摘要:电子商务是企业经营管理模式的一场深刻变革,其信息化、智能化以及网络化的特点可以很好地弥补煤炭企业物资供应的缺点;因而,建立基于电子商务之上的现代物流和树立电子商务环境下的现代网络供应链管理理念,对于煤炭企业经济效益的提高和内部管理工作的改进具有十分重要的现实意义。基于此,本文主要对煤炭企业物流管理实施电子商务策略进行分析探讨。

  关键词:煤炭企业;物流管理;电子商务;实施策略

  毫无疑问,网络电子商务是企业经营管理模式的一场深刻变革,其信息化、智能化以及网络化的特点可以很好地弥补煤炭企业物资供应的缺点;因而,建立基于电子商务之上的现代物流和树立电子商务环境下的现代网络供应链管理理念,对于煤炭企业经济效益的提高和内部管理工作的改进具有十分重要的现实意义。

  一、建立基于电子商务之上的现代物流

  煤炭企业的各类物资消耗总额大约要占原煤成本的40%左右。按照市场经济的要求和我国加入WTO进程安排,我国的经济必将融入全球化,以降低成本为核心,以电子商务技术为依托的现代物流思想,必将迅速渗透到煤炭企业。在电子商务中,每一笔交易过程都包含着信息流、物流和资金流的流动,因此,物流与电子商务之间有着密切的联系,电子商务的实现需要有物流系统的支持,现代化的物流是电子商务不可缺少的一部分,电子商务对物流也产生了深远的影响。电子商务给煤炭企业物流活动带来了新的发展机遇,使之具备了新的特点和发展前景,引起了物流管理的变革。

  主要体现在:1.信息化。物流信息化主要表现为物流商品的信息化、信息收集的数据化、信息处理的自动化、信息储存的数字化等,因此,条形码、数据库、电子数据交换等技术在物流系统中将会得到广泛应用,物流系统借助信息处理和传输系统,从而实现对商品信息的控制,进而提高服务的速度和质量。2.网络化。物流系统的网络化包括物流配送系统的网络化和物流组织的网络化。随着互联网的飞速发展,煤炭企业物流的网络化已是必然的选择和发展趋势,否则就很难适应电子商务的发展。3.智能化。在煤炭企业物流作业过程中,存在诸如库存水平确定、运输路径选择等大量的运筹和决策问题,都需要借助知识才能解决。因此,通过专家系统,提高物流的智能化水平,具有重要的意义。

  二、煤炭企业物流管理实施电子商务的必要性和实施方式

  现代化的物流管理一头连接生产,一头连接销售,是以加快流通,创造规模效益为核心,商流、物流、信息流三者合为一体的综合性物流组织。采购是企业物流管理中的核心环节,是企业降低成本的关键所在。对于大型国有煤炭企业而言,在物流管理中实施电子商务,首先需要更新物流观念,并且切实创造条件,迎接全球化采购和互联网采购浪潮。网上集中采购相对于传统的采购流程而言,具有明显的优势:一是大幅度降低采购费用。传统采购手续繁琐复杂,由于购销双方的信息不对称,使双方都需要支付大量的费用进行市场调查;而进行网上集中采购,可以按照商品的各方面属性提出采购要求,使符合条件的供应商通过互联网沟通信息,消除了诸多中间环节,导致采购费用大幅度降低。二是采购范围国际化。传统采购往往选择范围狭窄,而通过网上集中采购可将采购视角伸向世界各国,保证供货信息公开、公正、公平、透明,可以使产品质量、价格、服务、物流之间实现最佳组合,及时满足公司的需要。三是可以使同行业之间变竞争为多赢。

  为了获取物美价廉的物料,对于同一行业而言,在传统采购中竞争对手往往是相互提防,相互封锁市场信息,使竞争双方在同种物料的采购上遭受不平等的待遇。网上采购将彻底改变这种被动局面,一些过去互为竞争对手的厂家开始尝试着以采购领域为起点开展不同层次的合作,逐步实现采购联盟化。这种基于Internet/lntranet的采购信息技术体系,必须能够提供高效的数据库引擎技术与Web进行连接,利用可视化的开发工具与数据库末端进行连接,实现动态的、交互式的信息管理,使用信息交流更为及时迅捷。而数据库的无缝连接技术,使企业内外部形成一个统一的平台,实现信息共享和资源共用,有利于提高采购决策的科学性和可行性。一般企业可通过高速数据专线连接到Internet骨干网上,通过路由器与自己的Internet相连,再由Internet内主机或服务器为企业内部提供信息和數据的存取服务。在这个系统中,即使是Internet的接口,又是Internet的接点,范围的界定是由服务范围和防火墙来限定。

  大屯煤电集团公司通过建立物流管理系统的电子商务体系结构,使得交易范围扩大化,跨地区、跨国的物流活动愈发频繁,同时提升公司物流管理的现代化程度和信息化程度,具体体现下面两个方面:

  (一)整合集团公司传统物流管理的资源和能力

  通过物流管理的电子商务化,集团公司可以选择客户需要的运输方式,在规定的时间内将客户的商品运抵目的地;公司可以利用电子商务的信息网络,尽可能地通过完善的信息沟通,将实物库存暂时用信息代替,即将信息作为虚拟内存,将供应链上各环节的信息进行有效地集成。同时,公司还可以将各个物流环节各种物流作业的信息进行实时采集、分析、传递,并向供应商和客户提供各种作业的明细信息及咨询信息。

  (二)提高公司供应链反应速度,降低物流成本

  快速反应已经成为物流发展的动力之一,公司通过建立物流管理系统的电子商务体系结构,优化电子商务系统的配送中心、物流中心网络,重新设计适合电子商务的流通渠道,以此来减少物流环节、简化物流过程,提高公司供应链反应性能,同时,公司在物流管理中实施电子商务,可以通过采用先进的物流技术和设施设备,推行物流管理技术,提高物流的效率和效益,降低物流成本。

  三、结语

  电子商务可以帮助煤炭企业改革现有的企业交易流程管理,形成新的企业交易管理流程模式,提高煤炭企业管理的效率。电子商务的核心内容是信息的互相沟通和交流。采用网上货物跟踪系统,使客户和贸易伙伴直接进行查询以获得有关货物状态的信息,从而减少了货物的库存时间,降低了产品的库存成本。

  参考文献:

  [1]张毅,杨飒飞.煤炭企业信息化建设现状分析与对策研究[J].煤炭经济研究,2012,32(03):59-61.

  [2]赵红民,汤鹏.煤炭企业信息化建设探析[J].中国煤炭工业,2008(10):50-51.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信