浅析我国工商行政管理行政约谈制度

  摘 要:工商行政管理行政约谈制度对行政管理工作全面发展、工商行政管理部门效能建设、工商行政执法模式转变具有重要意义。在行政约谈推进中,应重视流程规范化,严格遵守前期准备阶段、行政约谈实施阶段以及行政约谈反馈阶段的实施流程。

  关键词:工商行政管理;行政约谈制度;意义;流程

  一、我国工商行政管理行政约谈制度意义

  在我国,工商行政管理行政约谈制度受到广泛应用,其落实效果直接影响到行政管理效率,并对加快政府职能转变、推进社会稳定和谐发展具有重要意义。

  首先,工商行政管理行政约谈制度是我国工商行政管理工作实现全面发展的有力保障。工商行政管理部门主要承担着市场监管与行政执法的相关工作,其职能涉及市场主体登记注册与监督管理、维护市场秩序、流通领域商品质量监管、消费维权、商标与广告监管等,职能范围广、责任大,加快转变监管执法方式为实践所需,这就要求各级工商管理部门灵活变换工作方式,力求将新形势下的人性化与民主化管理理念融入日常管理工作中,新形势下提出新任务,并对工商管理工作提出了更高要求,而工商行政管理行政约谈制度的推行,对我国工商行政管理工作的优化具有一定的促进作用,是我国工商行政管理工作实现全面发展的有力保障。

  其次,工商行政管理行政约谈制度能够推进我国工商行政管理部门效能建设。时代在发展,社会在进步,市场经济蓬勃发展,而工商法的完善进度难以跟上新形势发展的需要,部分法律法规已经很难适应市场发展需要,而随着人性化、民主化管理理念主导的柔性管理方式的提出,我国工商行政管理部门效能建设的重要性日益凸显。工商行政管理行政约谈制度的推行,有利于行政监督职能的发挥,主要是由于工商行政管理行政约谈制度重视事前咨询、批评引导与普法宣传,使市场活动中的各种违法行为大量减少,工商管理部门市场监管难度降低,可以把更多的精力放置在一些重点行业、区域和企业上面,监管执法效率显著提升,推进了我国工商行政管理部门效能建设。

  最后,工商行政管理行政约谈制度能够推进工商行政执法模式转变。新形势下,政府治理开始倾向于公众参与,民主化水平不断提升,治理主体不断丰富。传统意义上的行政管理重在“管”,管理方式单一,难以满足以人为本的人性化管理需求,当下的行政管理重在“服务”,通过改变对行政管理工作属性的认知,不断融入沟通协调、宣传引导等柔性管理方式,行政约谈制度是我国行政管理部门对执法模式创新的积极探索,其推行使得过去间断性的监管特征不断淡化,取而代之的是无缝隙的服务特征,逐步建立起了一个全程监管的服务链状执法体系,实现了真正意义上的共同参与、共同治理,加快了我国行政管理民主化步伐,有利于社会稳定和谐发展。

  二、我国工商行政管理行政约谈流程分析

  主要包括前期准备阶段、行政约谈实施阶段以及行政约谈反馈阶段。

  一是前期准备阶段,主要由四部分组成,分别是行政约谈评估、报批、告知与会务准备。行政约谈评估环节,需要完成对监管工作或者是行政相对人的相关资料的汇总分析,并根据分析结果确定行政约谈对象,同时明确行政约谈要解决的实际问题;行政约谈报批环节,需要完成行政约谈评估情况的上报与审批工作,以确定行政约谈是否继续进行;行政约谈告知环节,需要完成对行政约谈对象的告知工作,包括约谈时间、地点、参与人等基本信息,同时征求约谈对象对于此次行政约谈安排的意见;行政约谈会务准备环节,需要完成对此次行政约谈顺利进行的保障工作,通过综合分析各种潜在的、可能发生的突发事件,有的放矢制定应急策略。

  二是行政约谈实施阶段,即行政约谈的现场执行过程。首先是约谈双方身份信息确认与核实,双方通过自我介绍、出示证件等方式证明身份;其次是此次行政约谈的主体阶段,即面对面的交流过程,工商管理部门通报评估结果,宣传法律法規,约谈对象对评估中存在的一些问题给出说明,并分析问题产生的原因,约谈过程中可采取沟通协调、宣传引导或者是警示告诫等形式,达到约谈目的;最后是约谈结束阶段,根据约谈对象对评估结果中存在问题的说明,行政管理人员应本着实事求是的态度,客观进行记录,并让约谈对象核对记录内容,确认无误后签字。

  三是行政约谈反馈阶段,以使行政约谈落实效果。工商行政管理部门根据约谈实际情况,有针对性对约谈对象提出改进意见,并通过文件形式加强行政约谈处理的权威性;约谈对象收到改进意见后,在规定时间内完成工作的改进,并在整改期限内将整改措施、落实效果反馈给行政管理部门;行政管理部门收到约谈对象的落实反馈后,及时进行回访,确定反馈文件中所述情况的真实性。

  三、总结

  以人为本的人性化、民主化管理理念为新形势下社会与经济发展的需要,工商行政管理工作要想实现适应新常态,提升管理效率,首先要在思想上树立服务意识,通过沟通协调、法制宣传等柔性管理方式,稳步推进工商行政管理行政约谈制度建设,并通过规范化行政约谈流程,树立工商行政管理部门的社会公信力。

  参考文献

  [1] 高春凤.行政约谈制度研究[D].上海:上海师范大学,2017.

  [2] 陈乾.我国行政约谈制度法治化路径探索[D].上海:华东政法大学,2016.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信