工程机械技术主要应用于工程的建设和施工,它的应用方向也比较多,例如建筑、水利、道路、港口等等,而且越来越成为现代化工程必不可少的一项实用型技术。随着社会的发展和科技的进步,工程机械技术也有了长足的进步,同时所涉及的领域也越来越多,因而当今社会的建设和发展已经越来越离不开工程机械技术。工程机械技术作为建筑行业的支柱性技术,已经越来越被人们所重视,而建筑行业的快速发展又一定程度上带动了工程机械技术的进步,所以工程机械技术已经成为现代社会发展的重要推动力。

  【关键词】工程机械技术;发展趋势;为社会服务

  机械技术研究是以农业机械为研究对象,对农业机械的核心技术进行分析、专研的过程。农业机械的推广是技术与资源之间协同发展的过程,农业与经济发展之间有十分紧密的联系农业生产水平直接影响了经济水平,农业生产水平又受到农业技术、农业生产资源等多种因素的影响。农业机械技术研究是提高农业机械生产水平的关键,也是提高农业生产效率的关键,在农业生产过程中,必须要加强对农业机械技术的研究,并且要结合时代的发展,对农业生产模式进行创新,让农业机械能够和农艺技术结合起来,从而发挥出农业机械的优势,促进农业生产水平不断提升。

  一、从人类社会发展的历史趋势看工程机械技术

  人类社会从远古时期走来,经历过原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义和社会主义社会,社会的每一次变革都是人类的一次进步,到如今,人类社会达到了前所未有的高度和文明。人类的信息传播方式从简单的口语相传到书信往来再到电话,最后到今天的信息化“微信”“QQ”传播,不可否认的是这一次次变革一次次更新都是人类社会的发展和进步,因而人类社会正在逐步走向一个又一个辉煌。同时,从生产方式上来说,人类在原始社会用最原始的石斧、石镰去打猎,获得生存的必需品,这种效率极低的方式导致人类在原始社会的生存极其艰难;再到奴隶社会和封建社会,人类社会有了长足的进步,人类已经形成一种社会性意识,而不是简单的生存性意识,铜、铁等金属的出现又使人类社会的生产方式得到更新的同时也提高了效率;再到而后的资本主义社会,工业革命的发展和科技的进步使现代化、工程化、机械化的技术走进人类社会,人类终于摆脱了依靠手工、人力的生产方式,而是依靠机械进行生产,因而才会有了人类社会在工业革命时期创造的生产量超过以往所有时期总和的神话,工程机械技术成为这一“神话”的重要推动力,同时,人类也从中看到了工程机械技术未来的发展能力和前景。

  二、工程机械技术在未来现代社会的发展趋势

  (一)越来越多的朝着信息化的方向发展

  随着宏观经济下行压力的加大,国家发改委稳增长的步伐持续加快。进入今年以来,国家发改委已多次批复重大铁路工程项目,据统计,5月份以来,国家发改委已经批复的铁路项目总投资超过8000亿元。而在前三季度外贸不力的态势下,为了进一步稳增长,国家发改委再次加大在投资领域的力度,于十月份再度批复6 条铁路项目,总投资超过2700亿元。同时,以京津冀、沿海地区、西部地区为代表,各地也都在积极推进城际高铁、地铁、高速公路以及桥梁建设,加快完善各地交通设施,投资强度同样惊人。不仅如此,还积极参加国外交通设施建设,在国际基建中担当中坚力量。曾有分析表示,基建项目投资规模往往动辄上百亿上千亿,能带动钢材、水泥等多个行业,对工程机械行业来说无疑是块巨大的蛋糕,其在带动挖掘、路面、铲运等工程机械市场繁荣上的巨大作用是不可否定的。

  (二)越来越多的朝着智能化的方向发展

  在现代社会中,科学技术已经成为第一动力和生产力,特别是步入新世纪以来,科学技术有了前所未有发展,同时随着智能手机、智能电脑、智能电视的普及,人类社会从机械化开始走向智能化,人工智能在现代社会已经得到越来越多的普及和应用。在智能化时代,工作操作再也不是復杂而又繁琐的事情,而是依靠电脑控制和程序操作来完成,极大的解放了人力,便捷了生产和生活方式。对于工程机械技术来说,传统的工程机械技术依靠机器、人力等进行实际操作,没有融入智能化的因素,因而实际的生产操作就显得过于复杂和繁琐,而使用了智能化技术之后,人工智能发挥人工进行实际操作,解放了人力资源,使操作过程变得更加简单便捷,从而提高生产的效率。同时,我国的相关政策也对工程机械行业提出了更高的要求,智能化、自动化、数字化成为工程机械行业的新标准。因而,工程机械技术为了响应时代的号召和社会的要求,会越来越多的朝着智能化的方向发展。

  (三)越来越多的朝着人性化的方向发展

  中国的城市模式完全不同于发达国家,密度高,人口高度集中。这种趋势一旦形成,很难改变。而城市化发展与房市发展密不可分,我国计划到2020年要提高到55%以上,届时城镇人口将达到7.8亿,大约增加一亿人口进程,需要住房236亿平方米,年增刚性需求5.8亿平方米,这在一定程度上势必拉动房价上涨,所以,有人口增量的城市,房价很难回落。加上人民币货币供应量长期偏高,所以房价只能不断上涨。专家预言,2016年房产泡沫将逐渐消失,房市又将回暖,工程建设项目的增加将直接推动工程机械大展宏图。

  三、结束语

  在现代化社会发展的今天,工程机械技术仍然是社会发展的重要推动力,随着第三次技术革命的到来,人类社会正由机械化走向信息化和智能化,而工程机械技术也正悄然发生着变化,为了满足人类社会的需要,工程机械技术也在进行不断地自我更新。因而,工程机械技术未来的发展趋势会朝着信息化、智能化、人性化的方向发展。

  参考文献:

  [1]钱敏瑜.工程机械技术现状与智能化信息化的趋势[J].技术与市场,2016(53):104-105.

  [2]陈海军.我国工程机械技术发展现状与研究方向[J].科技展望,2016(17):261-262.

  [3]曹兴洲.工程机械的维修现状与改善措置[J].中国新技术产品,2017(32):94-95.

  [4]王杰毅.浅谈工程机械保养与使用方法[J].科技资讯,2015(37):159-160.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信