摘要:在美国量化宽松政策造成全球流动性过剩加剧以及欧洲债务危机的后续影响下,人们纷纷把投资眼光放在黄全上,以规避投资风险,减轻通货膨胀的压力为了更好地分析国际黄全市场,判定国际黄全价格走势,对影响国际黄全价格的因素进行综合分析,结合目前经济形势对未来黄全价格趋势做出预测,提出投资思考与建议。

  关键词:黄金价格;因素分析;预侧;投资

  一、绪论

  (一)选题背景及意义

  20世纪70年代以前,受金本位制及布雷顿森林体系限制,国际上黄金价格比较稳定,波动不大。70年代初期黄金与美元脱钩以后,黄金价格逐渐开始市场化自由浮动影响黄金价格波动的因素日益增多。在近四十年左右的时间里,世界黄金价格出现了一些剧烈的变动。如2013年4月15日黄金价格一天下跌20%。但随着大量民众冲进店铺抢购黄金制品掀起购金热潮,中国大妈抄底黄金市场抢购黄金,甚至导致不少黄金柜台卖断了货,全世界的实物买盘起到了一个支撑作用,使得国际著名投资银行高盛集团所预言的黄金价格将跌到1100美元的结果没有出现。将综合分析影响黄金价波动的因素,并对未来国际黄金价格走势做出预测,提出投资建议。

  (二)国内外研究现状

  1.国外相关研究

  Ranson,Wainwright认为,通过对黄金价格的研究,可以预测商品市场和债券市场价格的未来发展趋势,而且可以作为短期和长期名义利率的强大预报器。由于黄金价格和通胀率在同一方向上变动,因此含有黄金的资产组合可以作为一个很好的投资工具,以防止通货膨胀。

  2.国内研究现状

  欧明刚,蔡鸿志在对布雷顿森林崩溃后国际货币体系与黄金价格走势的关系分析中,认为国际货币体系的不确定性是黄金狂涨的宏观背景,而实物投资需求增加和开采商去套期保值化、美元汇率走低和通货膨胀预期、发达国家惜售黄金储备而新兴国家增持黄金储备以及投机气氛甚浓等,是支持黄金上涨的具体原因。他们此基础上,进一步分析认为黄金价格的总体趋势不会改变,但短期调整仍会继续。他们觉得中国应有长期增加黄金储备的战略,而且在具体时机的选择上需要谨慎的态度。

  二、全球黄金价格的波动趋势

  (一)长期价格走势

  全球黄金价格在更长时期内的价格走势如图2-2所示。从1850-1933年,黄金价格保持在每盎司20美元左右的水平不变。1934-1967年,自罗斯福总统将黄金价格固定之后,黄金价格一直保持在每盎司35美元的水平。从1967年开始,由于黄金开始在市场上进行交易,导致黄金价格在波动中不断上升(ShafieeandTopal,2010)。随后,黄金价格在20世纪70年代末至80年代初,以及2001-2011年期间出现两次大幅上涨。

  (二)名义与实际价格走势

  直到20世纪70年代之前,全球黄金实际价格几乎没有大的变化(ErbandHavey,2013)。

  从不同时间段来看,随着时间的推移,持有黄金的真实收益率显著上升,由1836-1879年的年均0.1%上升至1975-2011年的年均4.0%。然而从黄金实际价格增速的波动率来看,在古典金本位时期(1880-1913年)最小,之后随着时间的推移不断变大。尤其是在1975-2011年期间,黄金实际价格增速的波动率显著高于股票、国债与其他债券收益率的波动率。从1975-2011年来看,黄金的实际资产回报率低于股票与10年期债券,同时黄金实际资产回报率的标准差高于股票与10年期债券,这意味着在该区间内黄金的投资吸引力事后来看不如股票与10年期债券。

  (三)各国黄金价格走势比较

  图2-4比较了以美元、欧元、英镑与日元等不同货币计价的黄金价格走势。不难看出。尽管由于汇率因素的存在,以不同货币计价的黄金价格在水平上存在一定差距。但四种价格在波动趋势上却是基本相同的。尤其是从1990年代中期以来,以上述四种货币计价的黄金价格走势,呈现出很强的相关性。

  三、影响黄金价格的因素 

  美元走势

  美元虽然没有黄金那样的稳定,但是它比黄金的流动性要好得多。因此,什么因素决定黄金现在价格,美元便是第一,黄金是第二。当国际政局紧张不明朗时,人们都会因预期金价会上涨而购入黄金。但是最多的人保留在自己手中的货币其实时美元。

  假如国家在战乱时期需要从它国购买武器或者其它用品,也会沽空手中的黄金,来换取美元。因此,在政局不稳定时期美元未必会升,还要看美元的走势。简单的说,美元强黄金就弱;黄金强美元就弱。

  通常投资人士才储蓄保本时,取黄金就会舍美元,取美元就会舍黄金。黄金虽然本身不是法定货币,但始终有其价值,不会贬值成废铁。若美元走势强劲,投资美元升值机会大,人们自然会追逐美元。相反,当美元在外汇市场上越弱时,黄金价格就会越强。

  战乱及政局震荡时期

  战争和政局震荡时期,经济的发展会收到很大的限制。任何当地的货币,都由于可能会由于通货膨胀而贬值。这时,黄金的重要性就淋漓尽致的发挥出来了。由于黄金具有公认的特性,为国际公认的交易媒介,在这种时刻,人们都会把目标投向黄金。对黄金的抢购,也必然会造成金价的上升。

  但是也有其他的因素共同的制约。比如,在89至92年间,世界上出现了许多的政治动荡和零星战乱,但金价却没有因此而上升。原因就是当时人人持有美金,舍弃黄金。故投资者不可机械的套用战乱因素来预测金价,还要考虑美元等其它因素。

  世界金融危机

  假如出现了世界级银行的倒闭,又有什么因素决定黄金现在价格?

  其实,这种情况的出现就是因为危机的出现。人们自然都会保留金钱在自己的手上,银行会出现大量的挤兑或破产倒闭。情况就像前不久的阿根廷经济危机一样,全国的人民都要从银行兑换美元,而国家为了保留最后的投资机会,禁止了美元的兑换,从而发生了不断的骚乱,全国陷入了恐慌之中。

  当美国等西方大国的金融体系出现了不稳定的现象时,世界资金便会投向黄金,黄金需求增加,金价即会上涨。黄金在这时就发挥了资金避难所的功能。唯有在金融体系稳定的情况下,投资人士对黄金的信心就会大打折扣,将黄金沽出造成金价下跌。

  通货膨胀

  我们知道,一个国家货币的购买能力,是基于物价指数而决定的。当一国的物价稳定时,其货币的购买能力就越稳定。相反,通货率越高,货币的购买力就越弱,这种货币就愈缺乏吸引力。如果美国和世界主要地区的物价指数保持平稳,持有现金也不会贬值,又有利息收入,必然成为投资者的首选。

  相反,如果通涨剧烈,持有现金根本没有保障,收取利息也赶不上物价的暴升。人们就会采购黄金,因为此时黄金的理论价格会随通涨而上升。西方主要国家的通涨越高,以黄金作保值的要求也就越大,世界金价亦会越高。其中,美国的通涨率最容易左右黄金的变动。而一些较小国家,如智力、乌拉圭等,每年的通涨最高能达到400倍,却对金价毫无影响。

  石油价格

  黄金本身是通涨之下的保值品,与美国通涨形影不离。石油价格上涨意味着通涨会随之而来,金价也会随之上涨。

  本地利率

  投资黄金不会获得利息,其投资的获利全凭价格上升。在利率偏低时,衡量之下,投资黄金会有一定的益处;但是利率升高时,收取利息会更加吸引人,无利息黄金的投资价值就会下降,既然黄金投资的机会成本较大,那就不如放在银行收取利息更加稳定可靠。特别是美国的利息升高时,美元会被大量的吸纳,金价势必受挫。

  利率与黄金有着密切的联系,如果本国利息较高,就要考虑一下丧失利息收入去买黄金是否值得。

  经济状况

  经济欣欣向荣,人们生活无忧,自然会增强人们投资的欲望,民间购买黄金进行保值或装饰的能力会大为增加,金价也会得到一定的支持。相反之下,民不聊生,经济萧条时期,人们连吃饭穿衣的基本保障都不能满足,又哪里会有对黄金投资的兴致呢?金价必然会下跌。经济状况也是构成黄金价格波动的一个因素。

  黄金供需关系

  金价是基于供求关系的基础之上的。如果黄金的产量大幅增加,金价会受到影响而回落。但如果出现矿工长时间的罢工等原因使产量停止增加,金价就会在求过于供的情况下升值。此外,新采金技术的应用、新矿的发现,均令黄金的供给增加,表现在价格上当然会令金价下跌。一个地方也可能出现投资黄金的风习,例如在日本出现的黄金投资热潮,需大为增加,同时也导致了价格的节节攀升。

  四、影响黄金价格因素的实证分析

  (一)数据收集与处理

  选取1996-01—2015-04的月度数据进行计量分析。将数据作自然对数变换不改变其协整关系,又能使其趋势线性化,并能消除时间序列中存在的异方差现象,所以对上述变量作自然对数变换。将黄金期货价格、道琼斯工业指数、美国消费者价格指数、西德克萨斯原油价格、美国联邦基金利率、美元名义贸易汇率指数取自然对数后,分别用XG,XN,XC,XD,XF,XW表示。

  (二)时间序列的平稳性检验

  变量检验形式指标

  结论

  ADF值1%临界值5%临界值10%临界值

  XG(c,t,1)-0.1527-3.9999-3.4300-3.1382不平稳

  ΔXG(c,0,1)-11.1783-3.4595-2.8739-2.5733平稳

  XN(c,t,1)-0.9085-3.9999-3.4300-3.1382不平稳

  ΔXN(c,0,1)-9.3863-3.4595-2.8739-2.5733平稳

  XC(c,t,1)-4.8074-3.9999-3.4300-3.1382不平稳

  ΔXC(c,0,1)-10.0054-3.4595-2.8739-2.5733平稳

  XF(c,t,1)-1.1495-3.9999-3.4300-3.1382不平稳

  ΔXF(c,0,1)-9.0311-3.4595-2.8739-2.5733平稳

  XD(c,t,1)-1.0730-3.9999-3.4300-3.1382不平稳

  ΔXD(c,0,1)-10.6847-3.4595-2.8739-2.5733平稳

  XW(c,t,1)-3.0205-3.9999-3.4300-3.1382不平稳

  ΔXW(c,0,1)-8.6754-3.4595-2.8739-2.5733平稳

  (三)协整性检验

  用普通最小二乘法(OLS)估计XG与XN,XC,,XF,XW,XD。之间的多元回归方程,并计算非均衡误差。

  估计的方程为:

  XGt=-5.79-2.24XNt+4.96XCt+0.022XFt-0.27XWt-0.28XDt(1)

  在N=2,显著性水平a=5%,t=50时,协整检验AEG的临界值为3.46,而-14.97<3.46。由此可见,上述变量存在协整关系。从长期来看,黄金价格与美元汇率、美国通货膨胀率、道琼斯工业指数、美国联邦基金利率和原油价格存在长期均衡关系。美国通货膨胀率和美国联邦基金利率每上涨1%,黄金价格将分别上涨4.96%和0.022%,其中美国联邦基金利率的作用不是很明显;美元汇率、原油价格、道琼斯工业指数每上涨1%,黄金价格将分别下降2.24%,0.27%,0.28%。

  (四)误差修正模型

  据协整性检验,上述变量存在长期均衡关系。另外,格兰杰(Granger)定理表明,一组具有协整关系的变量一定存在误差修正模型的表达形式,且误差修正模型可以捕捉影响被解释变量短期波动的因素。因此,在协整检验的基础上,进一步建立包括误差修正项在内的误差修正模型,以此来研究模型的短期动态和长期调整特征。

  (五)实证结果

  由方程(1)和(2)可看出:

  1.在长期内,美元汇率、美国通货膨胀率、美国联邦基金利率、石油价格和道琼斯工业指数5个因素对黄金价格均有影响。

  2.在短期内,除美国联邦基金利率以外,其余4个因素对黄金价格有较大影响。

  3.黄金的价格与美元汇率指数间有较明显的负相关关系。

  五、建议

  (一)对国家黄金政策建议

  上海黄金交易所于2002年10月30日正式开业,成立时间不是很长,在价格形成、信息传导渠道、政府监管方式等方面还有待进一步完善。例如最新的超期费收取制度,设计的十分复杂,许投资者无法完全了解制度内容因而退避三舍。建议上海黄金交易所设计制度时应简单,并且公平、公开、公正为主。

  (二)对投资者投资黄金的建议

  1、积累与黄金投资相关基础知识,对个人投资偏好进行合理评估。

  2、慎重选择黄金的投资品种。

  3、理想选择黄金投资方式。

  4、对于黄金投资比例应合理控制。

  参考文献:

  [1]金蕾,年四伍国际黄金价格和美元汇率走势研究[J]田国际金融研究.2011(05).81-86页.

  [2]刘威,吕猜国际黄金价格波动及其成因研究[J]价格理论与实践.2011(12).65-66页.

  [3]陈方妮.黄金价格波动因素及未来走向[J].时代金融.2011(2):139-141


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信