【摘要】在我国政府的社会管理领域中,工商管理属于政府履行职责的一种方式,是我国政府实施管理职责的一种方式和手段,有利于促进我国社会经济的蓬勃发展。可见,工商管理能力水平,在一定程度上能够实现经济快速转型和发展。由于社会发展的特殊性和复杂性,社会经济也呈现出多元化的发展特点。本文主要介绍了工商管理的基本概述,并分析和探讨了工商管理对经济发展的促进作用,从根本上实现我国经济的高速发展。

     【关键词】工商管理;企业管理;重要性

  1.导言

  在我国的社会经济市场监管过程中,工商管理部门并不是的市场监管行为并不是独立的,对其对应的管理工作可以概括为:工商行政管理部门应该将市场主体的门槛进行良好把关,应该积极的做好保证市场政策运转的裁判员和监督员,同时为维护我国市场经济秩序站好岗。同时,工商行政管理部门还应该通过忠于职守等行为与方式对社会经济中发生的各种行为予以负责,在做好市场监管工作的同时充分的发挥出经济监管的主角作用。再次,还应该极强我国社会经济发展多个方面的基本合作。从当前工商行政管理部门的主要职能来看,可以将工商管理部门的主要职能概括为这样几个主要方面:积极的行使其在市场监管方面的主要功能与职责,确保社会经济的持续稳定;部分性子的参与到经济调控、公共服务以及社会管理等方面的基本建设当中。工商管理的形式和模式应该是和对应的社会经济体制相适应的,因此我国的工商管理与其他国家的工商管理形式又存在着对应的差别,在我国的社会经济秩序管理方面具有不可替代的作用。

  2.工商管理在企业管理中的重要性

  工商部门加大法律和政策的宣讲力度,使市场主体更加明确自身的权利义务和责任,督促其依法办事,防范法律风险,从而提升工商部门的事再次,要搞好定期和不定期的检查工作。对企业经营活动的全程监督,因此,监管工作应实现到常态化,搞好定期检查和突击检查是保证监管不流于形式,对企业的经营行为形成威慑和有效约束,从而推进了企业自身管理的改革和创新,有利于提高企业管理力度。

  3.我国企业工商管理中存在的问题分析

     3.1管理水平低下

  企业在转型阶段往往会遇到很多问题,制约企业的发展,这些问题有的可以通过自身改善解决,但也有一些问题难以通过自身改善来完成,这就会影响企业转型升级的进程。此时,工商管理部门可以为这些处于困境中的企业提供更多的服务,从而帮助他们解决问题,度过难关。在目前市场环境中,工商管理部门可以优先对各行各业及各主体的资料进行整理,然后制定出科学有效的发展方向,引导那些在转型中迷失的企业找到正确的发展方向,尤其对于那些中小企业,他们迫切需要这种引导和服务。同时,工商管理还可以将这些搜集的资料中的优秀企业管理模式分享给同类正在转型的企业,让他们找到理论方向。工商管理部门也可以考察国外企业的成功转型案例,收集他们的经验,总结国内企业在重组中出现的问题,为所有企业转型提供指导方向和经验,让它们借鉴好的企业管理模式,这样可以使它们在转型中少走很多弯路,提高转型的效率。工商管理部门还可以通过整合资料,结合我国企业转型升级的实际推出各种理论研究课题,让国内企业管理者可以有资料进行参考,及时进行调整和优化。

     3.2管理理念落后

  利于企业进行合理的市场竞争。对于某些违法的市场竞争行为,工商管理部门依照法律法规进行清查和打击,能够实现对整个市场的有效净化,有利于维护市场主体的合法权益,确保整个市场有序运行。同时,通过工商管理部门对违法等行为惩处,能够保护企业经营管理活动,有利于企业在市场转型时期遵守各项法律法规,营造遵纪守法的良好氛围。2.提供政策支持,加强宏观调控,为企业转型发展提供科学合理的指导。第一、引导企业经营管理。企业在迈入转型阶段,往往会面临来自多方面的风险和挑战,可能会引起企业经营管理的混乱,增加竞争市场的风险,破坏整个市场的健康与稳定,对企业的发展和运行带来严重的不利影响。而工商管理部门是相关规范的制定者,通过对市场的调查和研究,能够掌握企业经营管理面临的风险,知道影响市场稳定性的因素,并根据这些问题,有针对性的采取相应的引导措施,从而使得企业能够更好的应对各种风险,顺利的渡过企业转型发展的难关。例如,在某企业的转型阶段,针对该企业的人力资源工作,工商管理部门充分发挥作用,对该企业进行学习型组织管理、柔性管理、外包管理等方面的教育,从而使得该企业提高人力资源管理水平,形成新的人力资源管理模式,为企业转型发展奠定了良好的基础。第二、引导企业合法竞争。工商管理部门能够对市场主体进行宏观调控,制定相应的政策来引导不同市场主体之间的竞争活动,从而促进市场竞争的有序进行。

     3.3市场开拓能力不足

  企业的经营管理必须适应社会的发展,才能使企业获得长远的发展。因此,企业在制定发展计划和战略目标时,应综合考虑市场因素,以市场需求为导向,确定出最佳的发展模式。而现代企业在发展过程中,应将生产和销售有机的结合起来,只有生产效率和销售能力得到提升,企业才能形成自己的竞争优势。但是,目前我国多数企业并没有重点放在市场开拓上,在对其他企业进行衡量时,往往会将自身作为参考标準。由于对市场的认识不足,以及对自身的认识不清晰,导致许多企业无法跟上社会发展的节奏,在一段时间后就会被社会淘汰。

  4.企业工商管理的新方法

     4.1培养合格的企业工商管理人才

  现代很多企业的管理制度较为原始落实,真正科学的管理监督制度并没有建立起来,这就制约了企业的竞争力的提升。因此,企业要积极进行管理制度的创新,在质量管理、人事管理、营销管理、财务管理、薪酬管理、组织管理、战略管理、风险管理等等管理过程中要加强制度的创新,要建立完善的约束和制衡机制,保障管理的质量与效果。在企业管理中,要积极建立完善的企业所有权和发展财产权相分离的法人治理制度体系,通过这种制度管理实现企业管理的专业化发展,实现企业权力的制衡性发展。要打破原有的利于共同体积极向命运共同体转变。另外,在中国加入世贸后,中下企业发展面对着很多困难,比如技术壁垒,绿色壁垒的问题,因此,中小企业要发展必须要提升生产质量,优化劳工环境,加强环保建设,要从这几方面努力,积极构建起系统的生态管理制度,这样,才能为自身发展创造良好的内部条件和外部条件。

     4.2强化企业的财务管理

  企业财务管理是企业工商管理过程中,占据重要位置的管理项目,它渗透于企业发展的各个层面,并与企业其他管理部门有着十分密切的联系。对员工而言,企业财务管理与自身的利益息息相关,所以说,企业财务管理状况直接关系到企业的生存发展。财务管理团队的建立是企业财务管理的基本要素,也是完善企业财务管理系统的重要前提,财务管理团队的建立除了完善企业内外的各项财务工作之外,还能延伸财务管理的范围,并对企业内外的人力资源、物质资源、信息资源进行科学化的规范管理,进而落实企业工商管理的各项措施,增加企业员工的工作效率,提升企业在市场竞争中的影响力。

     4.3强化企业责任的履行

  在企业不断开展工商管理模式探索的过程中,必须要围绕企业的发展和规划开展,其中必须要注重企业人才队伍的建设,将企业的发展与人才资源管理结合在一起,让人才成为企业发展的主要动力。同时,企业要全面分析时代发展的要求,并将其作为基础开展企业发展规划纲要的制定,同时结合人才队伍的建设,为企业的日常管理组件高素质并且能适应现代社会发展的人才队伍。其次,在开展企业日常管理的过程中,要不断对人才队伍进行培训,让其在实践的过程中不断掌握更多的理论知识,然后将理论知识应用到实践中,探索出与企业实际情况相符并满足社会要求的工商管理模式,从而促进企业工商管理的良性发展。另外,在企业不断探索新的工商管理模式的过程中,要尽量全方位考虑问题,并对企业工商管理中存在的问题进行完善的解决,制定严谨的工商管理体系,并让企业员工积极参与到企业工商管理中,从而促使企业日常工商管理工作的顺利开展,并让员工得到更好的发展。

     4.4探索国际化的发展道路

  当前的市场竞争已不是的单纯国内市场的竞争,而是国际市场的竞争。因此,企业的产品定位不能仅限于国内消费者需求的满足,而应该着眼于国际市场当中的客户需求,使得产品的定位能满足不同层次、领域、文化背景下,消费者的需求。其次,企业的战略目标的制定,应建立在系统化市场侦查的基础上。一方面,让企业工商管理人员能立体、客观、全方位的了解,如今国际市场的发展局势,进而划分企业的目标顾客群体,然后根据目标客户群体决定产品的功能、包装、造价成本。

  另外,企业要往国际化的道路前进,应该当前产品的市场份额占领有一个综合了解。比如,哪些产品处于饱和状态,哪些产品还具有较大的市场发展空间以及哪些产品已经被市场淘汰,这些都是企业冲向国际市场首要的考虑因素。只有这样,企业才能制定适合企业发展的产品计划,并在此基础上加强生产部门和市场部门的密切合作,生产部门能根据市场需求,及时进行产品生产调整和产品补货,避免多余的生产资本浪费,使企业管理的新方法真正有效运行实施。

  5.结语

  综上所述,随着社会经济的不断发展,企业需要进行工商管理创新,注重竞争力提升,才能更好的规范企业的经营行为,从而适应社会环境的变化,以及推动企业进一步发展。因此,在企业工商管理的未来发展方向及管理模式中,应注重提升工商管理人员的素质,完善企业组织架构,合力运用现代化管理模式、先进管理技术等,并通过加强对企业战略及战略财务的管理,以此来提升企业工商管理效率,是促进企业可持续发展的重要保障。

     参考文献:

  [1]许心宇.新时期企业工商管理现状及未来发展探讨[J].商场现代化,2015,(21):120-121.

  [2]邓智成.工商管理培训的现状及提高企业管理水平的方法[J].环球市场信息导报,2016,(4):69-69.

  [3]廖振明.工商企业管理的新型管理方法[J].安顺学院学报,2014(03)

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信