如今,在经济市场不断发展前提下,国家各项事业发展都迎来新机遇,从工商行政管理工作上分析,因工商行政管理工作日渐繁琐与复杂,其工作面对巨大挑战,如何不充分肯定与认识,必然会不利于相关工作的开展,在此基础上,本文进行了阐述,首先明确了工商行政管理市场监管特点,其次,对其监管逻辑策略进行了简明阐述,通过分析,旨在进一步提高工商行政管理监管认识,不断积累充足经验,提高科学认识,不断为相关工作发展提供有效保证。

  工商行政管理部门作为维护市场经济秩序的管理部门,其市场监管、政策执行的能力及水平将决定其是否能够有效地维护市场秩序,也将决定其是否能够真正地实现对整个市场的监督和管理,维护社会主义市场经济体制乎稳、快速地发展。因而,加强T商行政管理工作建设将对我国市场经济未来的发展产牛重要影响,下面进行具体阐述:

  1工商行政管理市场监管的特点

  1.1监管具有综合性

  工商行政管理的监管是一个复杂而又联动的过程,包括准入市场主体到监管市场交易行为的种种环节。市场监管中含括市场生产运营的种种环节由此可见市场监管的内容具有复杂性,工商行政市场监管具有综合性。不仅如此,监管市场的综合性还体现在监管范围广、内容杂、环节多等全方位,通过对市场的秩序维护实现市场监管。

  1.2监管具有广泛性

  由于监管具有综合性决定监管内容具有广泛性。工商行政管理中的“市场”不仅包括商品交易的内容还包括其交易场所,由此可见-商行政管理的范围由对象到目标,具有广泛性。正是因为监管具有广泛性决定着监督可以促进市场的稳定性。

  1.3临管具有系统性

  工商行政监管的广泛性决定省监管具有系统性。丁商行政监管是为了保证市场中经营主体、消赞费体、交易行为、售后服务等各个牛产要素都正常运转并受到行业规范的限制。市场监管还包括对相关证明、证书等级,利益维护、行政规范等对市场运行的系统要素进行限制。由此保证对市场全面的管理,促进市场有秩序运行。

  2提升工商行政管理服务和监管能力的方法

  2.1建立相应的数据系统

  为了提升工商行政管理服务和监管能力,应当利用数据建设完备的运行系统。建立相应的数据系统,其优点是可以准确的收集相关消费者、生产者、交易服务的数据,保证对正面数据与负面信息的全方位整合,为工商行政管理提供监督依据,也为政府节省数据收集的时间,保证决策的准确性。另一个优点是通过对数据分析的软件和模型,进行数据的自动化分析保证结果的及时性与科学性,工商行政管理可以据此对监管内容进行重点划分,提升监管的合理性。此外,通过利用数字软件对数据进行分析可以指导监管工作,而监管管理过后又会形成新的数据反馈到系统内部被再次收集与分析,将监管业务形成一个完整的业务链条,提升了工商行政管理的质量,保证服务的准确性,在此过程中,积极引入大数据,通过大数据统计与分析,实现管理的有效预见性,不断强化管理效率的同时,也提高工作人员的工作质量,从实践入手,通过进一步数据系统的构建,不仅强化了对于相关市场的管理,也大大提升了工商行政管理的有效性,提升了服务水平,进一步落实有效的监管。

  2.2完善监管体制,提高监管政策的实施效率

  在工商行政管理监管体系中需要以完善的监管体制,知道促进市场合理健康的发展,并通过监管保证行政执行率促进市场发展的稳定。为了完善监管体制要做到,第一,应当合理确定市场监管与市场之间的关系,监管部门不过分集权化,放宽管理职能,加强地方部门的监管力度与权能。但此过程中依旧要保证监管部门的内部监管执行度强,规范执法力度,听过上级部门及领導的带头作用引导市场向积极的方向发展,利用政策监督,保证监管的合法性、监管的引导性、监管的规范性。地方工商与中央监管相互配合,相互补充提升市场监管的效率。第二,要对工商行政部门进行合理的人员分配减少资源、人力的浪费现象。在现有的工商管理体制中存在着工作职责分布不均、工作内容不明了等问题,对此应当适当的调整人员结构,做到以岗定人落实责任制度。根据相关监管要素的配置进行合理人员分配,保证系统得到全面监管的同时权责明了。对于监管市场中出现的问题实施有效的责任问责。根据执法人员的严肃性、全面性,提高对市场资源的有效监管合理配置,提升市场的收效,进而提升监管的力度与效率性。

  2.3加强基层工商管理队伍建设

  有效的落实政策法规需要强有力的工作人员来执行,以此保证政策监管实施到位。因此需要打造一支思想觉悟高、执行力度强、业务能力硬的人员队伍。要打造基层工商管理队伍,需要广纳贤才完善招考制度提升人才质量,提升执法人员的专业素养,以人才带动队伍发展。改变现有用人机制实现竞争公开选拔能者多劳,利用奖惩制度促进工作人员的工作积极性。增加队伍的新鲜血液,以新生力量带到老员工的进步,使其产生竞争意识,积极提升自我改变传统的观念,不断学习。与此同时促进工作人员的自主学习性,与时代接轨不断更新换代思想理念。加强执法的人文性,使得执法监督工作可以顺利开展。加强工作人员的专业技能培训,提升对相关法律知识的认识与掌握,提升监督管理的规范性合法性,促进有效监督执法。利用强大的基层工商管理队伍,促进和完善工商行政管理对市场的监管,保证政策的准确落实。

  综上所述,信息时代的不断发展是数据时代形成的必然趋势,在这种形势下,企业和行业的经营、发展情况会产生越来越多的数据,而对数据的分析则可以判断出企业和行业的发展现状,并预测其未来的发展前景。因此,在工商行政管理服务和监管工作中,离不开大数据的合理应用,需要建立相应的数据系统、构建评测模型,以及对多个层次的应用进行探索,才能真正达到利用大数据来提升工商行政管理服务和监管能力的目的。同时,更要重视监管逻辑,从有效的管理实践入手,充分丰富理论知识,反之为日后的管理实践提供丰富经验。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信