医药公司药品经销商库存管理改进研究论文

  摘 要:随着我国生产力与生产水平的大幅度提升,为时下经济产业结构调整与优化注入了源动力,人民物质生活日益丰富。在这样的时代大背景下,医药生产企业未来发展前景日益光明,但值得注意的是,我国现有的医药经销企业的库存管理仍存在一定的问题,阻碍了医药市场的未来发展。据此,本文将展开系统化分析与阐述。

  关键词:医药公司;药品经销;库存管理;分析

  新时期,我国经济发展战略方针的调整,带动了我国医药行业的迅猛发展,促进了医药经销企业的创新革命。随着各类大中小型医药企业的竞相涌现,致使原有的医药市场竞争日益激烈。而逐步优化医药经销过程中的库存管理水平,是时下提升企业竞争力的有效措施,应引起我国医药营销行业的高度重视。

  1 医药营销企业库存管理过程中存在的缺陷

  时下,人民生活水平的日益提升,对于医药经销企业提出了更高的时代要求。而为有效满足消费者的购买需求,我国医药营销企业进行了营销模式的优化,有效缓解了医药市场的供求问题。但值得注意的是,由于医药生产、营销、管理企业之间的库存管理模式存在一定的个差异,切部分医药企业为片面追求经济效益故意隐匿本企业的库存情况,致使医药市场供求关系失衡;药品购买者的购买需求难以满足,各个企业的药品管控内容独立封闭。通过对当前我国医药经销行业存在的库存管理问题进行分析,可将其归纳为如下几方面:

  1.1 药品管理模式单一,药品信息封闭独立

  一直以来,我国医药营销企业的市场预测工作皆依靠人力完成,其市场风险规避措施也会受到决策者的主观判断影响,致使对药品市场的预算出现误差。而我国药品生产、营销企业性质相对特殊,不同时期、地区、种类的药品未来市场需求存在诸多的差异,对于现有的药品未来销量预测人员提出了更高的时代要求;即在充分提升药品销量预测准确性的同时,最大限度满足现有市场药品需求者的购买需求。而由于影响药品未来走势的内外因素较多,致使企业决策者的预测工作难度较大。除此以外,不同地区的企业营销企业地理分布不均衡,企业的药品营销情况封闭独立,难以实现药品行业的信息共享,致使现有的药品库存与实际市场需求之间存在较大的差异。

  1.2 供求关系预测错误,“牛鞭效应”的影响

  “牛鞭效应”是经济学上的一个术语,指供应链上的一种需求变异放大现象,是信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息共享,使得信息扭曲而逐级放大,导致了需求信息出现越来越大的波动,此信息扭曲的放大作用在图形上很像一个甩起的牛鞭,因此被形象地称为牛鞭效应。“牛鞭效应”是市场营销中普遍存在的高风险现象,是销售商与供应商在需求预测修正、订货批量决策、价格波动、短缺博弈、库存责任失衡和应付环境变异等方面博弈的结果,增大了供应商的生产、供应、库存管理和市场营销的不稳定性。

  1.3 药品销售反馈情况失真,对市场未来需求的反映滞后

  一般而言,药品的销售情况会受到供求关系、医药市场发展情况及价格波动的影响,药品的销售信息会贯穿于整个营销过程,且销售的实际反馈失真;实际的药品销售信息的统计工作会在药品售出后三十天后完成,存在一定的滞后性。而有效避免信息统计过程中存在的营销风险,医药企业普遍采用未来市场预测或专业的风投公司进行风险规避。值得注意的是,大部分药品在市场中的营销流动时间较长,仅依靠后期市场预期很难满足风投需求。除此以外,药品销售数据的滞后性,致使医药营销企业难以根据市场需求制定未来发展模式,致使医药企业的业务专员开展市场调研的难度较大。

  1.4 产品效期问题无法有效控制管理造成损失

  频繁的换货、退货现象,经销商和医疗机构往往进购了大批量医药品以确保正常的日常使用。但是由于没有考虑到产品的特性和有效期,以及进行合理的规划和安排,往往造成大量的浪费,一般出现此类情况都会由医院直接退回给经销商再由经销商统一与医药公司结算,这样公司在承担处理日常大量接口工作的同时,还要承受由于浪费和过期而产生的费用。

  2 医药公司药品经销商库存管理改进分析

  2.1 建立基于VMI的经销商库存管理理念

  一个经销商在下订单前的决策是由很多因素的组合而成的,比如对在一个垄断的局域市场,经销商渴望预订更多的货品;经销商的市场竞争能力也是不断变化,对于经销商而言可能只是损失了一批货品的金钱价值,而对于供应商来说就有可能会失去整个区域市场;另外,如果供货商允许经销商无原则频繁地退货、换货,那医药公司就会面临很大的危机。据此,我们可以得出渠道中经销商库存管理的两个根本目标:一是经销商的订货需要符合真实的消费市场需求,努力避免销售渠道上的库存积压或断货问题;二是合格的渠道经销商必须是一个资质优秀的合作伙伴,使它能够强有力地参与市场竞争。因此,我们需要建立VMI的经销商库存管理理念。

  2.2 经销商合作伙伴及关系的梳理

  我们借鉴VMI的管理理念,首先需要建立与经销商的合作伙伴关系以得到强有力的信息支持,保证随时反映到公司的预测系统上的销售和库存情况真实而且及时,建立一套经销商进销存信息管理系统,全面实施和过程监控,加强公司与各经销商之间的紧密合作,实现以企业为核心的供应链信息共享,帮助经销商合理管理库存量,减少即期、过期产品出现。

  2.3 建立数据共享平台,数据共享格式标准化

  在经销商库存管理系统的设计过程中,为了保证共享数据的统一,首先需要建立统一的编码规则,以方便对入库及出库药品的管理。主要原因有二点:一是为了保证医药公司数据库的安全性,各经销商只需要操作和维护本地数据库,无需实时与医药公司数据库相连接。二是医药公司数据与经销商数据库分开设计还可以大大降低网络构建的成本,有些经销商原本的数据库系统也是可以被利用的,医药公司数据库集中管理一些共享的公用信息,并定时将药品更改信息、将供应商的库存信息等下传给各经销商。

  2.4 借鉴VMI模式下的销售流程及库存管理设计

  借鉴VMI系统,需要改变传统的订单处理方式,建立一种基于标准的托付订单处理方式。在VMI库存管理模式下,企业的销售流程显得更科学合理,药品经销商向医药公司提出其订货需求,并传递其結余库存量与出货量等信息,公司销售中心收到信息后需要先确认信息的有效性,如资料是否完整或重复等。

  3 结束语

  综上所述,当前我国医药营销企业的库存管理工作仍存在一定的缺陷与不足,对于未来市场需求预测的失误,会严重影响医药企业的经济效益。值得注意的是,药品市场信心反馈与营销模式相对落后,企业之间的市场信息来源单一,阻碍了企业的未来发展。因此,逐步提升药品营销的管理模式,提升市场需求预测的水平,是企业制定正确发展方向的首要前提;我国医药营销企业应以此作为企业发展的关键性因素,逐步优化营销管理水平,逐步提升企业在未来市场竞争中的战略地位。

  参考文献

  [1]刘春利,王冉.基于供应链环境下医药企业库存管理方式研究[J].商情,2017(16).

  [2]黄波.医药批发企业药品库存管理现状及措施分析[J].医药卫生:全文版,2017(1):00124-00124.

  [3]颜冬雨.M制药有限公司存货管理内部控制研究[D].安徽财经大学,2017.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信