2017年10月21日,在十九大新闻中心举办的集体采访中,农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长沈玉君在回答记者问中提到,在十九大之后,绿色农业发展的力度还会持续加大。农业科研事业单位不仅是我国公益性事业单位,同时也在推动我国农业发展的进程中占有重要的、不可或缺的地位。因此,提升农业科研单位财务管理水平是促进农业科研事业快速发展的前提和基础。

  一、农业科研事业单位财务管理的现状

  农业科研事业单位首先属于我国的公益性事业单位,因此不以生产经营为主要目的,在日常工作中主要是财务支出较多,例如实施农业专项拨款。随着近年来我国会计政策不断国际化,会计政策处于不断调整的阶段,对我国农业科研事业单位财务管理工作的顺利推行带来了很大的挑战。同时,农业科研事业单位财政支出较大,政府对其财政拨款不足以支撑各项经费支出。

  部分地方的农业科研事业单位的财务管理工作存在明显的观念陈旧的现象,一方面是财务管理工作人员的业务能力不足造成的;另一方面也是相关的领导对财务管理工作漠视造成的,在财务预算工作中,很多农业科研事业单位的财务预算与实际支出存在很大出入,究其原因,有一部分市场经济变化、国家政策导向等因素的影响,更重要的是缺乏与时俱进的财务管理观念,没有进行深入的资金管理模式分析,缺乏足够的理论、数据作为支撑,尤其是在农业科研事业单位的科研经费的预算工作中,没有科学的预算、相关的资金监管又过于松懈,造成部分地方的农业科研事业单位科研经费虚报、套现、滥用等情况。

  二、农业科研事业单位财务管理工作存在的问题

  1.财务管理人员的业务能力有待提升

  自事业单位会计准则(财政部令第72号)修订并施行后,我国对事业单位的会计工作更为重视,很多地方的农业科研事业单位的财务负责人都组织了相关工作人员进行培训和学习。然而,针对农业科研事业单位财务管理的特殊性,相关的工作人员在长期工作中开始逐渐对财务管理工作形成固有套路,对待原始凭证的审核逐渐放松,在清理往来账的过程中缺乏主动性。同时,部分农业科研单位的财务工作人员消极怠工,不主动思考本单位财务管理工作中需要改进和创新的地方,以完成手头工作为工作目标。另外,很多财务管理工作人员虽然具备了从事事业单位财务工作相关的能力或者素质。但是,对与农业科研工作相关的专业知识缺乏必要的认知,对农业科研工作的各个环节并不熟悉,因此,导致财务管理工作中无法准确判断费用的支出是否科学、合理。

  2.财务申报以及审批工作不规范

  各地方的农业科研事业单位的财务管理工作人员应该根据本地区、本单位的实际情况,制定切实可行、严谨健全的财务申报以及审批工作流程,并且严格执行本单位的财务申报以及审批工作流程。然而,在实践中,很多地方的农业科研事业单位的财务管理工作存在欠缺,未指定切实可行的财务申报以及审批工作流程,或者制定了却不严格执行相关的工作流程,对本单位的资金存在严重的监管不正规的情况。同时,财务管理工作人员对资金的预算并不切合实际,没有足够的数据支撑预算结果,造成在实际工作中出现超额资金申报的情况,在面对问题的时候,部分财务管理工作人员并没有秉承严谨的财务工作作风,没有严格的分析资金申报超额的因素,同时相关的领导存在以权谋私的现象,造成部分地区的农业科研事业单位的资金大量不合理流失的情况。

  3.对结余经费的认知以及使用存在误区

  在出现结余经费时,很多地方的农业科研事业单位的领导或者财务管理工作人员对结余经费的认知以及如何使用方面都存在较大的误区,普遍认为结余下来的经费是可以随意支配的,完全忽视了结余经费本身的专款专用的特性。同时,部分农业科研事业单位的领导为了避免将结余经费全部上缴国库后影响下一个年度本单位经费的预算,因此,在结余经费的认识以及使用的过程中,存在较大的误区以及浪费的情况。

  三、深化我国农业科研事业单位财务管理工作的对策

  1.提高财务管理人员的综合能力

  做好农业科研事业单位的财务管理工作,不仅要求财务管理人员具备相当的财会专业技能,还要求财务管理人员对与本单位农业科研相关的各项工作具备一定程度的熟悉或者了解,能够在日常工作中对科研预算、费用支出等项目进行正确的判断,以认真求实、不断进取的工作态度不断提高自身的综合能力,严格执行年度财务预算计划、及时记账。同时,还要严格审核会计原始凭证的准确性以及填制的合法性,严禁使用空白发票、空白单据的情况出现。在财务管理人员的培训工作中,应该将单位的领导也纳入到培训人员中来,要求单位领导与财务管理人员共同学习相关知识,提高单位领导的财务管理常识,以保证年初财务预算工作的执行能够更加科学、合理。

  2.明确财务管理工作人员的职权

  农业科研事业单位财务管理工作的顺利进行,离不开清晰明了的职权分工制度。因此,农业科研事业单位有关领导以及财务负责人应该就财务人员的职权问题做出明确的制定,落实每一位财务管理人员个人的职责分工,保持财务管理工作人员的工作尽量处于公开透明的状态。同时,制定规范的资金审批程序,要求单位内部各办事人员严格执行审批程序中的各个环节。

  3.建立财务管理的内控与监管机制

  现阶段,我国农业科研事业单位普遍存在财务管理内功环节缺失或者不健全的情况。因此,农业科研事业单位要设置独立的部门,对单位的财务管理和不合理财务指令进行监督和制约,建立完善的内控机制与监管体系,发挥应有的管理作用。

  四、结语

  综上,财务管理工作在农业科研事业单位的日常管理以及长远发展中都占有至关重要的地位,单位内部的领导、财务管理工作人员以及相关的农业科研工作人员,都应该不断加强都财务知识的学习,以严谨的工作态度对待单位的财务管理工作。

  参考文献:

  [1]刘海洋.我国农业科研事业单位财务管理中存在的问题与对策分析[J].现代经济信息.2015(7).

  [2]曾艳娟.强化我国农业科研事业单位财务管理之我见[J].财经界:学术版.2015(26):204-204.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信