二十一世纪我国社会的发展状况呈现多元化发展的特征,社会各个要素(经济、文化、政治、科技等)互相融合又呈现各自快速发展的趋势,面临具有多元化特征的社会,人类在社会中所遇到的问题,区别于以往的社会问题,具有复杂性和综合性的特征。因此,伴随着此种社会状况的频繁发生,人类必须需要更为全面性的发展。目前,理工科院校、专业在培养理工人才时,更多的开始侧重于综合培养学生专业能力和人文素质养成,塑造文理兼备的专业型理工人才。由此,理工专业和院校开设了大学语文课程,但是由于对大学语文的认知不到位,导致很多学生或者教师对大学语文重视程度不够,认为其对于后期的社会生活毫无作用。关于大学语文认知的浅显化和错误化,导致大学语文的开展并不顺利,对比,本文针对大学语文的实用主义功能进行浅要的分析。

  一、理工院校、专业大学语文的教学现状分析

  1.缺乏正确的语文教育认识。

  1.1对校园文化和人文素质的培养重视不足。针对理工院校和理工专业对于学生的教育现状分析,可以发现其教学目标主要在于培养学生的技能。笔者对此持有不同的观点,在社会全面型人才需求的背景下,理工人才的培养在技能培训的基础上,需要注重对其人文素质、实践能力的培养。但是,在具体的理工教育过程中,实践能力和人文素质的培养几乎没有。另外,社会语言学科的主流--英语学科在大学教育中分布比例非常高,一定程度上对大学语文的教育造成冲击,造成理工院校和专业更加忽视大学语文教育重要性现象的发生。

  1.2对语文教育的范畴认识不全面。针对理工院校和理工专业开设的语文课程具体内容分析,可以发现语文课程的教育侧重点在于传授语文课本知识,偏向于学生写作和表述能力的提升。此种语文教学方式类似于中学时期的语文教学,其教育方式和教学目的不能满足社会对于大学生的要求。

  2.语文教学重视力度不够。针对理工院校对于理工学生的教育现状分析,其教学理念是加强对学生技能和社会实践的培养。以某理工高职院校具体的教学过程为例,学年制为三年,学生在学校阶段为两年半,半年为社会实践实习阶段,针对其课程安排的情况分析,安排较为紧密,多数为专业理工课程,导致大学语文课程安排夹缝求生。另外,教资力量不足,教师资源配置相对来讲不合理,没有足够的专业的语文教师来指导大学语文课程。而且,不合理的学科课程管理导致大学语文的发展现状非常落后,对学生的教育完全没有任何积极作用。

  3.专业性、高人文素质的优秀语文教师较少。针对理工院校和专业内从事大学语文教育的教师情况进行分析,可以发现普遍存在年纪轻,对大学语文的存在价值和内涵了解程度较浅显化,对语文知识的扩展不深入的现象。而且,目前,理工院校对大学语文的缺乏正确的认知和足够的重视,导致其在语文教师任职和聘请方面不够关注。而且,大学教育的基本情况导致教师、学生以及家长等都持有专业至上的观点,在学习的过程中偏向专业知识的学习,忽视语文教育,长此以往,循环往复,导致语文教育越来越边缘化。

  二、理工背景下大学语文的实用主义功能

  1.从根本上完善理工学生的思维模式,促使全面发展。对于人类来讲,思维使其和其他动物区分开来,是人类必备的品质,其重要性不言而喻。自古以来,我国历代的文人墨客对于思维的重要性都提出了观点,如孔子曾提出其一以贯之,所以懂得的知识非常多。目前,我国的理工课程教学侧重于理论知识和技能培训,使理科学生的思维模式趋于逻辑性思考的方式发展,呈现严谨缜密的特征。但是,一定程度上局限了理工学生的思维模式发展,语文教学属于人文社会科学的一种类别,其内容多更具想象、更具有形象化的特征,将其运用在理工学生的学习过程中,是有利于理工学生发散思维,使学生在理工专业知识教学中的逻辑思维得以发展,侧重于学生的直觉思维训练。另外,思维的发散有利于人类创造能力的培养和提升,对此,大学语文教育是有利于学生发散思维的,使学生可以更为直观的发散自身的想象力,有助于完善理工学生的思维模式,促进全面发展。

  2.有助于学生增强对国家和民族的自豪感和认同感。人类是群体性动物,情感丰富,其发展是离不开国家和民族的。大学语文课涉及的内容丰富,是华夏五千年文明历史发展的精华,它通过更为具体和形象的方式来展示中国的历史故事,重现一个又一个的历史事件,塑造一个又一个的爱国形象,以文学作品的形式反映了当时的社会情况,以及文人的节操和气节。理工院校的学生通过大学语文课程的教学,深入感知作品所呈现的深层次情感,循序渐进的感受文学知识所展现的情感。在学习文学作品过程中,潜移默化的塑造自身的情感和品质,加深民族和国家的认同感和自豪感,树立更为健全的人格。

  3.有利于理工学生情商的培养,能够更适应今后的社会生活。人类在社会生产生活中,需要智商和情商的并进,才能更好的适应社会生活,才能为社会做出自己的一点贡献。情商对于一个人来讲,是影响其事业和生活的重要因素,相对智商来讲,其更具有意义。情商可以用这样的一句话来定义,一个人对自己、对他人、对集体如何保持正确明了的认知,并且能够有效的控制自身的情绪,以更好的适应社会。理工院校专业知识教导学生掌握适应社会发展的技能,大学语文课程培养学生的情商,使学生能够更好的和社会、和他人、和集体共同发展,文学作品内有很多这样的语句、作品来讲述情商的重要性,如“己所不欲,勿施于人”.理工学生可以通过此类文学作品的学习,学习到如何和他人、和集体相处。

  三、结语

  针对大学语文对于学生人文素质培养的重要性分析,理工院校应当对大学语文教育有正确的认知,并且给予足够的重视,从教师的配备,课程的安排和大学语文内容的编辑等多方面来进行彻底的改变,在日常的大学语文教学过程中,潜移默化的转变学生对于语文的认知,并且使其从文学作品的学习中慢慢的丰富自身的情感和文学素养,塑造健全的人格。总而言之,大学语文对理工学生人文素质的塑造和培养不是一蹴而就的,需要在长时间的深入教导中循序渐进的影响学生,使学生能够真正的认同语文教学对其具有的重要意义,即学生能够认识到大学语文的实用,才能保证学生在课程教学中能够真正的参与学习,而不是敷衍了之。而且,大学语文教学需要从社会、院校、专业、教师、学生以及家长等多方面转变认知,加以关注,才能改变大学语文教学的现状。

  参考文献:

  [1]伍丹,邱兴跃.理工院校的大学语文教学改革[J].文学教育(下),2014,(07):56-57.

  [2]许燕.浅谈理工类高职院校“大学语文”的教育定位[J].兰州教育学院学报,2014,(01):108-109.

  [3]刘延福.理工院校大学语文师资队伍建设的策略[J].宁波教育学院学报,2011,(05):61-64.

  [4]周新凤.理工院校大学语文教材建设论析[J].吕梁教育学院学报,2011,(02):85-87.

  [5]王芳.浅议如何在理工院校充分发挥《大学语文》的作用[J].漯河职业技术学院学报,2010,(01):120-121.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信