摘要目的:探讨舒适护理对手术室患者护理满意度的影响。方法:收治外科手术患者142例,分为参照组和研究组。参照组采用常规护理,研究组采用舒适护理,比较两组护理满意度。结果:研究组护理满意度明显高于参照组(P<0.05)。结论:手术室患者采用舒适护理,可显着提升患者护理满意度。


  关键词舒适护理;手术室患者;护理满意度


  近年来,护理干预在围手术期的实施效果越来越突出,逐渐为人们所重视,护理模式的改进已经成为一种趋势。本研究就舒适护理对手术室患者护理满意度的影响进行观察分析,现报告如下。


  资料与方法


  2015年3月-2016年9月收治手术患者142例,术后选取常规护理的71例患者入组参照组,男39例,女32例,年龄19~76岁,平均(45.6±2.6)岁;骨科手术26例,普外科手术18例,泌尿外科手术16例,其他手术11例。术后选取舒适护理的71例患者入组研究组,男38例,女33例,年龄20~75岁,平均(45.7±2.4)岁;骨科手术28例,普外科手术17例,泌尿外科手术17例,其他手术9例。两组患者的性别、年龄以及手术类型的比较上,差异不具有统计学意义(P<0.05)。排除合并心理障碍以及精神疾病患者。本研究秉承知情同意原则,所有患者均在了解研究基础上自愿参与,也已经征得其家属和监护人的同意,全部签署知情同意书。


  方法:参照组给予围手术期常规护理干预。具体如下:术前由巡回护士进行接待,带入病房,并安排手术相关事项;术中,护士协助医生进行合理科学的体位摆放,器材准备等,同时注意监测患者的生命体征,协助手术医生顺利完成手术;术后,将患者送回对应病房并向家属嘱咐相关事项,定时给予换药以及服药护理,对患者及其家属进行有益指导。研究组给予围手术期舒适护理干预,分为术前、术中、术后三大部分。具体如下:①术前舒适护理。护理人员应该对患者及其家属进行术前探访,对患者的病史、发病原因、病情状况以及心理状态进行深入细致的了解,对其进行疾病以及手术相关知识的宣传教育,耐心解答其疑虑和问题,向其介绍病房以及手术室的基本状况,缓解患者的紧张心理,增强其手术的信心;询问患者及其家属是否有特殊要求,对合理部分给予满足,并结合患者症状为其制定个性化的舒适护理方案。术前应该嘱咐患者充分休息,观察其心理状况并给予调节,尽量将患者术前的生理和心理状态都调整至最佳状态。②术中舒适护理。护理人员在迎接患者进入手术室时,应该采取热情、主动的态度,以减轻患者的紧张感,在转移患者或者挪动患者身体某部位时,应该将动作放缓,保证平稳轻柔,避免带给患者痛苦;手术中,应该保持手术室环境的安静,防止吵闹引起患者情绪的起伏,将手术室的温度以及湿度调整至患者感受舒适状态;在进行麻醉以及帮助医生摆放调整患者体位时,动作同样要轻柔,使患者尽量处于能够充分暴露术野的体位,但同时应该注意患者隐私部位的遮挡,以免患者感觉尴尬-引;手术中,应该时刻注意观察患者的生命体征,注意观察患者的表情,可适当与采取局麻的手术患者进行对话,一方面转移其注意力,一方面询问其感受,一旦发现患者有任何异常状况或者征兆,应该立即向医生汇报。③术后舒适护理。完成手术后,用温水对患者的手术部位进行清洗,认真处理切口及其附近的血迹以及消毒液等,给予科学包扎。按照既定计划,做好保暖工作后,将患者送回指定病房,过程中保持动作轻柔,避免牵拉等造成损伤。到达病房后,协助患者家属,将患者体位调整至最舒适状态,对患者的手术部位进行查验,确定处于完好状况,检查使用导管等设备后患者的状况,对患者基础疾病的相关生命体征进行监测;将术后护理过程中所涉及的相关事项之一向患者及其家属进行详细讲解和指导;每天定期探视患者,对其恢复状况进行细致观察,并对患者家属护理过程中遇到的困难与问题予以解答和帮助。


  观察指标和评价标准:将两组患者的护理满意度进行比较。于患者出院前,向其发放自制的护理满意度调查表,从护理态度、操作技能、健康宣教、环境护理以及手术结果等5个具体方面进行评价,每方面赋分20分,满分100分。统计总分,分数在81分~100分为满意,分数在61分~80分为比较满意,分数在60分及以下为不满意。


  统计学方法:采用SPSS19.0软件处理数据,计量资料采用(x±s)表示,采用t检验,计数资料采用率(%)表示,采用X2检验,P<0.05为差异有统计学意义。


  结果


  研究组患者的护理满意度92.96%,显着高于参照组的77.46%,差异有统计学意义(P<0.05),见表1.


  讨论


  外科治疗和救助中,手术室是重要场所,随着医学的发展与人们生活理念等的改变,越来越注重手术患者的舒适度指数,多种新型的科学护理模式随之发展,舒适护理是其中一种。


  舒适护理是个性化、创造性的护理模式,是在对患者的情况进行综合分析的基础上,制定的有针对性的护理方案,患者的生理情况与心理特征并重。在术前、术中以及术后,都注意强化心理护理,有效缓解患者的焦虑心理,提升患者治疗与护理的依从度,显着提升了手术与护理的有效性;对患者及其家属进行更为详尽的健康知识的宣传教育,提升了其自我护理水平,尤其在术后护理阶段,给予全面科学的综合护理指导,护理效果也更加突出。


  本研究中,对研究组患者实施舒适护理,在术前、术中以及术后都秉承“以人为本”的护理理念,护理人员态度和缓,动作轻柔,讲解问题耐心细致,给予患者人文关怀,一切护理活动都以给予患者舒适感受为出发点,患者对于护理的满意度显着上升,达到了92.96%,显着高于参照组的77.46%,差异有统计学意义(P<0.05)。可见,将舒适护理应用于手术室患者,可以显着提升护理质量,护理满意度大幅提升,值得推广。


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信