摘要:社区管理的显着特征就在于其过于细化,对此,需依靠物业管理来调整社区管理当前状况。通过模式创新以及持续发展将物业管理融入社区管理中,利用物业管理这一相对成熟模式提升社区安全,尽可能创造和谐社区。


  关键词:社区管理;物业管理;融合与创新;模式解析


  我国综合国力的不断增强,使得社会发展步伐不断加快,且现阶段,我国的社区生活质量已达到一个相对稳定的水平。社区已逐渐成为人们日常生活的主要形式,然而社区管理的粗放并不利于管理的良好运营,为此,必须把物业管理融入到社区管理中,以更大限度的保证社区的和谐生活。


  一、明确社区与物业之间的联系


  (一)管理对象明确


  社区管理的主要对象就是居民,管理的目的也是为了促进社区的和谐发展,然而社区管理仍然要涉及到物业管理,居民们享受社区服务的同时,物业也在其中扮演着重要角色,作为社区和物业管理的双重对象,社区以及物业管理都要保障居民的供需平衡。


  (二)两者管理模式相仿


  社区管理以及物业管理都有各自的管理标准以及目标,但它们都需要借助很多工具来保障居民生活基本要求。而物业管理方式主要是依靠签订合同来保障居民利益,根据合同内容给居民提供服务。相应的社区管理主要依赖于社区管理制度,不具备物业管理的法律效益,在一定程度上需要居民自觉遵守。


  (三)物业管理以及社区管理的差别


  第一,两者的管理标准和目标不同。社区管理更侧重于社会的经济效益,保护社会稳定和谐,而物业管理则注重物业管理制度的执行情况,保障居民与房地产厂商之间的和谐相处;此外,两者的管理范围也不相同,社区管理主要是针对社区内部以及居民生活情况进行的管理,而物业管理则侧重于某一小区的制度管理,关注的只是本小区内居民;第三,物业管理与社区管理的管理内容也不相同。社区管理的内容更加广阔一些,包括居民生活以及家务事,而物业管理则更加重视居民生活环境以及日常生活秩序的维持。


  二、当前我国社区管理与物业管理情况分析


  首先,我国社区管理的信息覆盖率较低,无法满足社区管理对信息的需求量,物业管理方面也很难快速解决这一问题。社区的管理范围较广,但管理人员却不充盈。而物业管理的管理范围相对较小,与居民之间的互动也较为频繁,但这两者并不属于同一部门,因而相互之间沟通较少,缺乏应有的沟通,两者之间也缺乏一定的配合能力;再则,社区管理并不具备足够的内在动力,物业管理也缺乏应有的外在推动力。(上海论文网SHLUNWEN.COM)社区管理从根本上而言是互动性管理,只有双方及时的沟通交流,政府才能明白居民切实需求,才能针对居民需求进行政策改革,这需要社区管理与政府政策同时进行,才能改善社区管理的局限性;第三,社区管理与物业管理之间有着很严重的责任推脱状况,两者之间不仅没有基本的交流沟通,反而相互诋毁。但物业管理与社区管理都重视社区环境以及社区生活安全问题,然而不同部门导致两者没有交流,在工作进行时总是相互重叠甚至责任推脱,合作利用率极低。


  三、社区管理与物业管理的融合创新模式


  为促进社区更好发展,也为给居民提供一个良好的生活环境,共建和谐社区,要充分利用社区管理足够细化这一特征并积极与物业管理相对粗放的管理特征相融合,以创新模式加快和谐社区的建立,促进社区和谐发展。


  (一)社区管理与物业管理两相融合,以提高居民生活质量为最终目的


  若要促进两种管理方式的融合创新,就必须改变以往权力至上的状况,物业管理要适当放权,与社区管理相结合,为促进和谐社区而努力。物业应享有基本的监督权、调解纠纷权等,能够利用物业自身特点进行调节,这也需要社区管理的高度配合。另外,社区与物业要统一组织社区娱乐活动,为和谐社区的建立营造一个良好氛围。


  (二)物业管理为社区管理制造交流平台


  交流平台的建立能够有效促进两者的联系与沟通,既可以提升物业管理质量也能加强社区管理能力,突破两者屏障,为和谐社区建立提供足够的沟通渠道。


  (三)重点突显物业管理的盈利性


  物业管理特征显着,既有一定的盈利性,也具有很强的管理能力。两种管理模式的融合,并不改变各自特征。应保证在原有特征不变的情况下有所促进,只有这样才能发挥两种管理模式的优势,促进社区和谐。社区管理也可称为社区服务,大多为非盈利性服务,但若遇紧急情况,也应考虑物业管理模式并依据实际情况合理收费。这一制度建立势必会改变居民生活习惯,因而物业管理要在一定程度上起压制作用,提倡民主的同时也要保证社区管理和物业管理正常运行,即保障利益也保障生活质量与安全。通过盈利性管理模式的建立能够提升社区管理能力,进而促进社区安全以及社区和谐。


  四、结束语


  无论是社区管理还是物业管理,都需要在不损害各自利益的情况下融合,融合方式也不能过于死板,要符合社会发展需求,创造性融合,提高创新意识利用率。社区管理与物业管理的相互创新融合是三方共赢的局面,既提升了居民生活质量,也加强了物业管理和社区管理能力,并促进二者更好的发展。突出社区管理的细化作用以及物业管理的盈利性,为和谐社区的建立奠定了基础。只有不断创新、不断融合,才能促进社区和谐发展。


  参考文献:


  [1]孙景宇.社区管理与物业管理的融合创新模式解析[J].绿色环保建材,2017(08):237.

  [2]高玉春.物业管理高职教育模式创新--工学融合[J].攀枝花学院学报,2017(S1):53-55.

  [3]汪碧刚.多元融合的社区共治模式创新研究--以北京奥运村为例[J].南京社会科学,2016(11):63-68.

  [4]严梅.社区管理与物业管理的融合创新模式[J].企业经济,2013(08):165-168.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信