浅谈企业文化在企业管理中的战略定位

  企业文化是企业核心专长与技能的源泉,是企业可持续发展的驱动力。企业文化在企业经营过程中起着无形的作用,形成了一个企业的特殊氛围,它对企业成员起了到积极的指导作用。企业文化作为一种管理理论,其与企业管理是密不可分的,优秀的企业文化对企业管理具有非常积极的作用。文章从中冶建工企业文化在对企业管理中的战略定位进行研究,提出一些见解。

  【关键词】企业文化;企业管理;战略定位

  企业文化对提升企业管理水平、增强企业内部向心力起着十分重要的作用,还影响着员工的行为与工作态度,如果说生产技术水平是一个企业的硬实力的话,那么企业文化之于企业就是软实力。一个企业如果没有文化就缺少竞争层面的软实力,这对于企业的发展是非常不利的。随着科学技术的发展,人们对文化的重视程度越来越高,企业树立积极的文化观念,寻求符合自身特色的企业文化是十分必要的。

  一、企业文化和企业管理的内涵

  (一)企业文化的内涵

  企业文化主要是指集中体现企业组织自身的价值观念以及行为规范等特有的企业文化形象。从大体上来看,企业文化涵盖的内容较为广泛,具体上可以划分为包括企业的核心价值观、文化理念、企业精神的建设情况、企业的历史以及企业所涉及的文化环境等内容。企业文化的核心内容主要是指企业需要始终在工作中贯穿企业独有的精神以及价值观念,以其为核心内容的灵魂,从根本上为企业的发展与建设提供动力源泉。

  (二)企业管理的内涵

  近年来,管理理论随着管理研究的深入而得到了进一步的完善和发展,在生产经营中,管理的重要性日益突出,越来越多的企业管理者认识到企业管理理论在企业发展过程中的重要作用。生产经营的各个方面都涉及企业管理的内容,如统筹规划、科学组织、专业领导和激励措施,而上述四点正是企业管理的内涵所在。当今世界经济环境下,先进的企业管理方法和理念伴随着科学技术的飞速发展也发生了巨大的变化,激烈的竞争环境要求企业管理者必须具备科学、先进的管理理念和管理方法,只有这样,才可以逐步实现企业经营管理的实时性和动态性,最终达到提升企业盈利能力的目的。

  二、作用

  企业文化不仅仅是一种精神上的寄托,它在企业的物质与制度建设上都有一定的体现,企业文化在企业发展过程中无形的产生,并作用于每一个管理的细节上,例如一个产品的设计理念是一个企业文化的体现,而产品的包装也能够凸显出该企业的文化侧重点,由此可见,企业文化渗透到了生产的各个环节。企业员工是企业的主要构成部分,企业的管理与发展都需要依靠人力来实现,而企业文化就是针对人制定的一系列管理制度与方法等,通过协调人际关系、促进人力资源的优化配置来实现对企业总体布局,是企业文化的最终目的。企业文化可以促进企业的凝聚力,企业文化可以让职工更加坚信企业的经营理念,并在此基础上确立自己的人生目标,树立起为企业服务的意识,一切以企业的发展为基础,甘愿拼搏,在企业发展过程中树立自我奋斗目标,提升了自信心,确保了自我价值的实现。企业文化能够为企业带来独特的竞争力,并形成良好的经济效益,这种效益是企业特有的财富,是任何企业都无法替代的。当企业的核心竞争力提高后,员工的忠诚度与顾客的满意度都有了显著的提高,由此可以看出,企业文化发挥着不可替代的作用,尤其作为核心竞争力的重要组成部分,对于企业未来的发展具有深远的影响。

  三、企业管理中企业文化战略定位

  (一)企业文化是企业核心竞争力的基础

  自21世纪初加入WTO以来,我国面临着愈演愈烈的经济市场竞争环境,企业面临的运营压力也越来越大,许多企业都面临着随时倒闭的风险。目前如何避免这一类企业倒闭的问题受到越来越多人的关注,人们将企业文化建设工作的重心从原来的企业偏移到企业管理工作的核心位置,既要抓管理又要抓企业文化工作,使得企业文化深入每一位员工的思想,将其融入日常企业的经营过程中。

  (二)企业文化是企业的精神领袖

  近年来,国民的文化素养与精神追求有了显著的提升,企业想要吸引顾客,就必须在文化上进行创新与发展,如今,企业对于文化的重视程度越来越高,许多企业更是将文化作为生存发展之道,企业想要实现可持续发展就必须紧跟时代的步伐,充分的发挥企业文化的作用,推动法制建设、监督管理等各项工作的建设,重视对员工的思想政治教育,使员工能够切实的掌握国家资讯,结合社会发展要求制定企业发展目标,从整体上促进企业的发展。

  (三)承载企业的品牌形象

  广大的人民群众对于一个企业的认知度主要来源于该企业的品牌形象定位,企业可以通过自身优良的品牌形象获得直接的经济收益,逐渐拓展企业的销售范围,同时必须承认积极构建企业文化也是树立企业良好形象的手段。因此,要想实现企业管理的高效化,必须注重构建承载品牌形象的企业文化。

  (四)企业文化的建设服务以于企业管理为宗旨

  企业文化与管理间相辅相成,许多管理者不懂处理两者间的关系,不明白是企业促文化,还是文化促管理,为此,企业的发展长期处于不平衡。笔者认为,想要弄清两者的关系,就要先明确企业的战略定位,即企业的建设以管理为宗旨,企业文化服务于管理,而企业管理是企业文化的表现形式。企业文化是对企业发展过程中,产品、生产、环境等一切因素的总称,而管理則可称之为对企业发展与规划目标的制定。在经济形式如此复杂的今天,企业必须重视对未来的规划,将企业文化建设服务于企业管理作为战略目标。

  四、结语

  企业文化建设与企业管理都是企业生产经营的重要内容,在市场竞争日益激烈的今天,上述两项工作逐渐凸显出其重要性,并且对企业的发展起到了越来越重要的作用。如今,企业将思考和研究的重点逐步转移到如何促进企业文化与企业管理相融合上来。本文通过对企业管理中应该如何重视企业文化发展问题进行详细分析说明,希望有助于提高企业的综合竞争能力。

  参考文献:

  [1]杨建华.企业文化在对企业管理中的战略定位[J].人才资源开发,2014(22):63-64.

  [2]王成成.有效探析企业文化对企业管理中战略定位的影响[J].时代金融,2016(26):134+136.

  [3]周俊.企业文化在对企业管理中的战略定位[J].求知导刊,2016(1):76.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信