在农业生产过程中,传统的方式是沟渠灌溉以及地表灌溉,在现代农业的发展过程中,对节水技术的研究越来越多,未来要提高节水效率,需要加强对高效节水技术的研究。文章对当前农田水利工程高效节水灌溉的发展现状以及策略进行分析探讨,旨在提高农业生产水平。发展高效节水灌溉从根本上改变了传统的农业用水方式,真正达到节约用水、农民增收、农业可持续发展的目的,对高效农业的发展有重要的推动作用,大力提升农业抗灾减灾能力,促进农业增产,保障国家粮食安全具有重要意义。

  关键词:工程措施;农田水利工程;高效节水灌溉

  “十二五”规划以来,中央政府对农田水利工程的重点项目及资金项目也已实施。然而,中国高效的农业节水灌溉工程在建设过程中也面临着许多问题,目前最紧迫的任务是及时找出有效措施,以促进有效的节水灌溉工程在中国得以推广建设。但是,现阶段我国农田水利高效节水灌溉技术的推广及应用还存在诸多问题,需要做进一步完善。

  一、高效节水灌溉的内涵

  国家把节水灌溉作为一项“革命性措施”以证明节水灌溉不仅仅是一项工程技术,灌溉水从水源到产量的形成,每个环节都有一个水的消耗过程,无效损失就有节水的潜力。所以,节水灌溉的含义是非常广泛的,仅理解为节省灌溉用水便过于片面。只要能够减少灌溉用水,提高灌溉用水效率的所有措施,都属于节水灌溉的科学范畴。

  二、中国高效节水灌溉工程的发展现状

  随着国民经济水平的不断提升,我国对农田高效节水灌溉工程的投入力度不断加大,同时各级政府也在积极落实相关工作,全国很多地区都己经推广应用了高效节水灌溉,取得了比较良好的成果。

  三、高效节水灌溉面临的问题

  (一)缺乏配套资金

  在农田水利高效节水灌溉工程的建设过程中,批准的资金量一般都比较大,而政府的财政收入是有限的,且政府支持更高效的节水灌溉项目较多,所以每个项目的实际资金分配有限,政府难以为项目提供充足的配套资金,这是高效节水灌溉存在的主要问题,在个别项目上,节水灌溉工程验收后,施工单位甚至只有通过“赊、欠、垫”的方式建设实施,当项目完成后,也不能及时落实结算和审计工作。

  (二)水价偏低

  目前在一些地区,水价尚且偏低,因此很大一部分农民不愿意采用高效节水灌溉。例如甘肃省张掖市民乐县,该县水资源不足的问题十分严重,然而民乐县目前的灌溉水价约为0.10元,而采用高效节水灌溉的投资约为15000元/hm2,水价与高效节水灌溉的成本相差甚远,大部分农民缺乏主动性和积极性。

  四、高效节水灌溉的对策

  (一)发展高效节水灌溉,提高增产潜力,发展粮食生产

  农业发展在经济社会中占有重要地位。经过多年的农田水利工程建设,虽然取得了一定的成绩,但是这些工程的利用仅限于粗放的初始阶段,于工程本身及水资源的利用都造成了很大的浪费,使农业生产成本偏高,效率低下,与标准农田建设要求还有一定的差距,不能适应现代农业发展的需要。

  (二)充分挖掘水资源潜力,扩大节水灌溉面积

  随着时代发展变化要求,农业必须及时调整战略思路,转变经济增长方式,优化投资结构和产业结构,使今后农业发展由过去的“粗放型”转换到“集约型”,由“数量型”转换到“质量型”,由“速度型”转换到“效益型”上来。

  通过提高调整作物种植结构,转变经济增长方式,增加农民收入,改变山区落后面貌,这是我们必须做出的历史性选择。节水灌溉工程建设是实现这一转变的基础设施条件。只有充分利用现有水资源,实现科学利用,合理分配,创造节水型农业才能真正实现农业增产,农民增收[8]。

  五、高效节水灌溉技术的发展

  (一)加强对高效节水灌溉技术的了解

  在农田水利工程的发展过程中,高效节水灌溉技术的应用必须要建立在对这些技术的深入了解基础上。比如喷灌技术,是在外界压力的作用下,通过将水资源输送到需要灌溉的地方进行灌溉的基础。是当前农田水利灌溉过程中的一种常用的技术,可以使得灌溉过程中对水资源的浪费现象得到有效的控制。

  (二)加强高效节水灌溉的意识

  在农田水利工程高效节水灌溉发展的准备工作中没有做好积极的应对,比如对农田水利工程周围的情况了解不够、各种材料和资金的准备不足等,这些都会影响农田水利工程的高效节水灌溉技术的应用。

  结语

  我国农业种植分布不均匀,部分地区的水资源已越来越紧张,合理的节水灌溉技术的应用可以很好地满足社会发展的需要,也是实现资源节约型和环境友好型社会的必然路径。在发展节水灌溉技术的过程中,以区域政府机构或单位为核心,建立和组织专业服务团队,为农户农田水利和节水灌溉知识传授,提高农民节水灌溉意识,将新的节水灌溉理念应用于水利建设,更好地改善水资源短缺状况,发展高效节水灌溉的新思路。

  参考文献

  [1]马毅冰.农田水利工程质量管理问题分析及解决措施[J].中国农村水利水电.2016(19)

  [2]董跃明.新型灌溉技术在农田水利工程中的技术应用[J].科技创新与应用.2016(14)

  [3]张磊.农田水利工程灌溉中节水措施存在的问题及对策研究[J].农业与技术.2016(06)

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信