当前电力企业绩效管理工作的问题及建议分析

  摘要:近年来,我国居民生活水平不断提升,人们对电力企业也提出了更多的要求,电力企业绩效管理面临着空前的挑战。绩效管理是企业管理工作中重要的组成部分,其对于达到企业战略目标有一定的引导作用。为了能够提升电力企业的竞争力,满足人们大量的用电需求,电力企业绩效管理应当转变模式,全面同人力资源管理相结合,实现质的飞跃。

  关键词:电力企业;绩效管理;管理对策

  在电力企业管理的过程中,绩效管理是一种具有战略性的重要手段,在电力企业的日常管理和应用中发挥着无法代替的作用。随着现阶段电力企业管理体制改革的不断深入实施,加上电力企业自身结构复杂,管理基础较大,绩效管理俨然已经成了提高电力企业管理质量及效率的重要手段,绩效管理也因此得到了广泛的使用。

  一、我国现阶段电力企业绩效管理的现状及问题

  (一)绩效考核制度落实存在问题

  电力企业不同于其他行业,企业中各个部门和班组之间的工作职责差别较大,因此绩效考核制度的制定的时候充分的考虑了各个班组和部门科室,电力企业的绩效考核具有一定的个体性,但是当前诸多电力企业的绩效考核制度执行还存在一定的问题,管理人员没有严格的按照制度进行绩效考核,进而导致绩效考核趋于大众化,相同统一的绩效考核无法客观的体现每个不同班组员工的工作状态,绩效考核制度落实不够彻底,进而导致电力企业的绩效考核缺乏准确性。

  (二)考核形式不合理

  考核形式是绩效考核的重要组成部分,科学的绩效考核不仅需要合理的考核制度,还需要科学的考核形式,现阶段我国电力企业的绩效考核形式通常是“高压”式的,这种形式只是单一的重视了企业的发展,却没有从员工角度出发考虑员工的心理状态,有些电力企业采用了淘汰制考核制度,更是增加了员工的工作压力和思想负担,因此在考核形式上,电力企业的管理者应当充分的考虑外界因素对员工业绩的影响。

  (三)企业绩效管理文化薄弱

  从长远来看,由于电力企业有大量的资源和资金,在市场经济影响下不会产生运作风险,这也造成一些企业领导人员之关心眼前的利益,发展眼光局限于当下,缺乏考核意识,而且没有建立一个完善的考核机制。并且,部分电力企业领导人往往让人力资源部门负责考核工作,缺乏有效的指导,同时,企业过于强调考核结果,以确定员工是否有刘勇的价值,让员工缺乏归属感,产生抵触情绪,没有注意到绩效管理的推动功能、没能有效的传递企业价值观,在一定程度上限制了员工潜力的开发。

  二、电力企业绩效管理策略

  (一)完善電力企业绩效管理规划

  绩效管理规划不仅仅是单纯的制定绩效任务,在电力企业绩效管理领域中,管理人员应该及时和员工沟通绩效,提高职工的能力。出于这个原因,电力企业绩效管理工作不可以太注重结果,也要注意达到绩效管理的过程,使电力企业绩效管理越来越科学化、人性化。同时,在绩效管理规划过程中,要根据员工工作职责及工作目标来开展,结合电力企业发展战略,制定电力企业的年度经营计划,根据各部门工作的属性以及智能实现分配工作,从电力企业各部门到每个工人,要层层分解绩效管理规划,各部门员工要结合自己的工作岗位职责制定工作目标,在这个过程中,主管的领导要对职工多加关心,多多和职工沟通,确实绩效管理了考核的指标。

  (二)建立健全绩效考核机制

  完善的员工工作考核制度,首先是检查员工每天的工作量是否能够在规定的时间内保质保量完成。在企业工作中,一些比较棘手的问题在所难免,这就需要有些具有特殊性人才介入解决,专门负责记录员工成绩的工作人员,在员工正常工作与特殊问题方面人手,建立考核方案,当作是奖励与惩罚的标准,这也是当前很大企业在延用的方式。同时这也是一种检验人才的标准,对企业管理人员的选择,可以起到借鉴作用。

  (三)变思想观念,让员工重视绩效考核

  当前我国多数电力企业的员工对绩效考核没有给予足够的重视,同时绩效考核的方式较为单一,企业的管理层无法从绩效成绩直观了解员工的工作状态,员工在思想上存在动力不足的情况,其次,员工没有对绩效考核制度给予足够的重视,进而无法努力的创造更好的业绩。企业的管理层应当转变思想,让员工重视绩效考核,同时丰富考核的手段,将绩效考核充分的同人力资源相结合,以此提升员工的工作热情和动力。

  (四)绩效信息收集和处理

  由于绩效信息收集以及处理工作具有一定专业性和复杂性,因此不能为了考核而加工,处理,在绩效信息输入过程中一定要严格按照标准流程进行操作,将绩效信息处理任务及时落实到每个员工的身上,从而更好的体现网络技术的自动收集以及加工处理功能,有助于促使绩效管理信息加工处理等工作的实时优化。但是在此过程中需要注意绩效信息输入格式的问题,必须要将其和工作节点进行有效融合并紧密联系起来,因为只有这样做才能实现工作效率的进一步提升,这对增加企业经济效益起到了至关重要的作用。

  (五)增加绩效辅导沟通

  在各部门开展绩效管理工作时,强化沟通,有利于及时发现遗漏的信息,提高工作效率,完善绩效管理机制。所以,企业领导人应该定期召集各部门管理人员讨论和交流工作的进展,此外,还必须要定期听取基层员工的意见,从员工的角度发现管理中存在的问题。电力企业还应根据企业对人才的需求,明确考核机制,重新建立考核标准。首先,企业领导可以使用问卷调查的手段,要求员工提出考核标准,然后,领导者应该考虑企业下一个发展方向、员工的工作能力,以人为本,建立科学的绩效考核标准。此外,企业也需要对绩效反馈,由企业内部系统或上级通知下属考核的结果,如果员工对结果不满意,可以提出申诉。

  三、结束语

  综上,科学的绩效考核制度能够为企业管理提供有力的参考,同时还能够充分的调动员工工作积极性,因此电力企业的管理者要充分的考虑绩效考核制度实施的环境和客观因素,优化考核制度,全面了解员工的工作状态,只有这样才能够发挥绩效考核的作用。

  参考文献:

  [1]郭晓丽.电力企业绩效管理模式研究[J].科技资讯,2015,13(34):54-55.

  [2]欧阳振云.电力企业绩效管理模式研究[J].中国电力教育,2013(26):144-145.

  [3]瞿兴海.电力企业卓越绩效管理模式初探[J].经营管理者,2012(5):74-74.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信