强化以人为本实现劳动关系与企业和谐发展

  摘要:从一定程度上来说,企业是社会体系核心的构建部分,同时也是社会政治经济活动的支撑条件。而倡导建设和谐企业,是有效地深化社会体系的组成结构以及社会政治经济活动的关键途径。如何构建和谐企业俨然成为了现阶段企业发展的重点问题。文章从企业内部的最基本关系出发,以劳动关系为构建和谐企业的基础条件,借此重点强调以人为本的劳动关系与企业和谐发展之间的联系性,旨在推进企业和谐发展进程,仅供参考。

  关键词:以人为本;劳动关系;和谐企业;相互尊重

  构建以人为本的劳动关系是构建和谐企业的关键因素与基本内容。基于我国社会经济形势的发展演变下,构建和谐企业成为了推进我国社会经济有效发展的主力条件。而现阶段多数企业在构建和谐企业内容方面有所欠缺,究其原因,无非就是劳动关系存在着较多的问题,阻碍了企业的全面发展。针对于此,企业的管理人员应该确立员工的主体地位,尊重员工个体之间的差异性,维护员工的个体尊严与价值,达到以人为本的劳动关系,进而从根本上开创与实现企业与员工个体双赢的局面。

  一、明确创建以人为本劳动关系、打造和谐企业的重要性

  (一)构建以人为本劳动关系,是有效贯彻科学发展观的重要途径

  科学发展观的第一要义是实现发展,实现发展的核心要求是主张以人为本。从一定程度上来说,若想实现以人为本就必须始终坚持并倡导以经济建设为中心,始终坚持把人民的利益放在首要发展的位置上。企业通过构建以人为本的劳动关系,可以有效地贯彻科学发展观的要求与内容,达到企业与服务对象、员工与企业管理人员和谐相处、互相尊重的发展要求。其中,企业员工与企业管理人员实现和谐相处,是确保企业内部关系和谐稳定的前提条件,同时也是确保科学发展观得以有效贯彻的前提条件[1]。

  (二)构建以人为本劳动关系,是有效体现社会主义核心价值观的基础条件

  劳动关系和谐是有效体现社会主义和谐价值观的基础条件。所谓的社会主义核心价值观指的是实现富强民主、文明和谐,自由平等、公正法治,爱国敬业、诚信友善的文明要求。通过构建以人为本的劳动关系,可以强化员工队伍的建设力量,不但给员工队伍带来稳定的发展,同时也给企业自身带来稳定的发展,实现经济效益最大化的要求。

  (三)构建以人为本劳动关系,是有效实现企业经济稳定发展的核心要求与条件

  劳动者是鉴别生产力是否达到合格标准的决定性因素。人力资源作为企业的核心力量,是确保企业得以稳定发展的关键因素。有效的人力资源管理可以强化员工个人的职业素质,形成和谐的劳动关系,是企业实现长久发展的战略内容。最重要的是,通过构建以人为本的劳动关系,是有效实现企业经济稳定发展的核心要求与条件[2]。

  二、紧抓实干、合力建设,共同创建劳动关系和谐的企业

  (一)营造企业文化氛围,构建劳动关系和谐的企业

  从企业多年的发展实践来看,抓好企业文化建设与营造企业文化氛围,是构建劳动关系和谐企业的决定性因素。若想在企业的建设中展现出企业内部的特点,就必须全面地提升员工队伍的建设力量,施以“以人为本”的民主管理要求,如施以人情化管理模式,即管理者要懂得换位思考,增強自身与员工之间的联系,例思想交流与情感沟通等,充分满足员工个人需求,进而有效形成关系融洽的工作氛围。另外,在构建企业文化这一方面,管理者还可以施以走动式管理模式,要求管理者可以深入一线工作中、了解员工实际的工作情况,解决员工工作上的问题,打造出敬业和谐的工作氛围与合作交流氛围。

  (二)相互尊重、合力推进,构建劳动关系和谐的企业

  企业与员工之间相互尊重是构建劳动关系和谐企业的基础条件,与此同时也是企业发扬企业精神的基础条件。在企业内部中,不管是领导人员还是企业员工,当他们获得肯定与支持的时候,势必会具有强烈的自尊意识,对自身的行为进行严格要求,尽最大努力完成手上的工作。若想有效地构建劳动关系和谐的企业,员工与管理者之间就必须达到相互尊重、合力推进企业建设的要求,从根本上弥补现阶段企业劳动关系紧张的情况[3]。

  (三)维护员工个人利益并放在首位,构建劳动关系和谐的企业

  坚持把员工的个人利益放在首要位置,是构建劳动关系和谐企业的前提基础。这就要求企业应该始终坚持把员工的个人利益放在企业首要的发展位置上,注重对员工个人利益的维护,可以通过构建及健全利益协调机制等方式达到上述要求。需要注意的一点是,企业必须确保员工的权利,避免员工的个人利益受到损害。

  三、结论

  总而言之,构建以人为本劳动关系的和谐企业是一项需要不断改进与完善的系统工程,同时也是企业需要长期实现与作战的战略目标。从一定程度上来说,构建劳动关系和谐企业,牵扯的管理方面较广以及具备的政策指导性较强,需要全体员工与领导人员互相理解与尊重才能够有效达成。与此同时,也需要全体员工与领导人员在多元格局的企业发展中,共同保护与发挥好企业经济效益的发展与个体的工作职责,实现企业与职工共同完善发展的战略目的,有效推进企业的发展进程。

  参考文献:

  [1]何爱华.持续推进党建工作创新促进企业和谐发展[J].低碳世界,2017(16):275-276.

  [2]郑文海.“以人为本”的人本管理理念与企业和谐发展导向[J].长春工业大学学报(社会科学版),2012,24(06):45-47.

  [3]尚俊风.强化以人为本实现劳动关系与企业和谐发展[J].人力资源管理,2016(02):64-65.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信