摘要:社区的党建问题成为了我党在现阶段面对的新问题,加强党建和社区管理,对于体现党在社区中的各项任务,将强化社区的管理与建设,加快社区的改进与发展,有着非常重要的意义。我司社区党建工作具有组织战斗力较弱、党员素质较低、制度执行力度不充分、党员组织纪律性不强、辖区单位共建意识较弱等问题。应当通过经济、思想、制度、硬件、团队等不同方面进行建设,以便全面提升各项工作。社区作为地域性的社会,其与社会的关系密切。随着我国经济社会的不断发展,城市社区在现代文明城市创建过程中的地位和作用日益凸显,城市社区的规范化管理已逐渐上升为战略性问题。本文拟从社区管理体制、社区工作队伍、社区组织管理法律组织、社区财政保障机制等方面解析我国城市社区管理发展过程中存在的弊端,并提出了有针对性的对策及思考。

  党的基层组织是为了集结群众落实党的方针路线、理论、任务的有效方式。社区党建是基层党建体系之一,不但成为了党建的主要构成部分,也成为了推动社区建设以及展现社区现代化的有效保障。

  一、加强社区党建的主要意义

  1、强化社区党建工作是党群关系的重要沟通纽带

  社区工作作为党与政府关心百姓的纽带,给百姓办实事的部门,要积极做好基层工作的基石。加强与改进社区党建工作,对于稳固党的工作基础十分有利,并且还可以进一步扩大党的势力,稳固党的地位。

  2、加强社区党建工作能够有效体现整体转型

  由于城镇化与工业化的进步,许多地区从初级工业以及小城镇相融合的城镇化雏鸡阶段转变为当前工业和城市向融合的工业现代化以及城市化阶段的改变。在这样一个较为特别的历史发展过程中,社区是一个较为完善的社会结构体系,对于统筹城乡、新民居建立、园区创建、民生事业等方面都发挥着非常重要的作用。

  3、加强社区党建工作,是创建和谐社会的必要需求

  社区处在基层前沿,社会的环境、服务、治安、人际关系以及精神文明建设都对经济社会的发展起到了严重的影响,体现了群众的自身利益。加强和提升社区党建工作,对于加快社区建设、管理与服务非常有利,让社区工作更为适应科学发展观的需求。

  4、加强社区党建工作,对于提升管理服务水准非常必要

  现阶段对于社区人员的构成而言十分复杂,社区已经变成各类群体相互融合的社会生活共同体,担负着较为复杂的社会管理事项,这也给社区的管理提供了新的研究方向。对于当前状况及问题,一定要加强党建和社区工作,并及时进行改进,真正体现出党组织的政治优势、组织优势以及密切联系群众的优势,不断创造出全新的社会管理体制,提高社区党组织的影响能力,让它变成社区建设、管理以及服务的主干力量,从而将社区管理的各种工作迈向新的阶段。

  二、当前我国社区管理存在的弊端

  近年来,我国在城市社区管理领域都开展了有益的探索,取得了不错的成效。但这并不意味着社区管理就完美无缺,理性并客观地分析社区管理过程中存在的矛盾和问题有助于促进社区管理的进一步发展。具体表现为以下几个方面:

  1社区管理体制存在问题

  现行的社区管理体制政社不分、职责分工模糊和政治行政色彩浓厚的现象层出不穷,政社分开的目标难以得到有效实现,政府的社会负担无法分担。社区自治处于一种虚化状态,社区沦为执行行政管理任务的“棋子”,社区成为政府机构的派出机构。在当前的社区自治的实践发展中,社区自治成为了社区发展的双刃剑。一方面逐步确立了社区的自治地位,但在另一方面也意味着大量行政权力的上交,以至社区管理体制下的诸多权力名存实亡,社区工作所需资源匮乏。社区自治被虚化,社区自治和社区服务职能难以成为社区工作的主要内容,社区、街道、基层政府管理职能混淆不清,职能缺位与越位交叉现象严重。在计划经济体制下,行政部门采用纵向的城市社区管理方法,进而容易产生条条分割和条块分割的现象。同时,行政化趋向容易在社区中蔓延。政府在社区管理中占据了绝对控制的政府在行政过程中又容易导致,民主的破坏,现实中政府可无所不能,管理一切,实际上是在践踏公民让渡的公共权力,无法较好地体现民主。现如今,随着城市单位体制的逐步弱化,越来越多的社会职能不可避免地回归到社会,社会事务也逐步由社区来承担。在改革开放后,居委会体制并未出现全局性变化,行政权威性弱化,职权、人力、财力、物力等的匮乏,导致很多看似容易的工作难以开展。社会组织层面来看,社会中介组织发展缓慢,居民委员会等自治组织的作用尚未得到充分地发挥,社区居民参与率低,积极性不够,社区内各类组织之间完善沟通交流机制有待建立。

  2社区管理工作队伍专业化程度低

  社区管理工作辐射范围较为广泛,涉及具体事务较为繁杂且专业化和综合性较强,这就需要社区工作者具备相应的文化社区管理方面专业知识与之匹配。然而,目前我国专业的社区管理工作者缺口较大,而且年龄结构偏大,对相关工作的政策性理解不深,向居民群众进行宣传和服务不够到位,而且社区管理工作并没有正规的人才引进渠道,人员编制较少,社区管理工作的开展和服务质量深受影响。

  3社区组织管理法律制度不近完善

  目前我国城市社区管理法制建设还很不健全,职责交叉而导致管理混乱的现象频出。相应的管理制度尚未真正建立。作为在政府的主导下成立的社区居委会,其难以拥有自主管理规章制度。社区自治组织的职责范围模糊,与物业公司、政府部门、业主委员会这三方之间的联动关系和权力边界不清晰且无明确规定,容易出现执行机构权责分配不均的现象。

  4社区服务资源不足

  目前,我国的社区发展还处于起步阶段,整个社区管理组织办公条件较差,社区服务设施严重缺乏、许多社区居委会和党群服务中心等办公场所难以达到国家标准。社会服务人财物来源于政府,但现实中社会服务经费并未完全列入政府预算,许多工作由于缺乏经费最后终止。如社区居民参与社区活动。对于那些企业较少的社区街道,意味着企业资助和税收来源少,各项开支不得不压缩。另一方面具有独立性的驻社区单位,由于社区难以共享资源,使得社区单位丰富的资源未得到充分利用,资源闲置现象严重,社区资源整合程度低。

  三、加强党建和社区管理工作的建议

  1、本着创新社区服务理念作为先导

  社区作为一个全新的社会环境,给党及政府提供能够发挥效果的土壤,这个作用的发挥也要通过党及政府转变理念,社区党建工作要顺应当前时期的发展需求,持续进行更新。当前我党最大的考验就是在辩证社会当中如何完善秩序,也是要观察可否体现出其它的功能。

  对于社区而言,服务就是社区建设的本质内容,也成为了社区党建工作的职能定位。社区党组织要积极建立创新意识,转变理念,改变工作形式,通过软实力进一步对人进行影响,并通过服务来吸引人。

  2、本着提高社区服务主体的素质当做关键

  事业发展的如何,主要在于人的方面。并且,推动基层社区党建服务职能不断发展的主要动力是社区服务主体的素质。加强社区党建工作的培养教育,通过不同的教育培训方式,让职工群众以及社区党建工作人员有效结合,提升综合素质。并且及时改变社区党建工作人员的工作作风,积极治理懒散的不正之风,坚决抵制形式主义、官僚主义,通过优秀的党风聚集社区的党心与民心,有效建立政风与民风。

  3、本着构建社区工作服务网络为依托

  社区工作人员的压力大多源于对上级与下级负责无法有效统一。完善各级党委的责任制,一级一级签署责任状,变成一级抓一级、一级促进一级的工作网络模式,将社区党建工作当做审核各类工作的主要依托。

  4、本着开拓社区服务资金来源为保障

  社区党组织工作的地点以及活动的经费都十分紧张。加大政府专款项目的时间,对于当前资金要使用在社区服务的建设方面,通过活动需求及时向社区党组织进行拨款,及时为社区的工作人员发放工资以及生活补贴。

  5、本着开拓社区服务项目为核心

  社区服务的最大优点就是有利于民,所以加强社区党组织的服务功效,一直本着将“为人民服务”当做社区党建工作的核心内容,才可以真正得到凝聚力与战斗力。否则,一旦连群众的情绪都抓不准,没有和群众打成一片,就无法论及发挥先锋队的功能。对于社区党建的探索过程里,一定要自信认真的服务于社区群众。

  综上所述,只有真正持续深入贯彻党的精神,本着党为人民服务的理念,才可以激发出广大群众的积极性,并且在改革的道路中寻求一个真正符合本地发展的方式,使社区尽快走上民主管理的发展轨道。

  参考文献:

  [1]蒋敏.无锡社区党建研究[D].江南大学.2009.

  [2]史晓红.以社区党建工作推动和谐社区建设[J].党建研究.2009.(01).

  [3]杨松.城市社区党组织建设现状研究[D].中共北京市委党校.2012.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信