【摘 要】思想政治教育是高等院校素质教育的核心。由于诸多方面的原因,高校思想政治理论课对学生的吸引力不强,针对此种状况,必须探寻提高该门学科教学吸引力的路径,激发学生学习马克思主义理论的积极性,提高思想政治理论课教学吸引力,提升教学效果。

  【关键词】思想政治理论课;教学;吸引力

  思想政治理论课承载着对大学生进行马克思主义理论教育的使命,是大学生进行思想政治教育主要阵地,对大学生形成正确的三观具有非常重要的作用。本世纪的前二十年,我们既面临着良好的发展机会又面临着严峻的挑战,为了应对挑战,中国特色社会主义理论是用来武装大学生思想的重要的理论武器,使他们用这些“武器”来观察世界和发展自己的思想。同时,仔细认真地探求思想政治理论课教学存在的问题与对策也是一项重要的任务。

  一、思想政治理论课教学吸引力不强的主要原因分析

  (一)部分思想政治理论课教师的综合素质不够高

  这里所说的综合素质包含了业务素质和自身的道德素质。其中,业务素质包含自身具备理论素养和理论水平。部分教师自身对马克思主义基本理论知识的掌握不够扎实,理解的不够透彻,在教学中不免会出现个别知识点讲解的模棱两可,自己在教学中底气不够,有的教师虽然掌握了较为扎实的思想政治理论知识,然而,他们没有充分的了解大学生的心理特点,再加上课堂上缺乏师生互动,未能把专业理论知识转化为提升思想政治理论课教学吸引力的成分。

  (二)大学生对思想政治理论课的重要性认识不够

  思想政治教育是集思想性、政治性、德育性、科学性和实践性于一身的教育,能磨炼大学生的人格,提升他们的人文素养,促使大学生具备正确的三观,以此来指引他们的人生方向。然而,当前高校多半学生却忽略这门学科重要性。多半在校生认为没有必要去学习这门学科,自己在自我成长的道路上根本无需学习思想政治理论。有的同学虽然或多或少的去学习一些思想政治理论知识,也只是单纯的去应付考试,取得学分而已。这样的学习目的必会导致该门学科的教学吸引力不够。当今时代,我们推行的教育是素质教育,素质教育就是面向全体学生,使学生能够主动、活泼发展的教育。在思政课的教学过程中,直接受益者是大学生。所以说,成功的思想政治理论课必须是激发和调动多数甚至是全体学生积极主动地接受这门学科知识。但是,现实情况并非我们所想,多数大学生在接受思想政治理论课教学时多带有形式化,被动化和功利化的目的。

  1.大学生接受思想政治理论课的形式化

  如今的在校生,学习这门学科只重形式,并没有真正的把理论知识学到自己的头脑中,更不用说把学习的理论知识转化为自己的人生观、世界观、价值观。部分学生在上课前,不带教材,有的带了也是与本节课无关的书本。在思想政治理论课上,很多学生为了不被扣除旷课的学分,只是单纯的坐在教室里,他们不认真听讲,注意力不集中,更不会去听老师讲了些什么,专门做些与本节课无关的事情来打发自己认为无聊的课堂时间。有些同学虽然记住了一些思想政治理论课的原理和观点,但他们却不理解,只是单纯追求该门学科的学分,这部分学生学习这门学科的形式化倾向已经影响了其教学吸引力的提高。

  2.大学生接受思想政治理论课的被动化

  大多数大学生认为,没有必要对思想政治理论课进行研究。在他们看来,学校开设这门学科跟自己几乎没有关系,之所以会开设这门学科,是国家和社会的发展需要,并不是自己本身的发展需要,所以根本就没必要去学习思想政治理论课。大学生的这种被动化学习情绪严重影响了思想政治理论课的积极性,他们学习思想政治理论课不是为了自身素养的更好提高,不是为了更好地掌握理论知识,纯粹是为了完成任务,为了应付考试,为了拿到相应的学分。因此,这门学科旷课现象严重。少数去上课的学生,大部分也只是害怕老师点名,根本不会认真积极地去学习思想政治理论课的学科知识。思想政治理论课在高校大学生的意识里成了可有可无的课,思想政治教育这门学科也成为了可有可无的学科,大学生学习和接受这门学科知识必然带有很大的被动化倾向。

  3.大学生学习思想政治理论课的功利化倾向

  在信息化時代,社会的加速转型,使大学生的思想观点和行为方式很容易受到经济活动的影响。在校大学生谋求对物质方面的享受,忽视精神方面的追求。多数大学生认为,一份好的工作和自己满意的福利待遇,要做到的首先就是学好自身的专业知识,而不是具备好的思想政治素质。他们认为,思想政治素质是看不见摸不着的东西,是个很虚的概念,对自身未来的就业并没有实际上的帮助。自己之所以会去学习一些关于思想政治理论课的知识,纯粹是为了能较为顺利的通过考试,不影响自己将来毕业罢了。

  (三)思想政治理论课教学内容的枯燥性和抽象性

  思想政治理论课书本中的语言大多是高度抽象的,不易理解和把握的。它所涉及的内容、原理和概念也都很抽象,并没有较好地兼顾他们的认知水平和思维特点,思想政治理论教科书中的语言表达的抽象性和逻辑性也很强,通俗易懂的语言很少,使得部分大学生对书中的抽象性很强的原理、概念难以完全理解透彻,而是似懂非懂的接受思想政治理论知识。在这种情况下,该门学科必定不会引起学生学习的兴趣。

  在现实生活里的大学生,他们接受教育的目的就是要利用自己所学习的理论知识来解决自身在现实社会里遇到的问题。然而,该门学科的教学内容较多的体现社会和国家的需要,强调社会价值,无视大学生的个人价值,与学生自身期望的该门学科的理论知识有较大的出入。恰是由于思想政治理论课的教学内容不能解决大学生在生活中碰到各类问题与疑惑,使得多数大学生以为其教学内容枯燥无味,对这门学科也持淡漠立场。

  (四)思想政治理论课教学方法单一

  “教学法是教学理论与教学实践永恒的主题,是现代教学研究中一个十分引人注目的研究领域,也是每一位教师,不管是新教师还是老教师都必须严肃对待、认真钻研、甚至要终生研究的课题”。[1]恰当的教学方法对思想政治理论课的施行能够起到事半功倍的效果;相反,则会削弱学生对这门学科的学习兴趣,降低教学效果。在教学过程中多数老师所采用的教学方法比较单一,每一节的思想政治理论课仍然主要以讲授为主,这种单向灌输的填鸭式教学,几乎没有在课堂上和学生进行双向互动,这种单一的教学方法,学生根本没有兴趣也不会去认真地接受思想政治理论知识。当前,虽然我们处在信息化爆炸的时代,但是多数教师在讲课的时候并没有利用这种优势,上课的时候,没有较好的利用多媒体,课堂上仍然是只有一本教科书,丝毫不能激起学生学习的兴趣。这也是引起这门学科教学吸引力不强的原因之一。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信