伴随着社会经济化的不断发展,如今我们已经步入一个信息化的时代,信息化为我国各个领域的发展带来了很大的帮助,并且拥有广阔的应用空间,已经成为国家之间相互比较的一个重要指标,是国家综合国力以及发展程度的一个重要标志。

  工商管理实际上就是对市场经济的管理,控制社会经济矛盾的产生,只有在有效协调社会经济的基础上,才能够维持社会经济的健康发展。但是如今社会经济飞速发展,原有的工商管理模式已经无法完全满足当前的市场需求,我们需要对其进行更进一步的研究,充分发挥信息化技术的优势,提高工商管理效率,有效协调社会发展。

  一、工商管理信息化的特点

  由于工商管理以及信息化都有着其独特的特点,因此,在将二者充分结合的过程中也需要将其特点进行有机融合,信息化必须适应企业管理的需求,才能在企业管理中发挥出其优势作用。首先,由于工商管理具有广泛的应用平台,因此信息必须满足业务的复杂性,要利用更为基础的资源进行大范围的应用;其次就是在执行的过程中,信息技术要确保标准统一,并具有共享性;最后,工商管理信息化的发展应是循序渐进的,需要一定的过程,不能一蹴而就。此外,信息化与工商管理不仅是内容关联的关系,外部也需要一定的联系。

  二、工商管理信息化发展中的应对策略

  (一)对信息化的发展进行预先规划

  信息化技术的实现主要是利用计算机来运行的,而计算机则需要网络来进行关联。因此,要想促进信息化的发展,就必须确保整个过程一体化,在横向沟通交流的基础上还要进行纵向上的互动,通过网络来实现整个系统的网络化,确保工商管理的科学性。并且与此同时,还要从全面的角度对信息化建设进行预先的统筹规划,从大局利益出发,做好筹备工作。在信息化建设的过程中难免会有一些繁杂的关系,如整体与局部的关系,单方面业务职能与整体管理服务的关系等等,面对这些问题我们一定要做好协调工作,以确保充分发挥出信息化在工商管理中应用的优势。

  (二)改善网络基础设施和设备

  计算机网络是实现信息化技术的基本保障,因此,要想促进信息化建设的发展,首先便要对计算机设备以及功能进行提升。在拥有了基本的网络传输基础后,要想有效提高信息的传播效率,我们还需要继续扩展传输技术,寻找更多其它的方式来进行。如手机,便可以让信息传输更加便捷。除此之外,在信息化的利用过程中也要重视传输的安全性,提升网络设备配备不但能够有效提高传输速度,还能够有效增强传输的安全性,从而保障工商管理的性能要求。

  (三)完善标准化建设体系

  所谓“无规矩不成方圆”,工商管理也是如此,要想实现信息化管理就需要建立一个相对完善的标准化体系,根据标准化的体质来进行相应的管理,发现不足,及时优化,并不断完善体制化建设。与此同时,还要将传输的数据标准化管理,根據当时的状况对数据进行筛选,确保数据的标准化。在这方面需要我们不断实践和完善。

  (四)提高工作人员的素质和专业水准

  在工商管理信息化中,需要工作人员对市场经济进行控制和管理,因此,不仅要加强网络基础设备建设,对工作人员基本素养培养也是影响工商管理信息化程度的一个重要影响因素。对工作人员的培养通常包括两个方面,即业务执行能力的培养以及技术能力的提升。因此,要定期为工作人员安排培训,不仅要提高其管理技术能力,同时也要不断渗透网络知识,让他们在实践中不断提高利用信息技术来进行工商管理的能力。并且,在确保工作人员管理知识有效把握的同时,还应对其进行定期的考核,确保工作人员能力达标,让工商管理信息化更加高效和规范化。

  (五)持续创新,探索新技术和管理方法

  计算机作为一种现代化的新型技术,为我国的社会经济发展带来了很大的益处。伴随着科技的进步,信息技术也在不断的更新和完善,如“云计算”便是顺应时代发展而出现的一种更为先进的计算机技术。该技术能够利用互联网、地理信息系统甚至卫星定位来对需要进行管理的市场进行系统的定位,并且还可以不断的移动,能够在很大程度上提高信息化系统的工作效率。因此,尽管当前工商管理信息化已经取得了一些小小的成就,但在其发展过程中我们还需要不断进行探索和完善,创新信息化手段和管理方式,与时俱进,不然必将会被这个飞速发展的社会市场所淘汰。

  三、结语

  综上所述,笔者通过对工商管理信息化特点的分析,提出了相应的信息化管理措施,在本文中除了已提到的措施外,还有很多其他方面需要我们改进,这还需要广大行业工作者共同不断探索。在工商管理信息化的发展中我们要不断的创新,接受新鲜元素,完善各项机制,这样才能够促进社会经济长期稳定发展。

  参考文献:

  [1]余婷.工商管理信息化发展中的应对策略分析[J/OL].中国培训,2017(06):15.

  [2]龙毅.工商管理信息化发展策略创新探究[J].商场现代化,2017(07):247-248.

  [3]杨冰洁.工商管理信息化发展策略创新研究[J].赤峰学院学报(自然科学版),2016,32(19):94-95.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信