【摘要】目的分析上消化道出血的原因,总结上消化道出血的护理效果。方法观察病情,一般护理,饮食护理、健康教育方面给予患者精心护理,能减少上消化道出血的病死率,提高患者生活质量。结果通过观察实施有效护理,86例治愈,2例患者出血量大,救治无效临床死亡。结论上消化道出血患者治疗护理不及时,预后不良。对上消化道出血护理对于预后至关重要。


  【关键词】上消化道出血;护理;临床观察


  上消化道出血是指屈氏韧带以上的消化道,包含有食管、胃、十二指肠和胆道病变引发出血。上消化道出血临床抢救治疗和康复中,临床护理直接关系到患者能否救治成功,恢复健康。我科自收治的上消化道出血患者88例,临床护理经验总结如下。


  1一般资料


  上消化道出血患者,其中男51例,女29例,年龄19~78岁,消化性溃疡37例,胃粘膜病变29例,肝硬化22例,患者临床表现为呕血、黑便及休克。2例患者出血量大,救治无效临床死亡。


  2观察病情


  上消化道出血患者在护理中仔细观察生命体征,血压、脉搏、呼吸、体温变化。观察生命体征,意识改变,皮肤黏膜颜色变化。出血量多或休克患者,30min测量生命体征1次,注意观察患者神志、尿量,呕血便血颜色、量。观察呕血和黑便颜色、次数,必要时及时送检标本,计算出血量。大量出血量是指患者在数小时内失血量超过1000mL、血循环量的20%.大量出血患者临床表现呕血、黑便,表现有血容量减少引起的急性周围循环衰竭。


  3护理


  临床护理:急性上消化道出血病情危急伴有急性周围循环衰竭,护士迅速建立静脉通路,保持患者情绪平稳,通知医生,准备输血,急救药品和药物。患者去枕平卧,将头偏向一侧,防止呕吐物误吸,发生窒息。


  补充血容量:患者失血量多,护士建立静脉通路,输注生理盐水、羟乙基淀粉。必要时立刻输血,及时纠正休克。预防快速输血、输液引起急性肺水肿,输入速度过快,监测血压。以血压低于正常为宜,防止血压过高,引发再出血。老年或心血管疾病患者更加注意。


  监测生命体征:急性出血患者,每15分钟检测血压,脉搏至病情稳定。观察患者是否口渴、尿少、四肢是否湿冷等血容量不足表现。记录呕血或便血量,检测血红蛋白、红细胞压积,掌握患者出血或者贫血程度,出血原因,判断出血是否停止。可根据患者血压、脉搏稳定,便隐血试验判定,是否有活动出血。有以下表现提示出血或再出血。反复呕血、黑便次数增加,呕血转为暗红色,肠鸣音亢进。补足血容量,休克表现未好转。血液红细胞、血红蛋白、红细胞比积等下降、网织红细胞和尿素氮增高。护士要仔细观察,可以做到主动护理。


  止血措施:依据出血原因和病情进展,遵医嘱采取止血措施,应用止血剂,食管胃底静脉曲张应用气囊三腔管止血等。经过上述方法治疗,症状无改善,有继续出血征象,立即做好手术前准备,必要时立即手术。


  心理护理:患者缺乏对疾病了解,又没有家人陪伴,容易发生紧张、恐惧沮丧心理。患者肾上腺分泌增加,胃酸分泌增加,血压增高,可以诱发加重出血。主动和患者交流,鼓励患者,战胜疾病信心。用自己掌握熟练的操作技能实施护理操作,患者安心治疗。


  饮食护理:患者有消化道出血禁食,避免进食刺激性食物、过敏食物,粗、硬食物。患者出血停止后可以进食半流质食物、软食、普食,减少胃收缩,中合胃酸,缓解疼痛。少食多餐为原则。肝硬化引发消化道出血患者,食欲减退、吸收功能障碍,饮食给予营养化可口营养化,容易吸收为原则。


  健康教育:发生消化道出血患者,精神上一定会有恐惧、焦虑心理,不良心理反应,抑制身体免疫功能的调动,可诱发再次出血,加重病情进展。护士和家属疏导患者恐惧、紧张心理,给予诸多关怀和安慰,患者树立战胜疾病信心,正确对待疾病,避免过度劳累和精神紧张,饮食结构调整好,保证营养物质摄入,定时定量。


  综合上述:上消化道出血疾病是内科临床急症,发病急病情重,病因复杂,死亡率高的特点。医生护士有高度责任心,密切观察患者病情,以最佳工作状态配合治疗。治疗合理使用药物,同时积极配合护理,饮食护理、心理疏导,做好健康指导,提高患者生存率,改善患者生活质量。


  参考文献


  [1]冉红霞.上消化道出血的急救与护理体会[J].智慧健康,2017,3(04):63-65.

  [2]庄大香.42例上消化道出血患者临床护理观察[J].中国实用医药,2017,12(01):176-177.

  [3]顾芹.上消化道出血55例临床护理体会[J].辽宁医学杂志,2013,27(06):305-306.

  [4]姚丽颖.上消化道出血患者的病情观察和临床护理[J].中国医药指南,2013,11(33):528-529.

  [5]檀立波.51例上消化道出血患者的临床护理体会[J].中国医药指南,2013,11(03):314-315.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信