经济学专业的人才培养要坚持以市场需求为导向,顺应国家创新战略发展的时代要求,将“能力”培养作为人才培养模式的着力点和核心内容,培养出具有创新能力的高素质人才。基于“能力”培养的经济学专业人才培养模式包括先进的教育教学理念,明确的人才培养目标定位,以及为实现此目标而制订的一整套人才培养方案、培养方式、教育教学评价。

  职称工作已经在我国实施将近20年时间,是一套针对于专业技术人才职称评审的相对完整的理论体系和制度。职称能够反应技术人员或者岗位人员的专业技术水平、岗位能力和工作成就,直接关系到事业单位员工的切身利益,是人力资源管理工作的关键。相关职能部门必须结合实际情况,重视职称评审和管理工作,为事业单位的发展提供人才支持。

  一、改进职称评审方法

  (一)职称评审条件的调整

  岗位人员参与职称评审,都需要满足学历、论文发表平台和数量、计算机或者外语等级等方面评审条件,现阶段并没有针对具体岗位的客观评审标准,只能通过这些客观事实来制定评审标准。这种方式出现的弊端就是不利于专业技术人才的培养,如果想要参与职称评审的事业单位职工需要将部分经历用于提高学历和发表论文等方面,不利于事业单位的人力资源管理。

  如果解决这一问题,调整职称评审的标准和条件,在职称管理工作中更加公正公平。可以考虑将考试标准和工作岗位评审相结合,一方面将参评人员进行统一的业务知识考试,一方面进行业务能力评审,将两者相结合,根据岗位的特殊性进行职称评审工作,得到更加符合实际情况的评审结果,帮助建立高素质技术人员的团队。

  (二)职称评审数量的调整

  每个事业单位,特别是国家企事业单位的高级职称数量都是按照人事结构比例来进行分配,即便是事业单位急需的专业技术岗位在设置职称等级时也受到岗位总量的比例限制,很难按照真正的职位来设定。在很多专业密集型的教育、科研单位来说,一部分优秀的人员无法得到职称评审的机会,给科研的发展带来一定的负面影响。

  (三)职称评审方式的调整

  职称评审机制对于优秀人才相关的标准多年没有更新,已经跟不上经济时代的发展,严重阻碍优秀人才的发展和团队建立。特别是原有职称评审条件的限制,条条框框的条件要求制约了有能力的、有专业的、适合岗位的突出贡献人才的提升。其次在评审程序多年一成不变,内容单一,这样就使基层的技术人员很难得到晋升高级职称的机会。另一方面每一个专业职位背后设计的岗位职能差异很大,而我们在职称评审条件却一直保持不变,很难进行量化测评,也很难对职位能力做出准确的评审答辩。

  (四)职称评审后续的调整

  人力资源中职称的评审工作只是一个开始,后续还有很多管理方面的问题需要跟进。虽然部分事业单位的人力资源管理制度有一定的滞后性,但是大多数事业单位已经更改了终身聘用制度和任期考核评审标准单一和管理弱化等现象,使职称管理工作更加正规和完善。

  新经济发展形势下对专业人才的评审机制必须以工作业绩和岗位能力为主要参考方向,根据不同专业和岗位技能的不同特点和需求進行调整,为了更一步的完善复合型技术人才的培养和管理,需要围绕这两种评审方向,制定有针对性的职称管理制度。

  (五)职称管理的完善

  随着事业单位职工结构的调整,已经取消了政工方向的职能评审工作,如果这种根据岗位调整的职称问题,需要对相应的人员进行培训。因为如果他们转评其他岗位必然处于劣势,即便顺利完成转岗,在评审过程中相较于同等条件的职员,即便工作素质和能力无可挑剔,也面临着时间调整问题,这样影响优秀人才的工作积极性。

  二、职称工作在人力资源管理中的意义

  (一)激发技术人员的积极性和创造性

  职工在工作过程中当然希望获得事业单位的认可,只有获得这种认可,相应的福利和待遇才能有所提高。人力资源管理中的激励效应可以充分激发职工的积极性和创造性。如何完成人力资源的职称审核工作,建立完善的、科学有效的机制,不仅要求公平公正,也还需要在岗位管理中能够体现职工的自身价值,这样才能使事业单位人力资源管理方向有良性的发展。

  (二)职称工作有利于事业单位核心竞争力的发展

  其实对于传统的技术人员来说,大多数技术人员都没有取得相应晋升能力的机会,这样就很大程度了限制了人才的发展,特别是对于非公有制度下的经济企业不得不付出更大的成本挽留技术人员,尤其针对有准入条件的行业,职称数量限制了事业单位的发展。人力资源管理工作需要对这部分技术人员的职称给予支持和帮助,并且将监督和管理工作落实到岗位技术人员聘用的方方面面。

  三、结语

  专业技术人员的培养和管理,直接影响着事业单位核心竞争力。大多数事业单位已经意识到人才的重要性,这就要求人力资源管理部门必须重视人才的相关问题,调动职工的工作积极性和创造力,解决职工职业发展和晋升等根本问题,职称工作就显得格外重要,必须制定完善有效的职称评审制度,给真正合适的综合性人才发展的空间和条件,这样事业单位职工队伍才会有一个良性的循环和发展,创造更大的经济效益。

  参考文献:

  [1]张玉珍.浅议事业单位职称评聘工作存在的问题与对策[J].人力资源管理.

  [2]郝朝晖.加强人力资源管理,提升企业竞争力[J].企业经济.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信