公共部门的管理质量和管理效率有非常重要的作用,因此,在多维视角下对新公共管理进行分析有非常强的现实意义。本文主要针对我国实施新公共管理的文化背景以及多维视角下的新公共管理分析两个方面的问题进行了探讨。

  关键词:多维视角;公共管理;深化改革

  进行公共管理的主要目标就是实现社会的快速发展,提高社会公众对于公共部门所提供服务的满意度。作为国家公共管理部门,在践行新公共管理的过程中,一定要严格遵守为人民服务、创造和谐社会的基本原则,一切要以人民的利益为重,尽可能地提高公共管理工作的质量和效率,最大程度的促进我国社会的快速健康发展。

  1实施新公共管理的文化背景

  随着我国经济的发展和社会的进步,新的社会改革模式和理念也逐渐出现在人们的视野中,新公共管理的出现就是时代发展的必然趋势。由于计算机技术和信息技术的发展迅速,在很久之前,西方的一些国家在进行政府管理的过程中出现了各种各样的问题,传统的公共管理工作制度和工作方法已经不能满足经济和社会发展的需要。公共管理中出现的问题在很大程度上导致了经济危机的出現,面对这个重大问题,一些西方国家在对问题出现的根本原因进行了分析之后,结合自身的发展情况提出了能够满足社会发展需要的新公共管理理念和方法。新的公共管理理念提出在管理过程中建立竞争机制,公共管理者要积极主动地提高自身在工作中的公共服务效率,尽可能地在最大程度上满足社会民众的精神和物质需求。由于新公共管理理念对人民的发展有着积极的影响,因此一经提出,便得到了人民的广泛支持,这样便为新公共管理理念的实施和践行奠定了良好的基础。

  2多维视角下的新公共管理分析

  2.1从改革运动视角看新公共管理

  近几年来,我国所实施新公共管理的性质就是一场在公共管理工作方面所实施的改革运动,实施新公共管理的最终目的就是实现我国公共部门工作效率和工作质量的有效提升,同时也要提高群众对于公共部门所提供服务的满意度。远在二十世纪末期,一些西方国家通过进行新公共管理实现了国家中公共部门管理体制的改进和创新,有效提高了公共部门的工作质量。从改革运动这一个角度来分析新公共管理,包括中西方国家发展历史中几乎所有公共管理方式的优点在新公共管理中实现了结合。在一定程度上对贸易组织的相关权力进行削减、提高公共部门为人民服务的质量以及其他的一些内容构成了新公共管理的基本内容,利用新公共管理对一些公共问题进行解决时,新公共管理的一些特点就能很好地呈现出来:针对性和导向性。大部分公共部门中都不同程度地存在活动合法性较低,群众参与度较低以及管理工作质量较差的问题,这些问题的解决就要通过新公共管理来进行。例如,二十世纪末期,美国为了对政府及其相关公共部门的职能进行改进和优化,就结合自身的发展需要进行了一场针对国家公共部门的改革运动。通过这次改革,美国大部分公共部门的职责以及部门内部的工作结构都在很大程度上得到了调整和优化。除此之外,在这次以新公共管理为载体的改革运动中,公共部门在其管理制度中增加了绩效管理体制。具体来讲,就是公共管理部门要将所有的工作任务公平公正地分配给部门中的每一个工作人员,然后再制定相应的工作目标。工作人员必须在部门为其规定的时间内完成工作任务并尽可能的达到工作目标。工作人员最后所获得的工作酬劳是由其工作目标的完成程度来决定的,在这样的制度下,工作人员不仅能够积极主动地树立认真负责的工作态度和职业精神,还会尽可能地提高自身的工作质量,使自身的工作达到工作目标。

  2.2从管理工具视角看新公共管理

  任何改革的顺利进行都离不开管理工具在其中发挥的重要作用,因此,从管理工具视角对公共管理进行分析和谈论能够有效地提高新公共管理的工作质量和工作效率。在对国家中的公共部门进行改革的过程中,新公共管理可以作为一个有效的决策工具来促进公共部门运作向着市场化的方向发展。同时,不同种类的管理工具随着不同国家对于新公共管理的应用和实施对各个国家公共部门的改革都发挥了重要的作用。比如说,在金融危机往全球蔓延的时候,如何在最短时间内提出解决办法来将国家在金融危机中遭受的损失降到最低成为国家和相关公共管理部门要解决的首要问题,国家公共部门通过实施新公共管理,有效地实现了公共管理以及人力资源这两种工作结构的模式转变工作,推进了国家在面对金融危机时对金融预算进行适当调整的工作,这样就在一定程度上强化了国家公共部门对于公众参与国家管理的重视程度。同时,通过新公共管理,公共部门也会尽可能地满足社会公众对于国家发展和经济进步的各项需求。

  2.3从价值理念视角看新公共管理

  国家在应用新公共管理的过程中,要注意的一个问题是,不仅要将私人部门管理的工作方式结合起来,还应该尽可能地实现政府公共部门管理方式与私人部门管理方式的结合。例如,国家就可以同时将全面质量管理的工作方式与科学化管理的工作方式有机结合起来再应用到政府公共部门的管理工作中。同时,还可以将市场的运行机制灵活地应用到国家公共部门的运行和工作中,这样才能有效地促进政府公共部门的工作朝着高效化和现代化的方向发展。从价值理念方面来对新公共管理进行分析,主要是从管理主义以及公共选择两个层面出发来对新公共管理进行分析的。具体来讲,管理主义以及公共选择都是市场化管理中的基础内容,这两种不同的思想和理论对于重建体制和官僚体制有着不同的思想和主张,但是对于市场化管理的快速发展都发挥着非常重要的作用。

  3小结

  在我国目前的发展背景下进行新公共管理,可以提高公共管理部门的工作效率和工作质量,促进我国的经济体制改革进程。在对新公共管理的作用进行分析时,要结合我国目前的发展情况从多方面的角度来进行,这样才能更加客观地对新公共管理进行评价。本文从多维视角下对新公共管理进行分析,分别有:从改革运动视角看新公共管理、从管理工具视角看新公共管理以及从价值理念视角看新公共管理。

  参考文献:

  [1]袁润雨.基于多维视角下的新公共管理[J].人力资源管理,2017(11):18-19.

  [2]姚阿娜.多维视角下新公共管理分析[J].科技经济市场,2017(02):170-171.

  [3]娄成武,董鹏.多维视角下的新公共管理[J].中国行政管理,2016(07):77-82.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信