学生的心是最感性的,只有“爱”才能让学生进入最好的成长状态,并拥有较大的发展空间。因此,作为班主任,应当将情感教育作为自身管理工作中最重要的一部分,并时时刻刻以学生为中心,关注学生的喜怒哀乐,用自身的真诚与细心唤起学生的感动,使每个学生都能体会到被重视的感觉,并在班级内部形成一个和谐快乐的班级氛围。教师一方面应当注重学生的个体差异,针对不同性格的学生采取不同的教育方法,另一方面还应当做到平等对待每一个学生,不能将成绩作为衡量学生的唯一标准,而是要综合学生平时的表现来看待学生,不能让任何一个学生在班集体的学习与成长中掉队。

  一、情感教育有助于学生形成良好品德

  在班级管理工作中,班主任起的是带头作用,也就是說,在对班级内部进行管理时,教师应当注重对自身行为的规范与管理,要做到言传身教。班主任一方面应当让学生感受到来自教师的关心与爱护,培养学生对教师的信任,另一方面还应当修养好自身的品德、规范好自己的行为,使学生能在良好的班级氛围内成长。班主任应当尽可能通过自身的建设在学生的心中树立起一个榜样,并引导学生遵从社会道德、形成正确的道德观念,进而成长为具有良好品德的个体。

  二、情感教育有助于促进师生交流

  情感教育可以促进师生之间的情感交流。在现今的师生关系之中,学生与教师之间往往只剩下了烦与气。因此,教师应当注意,在管理过程中,不能一味地将高标准、严要求作为管理工作的全部内容,而是应当渗入一定的情感教育,使学生能受到教师的感召,并理解教师的良苦用心,进而敞开心扉,与教师交流自己的想法。教师对学生的感情不同于母爱、父爱,它是一种具有一定社会目的以及稳定特征的感情,为教育这项冰冷的工作注入了温度。因此,想要实现学生与教师之间的共鸣,就需要通过在管理工作中渗透情感教育来实现。

  三、情感教育实例

  某班级班主任遇到了学生之间的恶作剧事件,当时该教师首先通过被恶作剧的学生了解事情的经过,然后回到班级告诉原本应该放学的学生XX同学的笔袋找不到了,请大家帮忙寻找一下,调动班级的学生一起寻找。在这个过程中,一些学生表示可以将自己书包清空供被恶作剧的学生观看以示清白,但是教师阻止了这些学生这样做。当所有学生都没有找到笔袋、一些学生由于放学时间被拖延开始抱怨时,教师发现了那位恶作剧的学生。于是教师用目光暗示了这位学生,这位学生低头表示默认。然后教师就向学生们表示,现在自己已经知道是谁拿走了笔袋,这个人也愿意交还笔袋了,所以可以放学了。于是,在第二天上学的时候,被恶作剧的学生果然在桌子上发现了丢失的笔袋。教师也收到了来自这两位当事学生的感谢。

  在这次恶作剧事件中,教师一方面给予了犯错误的学生一定的警示,另一方面也保护了犯错误学生的自尊心,并成功处理了此次事件。在班级管理过程中,批评教育并不是教育学生积极发展与成长的唯一方法,教师应当注重与学生的沟通和交流,在教育学生的同时,保护好学生的自尊心,这才是管理工作中渗透情感教育的正确方式,并且是情感教育在班主任管理工作中应用的正确体现。

  四、小结

  综上所述,班主任在开展班级管理工作的过程中,应当渗透一定的情感教育,在自己与学生的心中建立起情感沟通的桥梁,并利用自身品德建设、信任、关怀等行为与品质去建设这座桥梁。这样一方面能使学生与教师建立起良好的师生关系,另一方面能使学生在良好的外部情感环境下健康成长,树立正确的情感观念,并成为全面发展的国家栋梁之才。

  参考文献:

  [1]沙海勇.浅谈情感教育于中职班主任管理工作中的作用[J].广东职业技术教育与研究,2017(5).

  [2]李晓芳.情感教育在小学班主任管理工作中的运用实践[J].文学教育,2017(4).

  [3]肖燕飞.情感教育在班主任工作中的作用[J].现代教育,2013(10).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信