摘要:企业的行政管理是一个复杂的体系,在这个体系中涉及到企业内部的运作过程的协调和沟通,深入到企业的各个部门和分支机构中去。改善和促进一个企业的发展离不开行政管理工作的落实与发展。本文就企业行政管理的功能特点及要点进行分析,并提出自己的一些观点。

  关键词:行政管理;协调;发展

  企业的行政管理体系是由专业的行政部门组织实施和工作的。行政管理的工作深入到企业的各个部门、各个领域,行政管理的深度,涉及到许多让人难以想象的细枝末节,从而形成一个完整的网络体系,用以链接各个部门的领导与员工。行政管理的重要性往往被人忽视,这也是许多企业普遍存在的管理弊端。改善、加强企业的行政管理体系的建设,也会大大促进企业的发展。

  一、企业行政管理的功能

  企业的行政管理工作可以说是千头万绪、极其复杂,企业的行政管理人员每天都面临着大量、繁琐、让人头痛的各种事务。但这些也只是企业管理工作之中的沧海一粟而已。行政管理工作在企业中的功能概括说来有管理、协调、服务三大部分。其中管理是行政管理工作的主干,协调是行政管理的核心内容,而服务则是行政管理工作的实质内容。行政管理部门通常有:办公室、人事、行政企业管理部等等。它们担负着企业管理的组织、实施和具体工作落实。这也是企业行政管理工作的一小部分。

  二、企业行政管理的要求

  行政部门的工作人员要切实落实好自己的本职工作,清楚地认识到自己的职责所在,认真、细致的做好自己的本职工作。从而将企业的领导和员工从繁重、复杂的行政工作和日常生活繁杂的问题中解脱出来,使他们可以集中精力、专心致志的研究解决工作中遇到的问题、研究自己工作领域的发展与进步、研究考虑公司的发展战略和拓展公司业务。行政管理部门的领导应当做好自身的管理工作,有计划、有目的地去规划、领导行政管理部门的工作进展,而不是毫无头绪、漫无目的的整天乱忙。只有这样才能做好纷繁复杂的行政管理工作。行政部门应当建立健全和认真落实行政部门制定的各项管理制度、岗位责任制度和工作程序,从而使行政管理工作更加有条不紊的进行。最重要的一部分工作则是培养一批高效率、高素质的行政管理人才,并且搞好科学分工和划分好管理层次。一旦行政系统的软硬件、人员队伍、分工协作和管理层次等等机制建立起来,行政管理部门的工作则会像自动化机器一样合理、高效地运转。

  然而行政管理工作仅仅局限于此还远远不够,还应当将行政管理的理念、管理模式和管理组织加以创新。从而使企业的管理工作跟上时代进步的步伐,使企业由内而外的焕发生机,也使整个企业的工作更加高效,从而创造最大生产价值,使企业迈上新台阶。

  二、企业行政管理的功能要点分析

  行政管理的本质就是服务,是为企业各项工作能顺利进行而进行服务。行政管理一般意义上主要包括管理、协调、服務三个方面的功能。

  2.1“管理”的要点分析

  从“管理”方面来说,行政管理部门的工作不能只停留在公司的日常各项事务上,也不能将自己的工作领域局限于仅仅是领导管理公司的助手。行政管理部门的工作人员还应当对公司的经营理念、管理策略、企业文化、企业精神和人才培养与管理的政策等问题上加以思考,并将自己的思考成果与领导汇报并加以修改、完善,并落实到现实中来。这就要求行政部门的工作者有思想、有主见、敢创新。行政部门的领导也不能只做一个事务主义者,要积极参与到公司的行政事务中来,在各项工作中发挥出自己领导者的关键性作用。企业在选择管理部门领导时应当注重发掘懂战略、敢创新、有干劲的人才,只有这样的人才才能将企业的行政工作做好,使行政管理工作更上一层楼。

  2.2“协调”的要点分析

  从“协调”方面来说,行政部门的管理者不能将领导的指令和要求只做简单的专达,也不能用自己的权利压制自己的下属人员,而是应当做好公司高层与公司底层工作人员之间的沟通工作,使高层领导能“体察民意”,也要使普通职员更加充分的了解领导的指示,从而更高程度的完成好工作。只有充分的协调好公司各层的沟通和工作任务,这样才能使公司上下一心,让各级人员的工作更加顺利的进行,从而使企业中形成一团和气。

  2.3“服务”的要点分析

  从“服务”方面来说,企业的行政管理部门是服务于企业的,这是这个部门存在的意义。永远不要奢望得到全企业的关注,因为行政部门的任务就是服务于企业的各个部门。行政部门的后勤服务工作,更是这个部门最“低调”的存在。如果一个企业的行政管理工作做得十分糟糕,那倒是有可能会引起全公司的广泛关注,如此说来,行政部门的领导则绝不会希望自己领导的部门得到如此“殊荣”。行政管理部门的一大忌讳就是在全公司面前“刷存在感”,与那其他部门争荣誉。行政部门则是应该像一部自动化的机器一样,只接收指令,然后做出效果或者得出结论,而没有人知道这部“机器”里到底是怎样运转的,将所有的问题都消化在自己的体系中。切莫四处宣扬自己的功绩,这样只会浪费自己和他人的时间和精力。同时也绝不能利用自己的职务之便谋取私利,亦或者是为谋取私利而故意给其他部门找麻烦,这样只会害人害己。行政管理工作也并不是完全像机器一样没有情感,只是坚持在行政管理工作的原则和制度上充分的尊重其他工作者的工作,尽自己最大的可能服务于其他部门的工作者。

  结束语:

  企业的行政管理部门不是独立的,它本身也不是创建企业的目的所在。企业的行政管理工作如果只做表面,而不能合理、充分的利用公司的财力、物力、技术资源和人力资源,则不利于调动广大工作人员的积极性,也不利于控制公司的运营成本,从而使公司无法创造最大财富,也无法加速企业发展的速度。那么这样的行政管理部门是毫无用处的。行政管理是企业内部的管理系统,它使企业之间的信息交流更加顺畅,如果企业的员工之间不能团结一心,那企业各个部门的工作方向就无法真正的统一。行政管理的根本目的就是为企业的各个部门服务,并帮助公司取得最大的经济效益。

  参考文献:

  [1]刘廷发,刘华.企业行政管理的功能特点及要点[J].甘肃科技,2008(16):98-99.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信