DNA技术在法医学鉴定方面已经有广泛的应用和发展,其能提供的信息量不断地增加,极大限度打击了犯罪,便于案件侦破,拓宽案件侦查思路,为案件侦破贡献了力量。

  DNA鉴定技术的运用有力地打击了犯罪分子犯罪活动,并且,随着DNA技术的不断发展和完善,我国已将DNA技术应用于重大复杂刑事案件,使其广泛应用于法医学工作中,有助于侦破案件顺利的进行,维护社会安定和良好秩序。

  1 DNA技术在法医学鉴定方面的应用

  1.1 DNA技术用于无名尸、碎尸案

  在一些案件中,遇到有无名尸或者碎尸或不清楚不同尸块是否同属一尸体等情况时,无法确认尸体的身份,此时DNA技术可以解决这个难题,可以确定出尸体身份。犯罪者无论是通过焚烧、药物浸泡或其他任何手段对尸体做以处理,但只要不是化成灰烬,都可以通过DNA技术进行鉴定。如果是事发多年后侦破案件,所寻到的尸骨保存较为完整,只要年限在20年内,仍可以通过DNA技术来鉴定尸骨身份。

  在法医学上,如果确定某人是嫌疑人,则可提取其血样或毛发的DNA,做出DNA指纹,然后由犯罪现场残留血迹、精液、唾液、痰液、毛发、骨骼或其他肉体成分提取的DNA指纹相对照。若两者一样,则称指纹相配,证明该嫌疑人就是作案罪犯,反之则否。在一起无名尸鉴定过程中,专家们将腐尸残血中DNA提取出来,和假定受害人双亲DNA进行DNA指纹鉴定后,能够成功地对无名尸身份做出鉴定。

  1.2 DNA技术对强奸及强奸致孕案件的侦破

  在对暴力性犯罪案侦破中,大约有60%案件会遗留下生物学物证。尤其强奸案件中,大约有95%生物学物证遗留,根据女性阴道分泌物与男性精子结构上的差异,DNA技术可以将二者分离,从阴道遗留物提取精子DNA,并将精子DNA分析结果与嫌疑人DNA检验结果比较,达到直接确认或排除犯罪嫌疑人的目的。即使轮奸案通过DNA检验结果比对,也可以得到正确结论。

  1.3 DNA技术用于亲子鉴定案

  近年来,随着离婚率的上升,在一些离婚案件的民事诉讼中,涉及抚养权或者抚养费的一些问题,可能会因为孩子是否为亲生而产生异议。还有一些移民或寻亲等事件,需要确认亲缘关系,而用DNA技术鉴定是最准确办法。应用亲子鉴定和网络技术可在全国范围内迅速鉴别来历不明的儿童身份及家庭资料,有利于打击和侦破拐卖儿童案件。目前国内正逐渐把DNA检验、数据库、互联网三项技术相结合,建立国家数据库,可实现全国范围内联网和查询,能大大提高办案效率并节省时间。

  用DNA技术鉴定亲子关系,通过人的血痕、毛发、腮腔细胞等都可以进行。一个人有23对(46条)染色体,同一对染色体同一位置上的一对基因称为等位基因,一般一个来自父亲,一个来自母亲。利用DNA进行亲子鉴定,只要对十几至二十个DNA位点做检测,如果全部一样,就可以确定亲子关系,如果有3个以上位点不同,则可排除亲子关系,有一两个位点不同,则应考虑基因突变可能,加做位点进行检测辨别。DNA亲子鉴定,否定亲子关系准确率几近100%,肯定亲子关系的准确率可达到99.99%。

  1.4 DNA技术在其他方面的应用

  法医DNA分析技术除了可对人类进行DNA分析外,还可对宠物、家畜、野生动物等进行种属鉴定、个体识别及亲权关系鉴定,用于动物鉴定的DNA技术主要有线粒体DNA的测序分析、PAPD分析和STR等分析。随着分子生物学技术的发展,可以应用DNA技术对这些样品进行分析、检验,确定它们的种类与周围环境的相似性。

  2 DNA技术的发展

  2.1 DNA技术在法医学鉴定应用中的标准化和质量控制

  随着DNA技术的不断发展,国内外法医学者对法医学鉴定DNA技术必须实现标准化已达成共识。在实践过程中,认识到法医DNA分析技术标准化的重要性。国内外学者正在致力于法医DNA检验质量保证体系和实验室规范化方面的建设。设计法医DNA检验质量保证体系方案,制订各类法医DNA分型的标准化手册,对法医DNA检验实现从人员组成、实验室设置、仪器、试剂、分析过程、数据分析、鉴定报告等环节进行规范,使实验室所有环节都处于质控范围内。

  DNA本身并不具备自动成为客观证据能力,这其实是一个通过对人体位点采样,然后实验对比分析后,用数据来解释事实的一套程序。要想通过DNA获取证据,首要条件是要先有人的行为。因此,在犯罪现场采样,送到实验室,然后再根据实验结果进行分析,最终得出报告,而这每一个过程都可能会影响到DNA作为可信证据的能力。在我国,各地对DNA检测监管没有统一标准,导致DNA检测水平也存在差异,因此,这并不能完全反映出事实真相。

  2.2法医DNA数据库

  随着DNA技术进一步发展和完善,DNA分析技术逐渐物证检验全自动化和DNA数据库网络化。DNA数据库实质是犯罪对策DNA数据库,包括现场库和罪犯库。基础DNA数据库建立于群体调查、家系调查、法医学应用评估之上,给各区域或跨省市区计算机比对识别提供了必要统计学基础。基础数据库建立后,某一群体某一基因信息的某个等位基因突变频率可以很快查询到。如果发生了案件,通过到案发现场采集遗留血迹、精斑或唾液等生物学证据,把这些采样送去实验室进行DNA检测,得出的结果拿到DNA数据库里对比,如正好有相吻合数据,利用侦查工作可对犯罪嫌疑人快速锁定。如果不吻合,犯罪嫌疑人可能不存于所建立的DNA数据库中,这样也使得侦察范围缩小,便于快速破案。如果全国犯罪数据库,甚至全球犯罪数据库实现共享,无论犯罪分子在哪里作案,只要留下任何生物学证据,就必然能够缉拿归案。法医DNA数据库正在朝着这个方向发展。

  3结语

  DNA技术在法医学鉴定中的应用,加快了法医学的发展,提高了刑事案件的侦破速度。DNA分析的结果越来越被世界各国的法庭所认可,并且随着DNA技术的不断提高,DNA分析技术也朝着标准化、自动化的方向发展。在我们利用DNA技术进行法医鉴定时,要分辨其结果的准确性,并用多种方法驗证,保证鉴定的准确性,为案件的侦破提供可靠的证据。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信