摘要:对于高校餐饮管理来说存货是其餐饮服务必不可少的一部分,内部控制是由管理层和员工等来共同参与实施的,其实施的目的是为了能够有效的提高企业的经营效率、使得财务报告的可靠性得以提高。本研究以某高校餐饮企业存货作为研究对象,该企业在我国高校餐饮企业中属于较早进行企业内部控制的,同时经过多年的发展,已经初步的建立起了以风险防范、控制舞弊为核心的内控体系,同时还建立了定期检查、监督等内控制度。但是当前的内部控制制度出现了制度不健全、执行效果差等问题,并且这些问题已经成为了制约该高校餐饮发展的重要因素。基于此,本文深入的对当前高校餐饮存货内控制度所存在的问题进行了剖析,最后提出了针对性的措施。


  关键词:内控制度;存货;内控体系;高校餐饮


  对于高校餐饮来说其存货类型是较多的,但是却存在着存货内控制度不健全、内控制度执行效果不理想、内控制度存在风险等问题,而这些问题的有效解决将直接的决定着高校餐饮存货这项资产的发展。


  一、高校餐饮存货内控制度存在的问题


  (一)财务内部监管有漏洞


  财务管理在高校餐饮存货管理当中处于核心地位,虽然本案例当中的高校餐饮企业已经建立起了现代化的企业财务管理制度,但是其监管体系仍旧存在着一定的漏洞,这也成为了该企业未来发展的隐患。


  1.尚未完全杜绝财务报告舞弊的现象:因为财务报告存在着巨大的利益诱惑和风险溢价,所以很多在财务报告当中进行舞弊的现象始终无法杜绝,本文当中的案例企业的舞弊现象主要有:人为进行产品和原料价格的调整;库存的虚增和虚减;人为进行计提和转回;人为的进行报表内容的调整;评估和投资不按照实际上报。


  2.高校餐饮库存内部审计制度还不完善:这方面的问题主要表现为内部审计人员的素质不高,工作往往流于形式;工作报告不够完整和规范;对审计工作的重视程度不够等。


  (二)内部控制部门职权问题


  高校餐饮部门为了进行有效的内部控制管理很早就设立了内部控制管理部门,同时在企业的相关文件当中也对该部门的职责、权利等进行了明确,但是笔者从该高校餐饮的发展现状来看,内部控制管理部门和法律事物部门日常工作基本上就是进行企业内部控制制度的建立、规划、提供法律法务,根本就没有实施其应该对餐饮部门内控制度漏洞检查等的工作,也没有对内控制度中导致问题的责任人进行触发的权利,所以该部门的权利实际上是虚化的,这样虚化的权利在存货的内部控制管理过程当中自然也就没有办法有效的对高校餐饮部门进行控制及监督。


  (三)风险控制执行效果不理想


  风险控制是内控管理的一个重要方面,从高校餐饮的发展情况来看,主要存在的问题,首先高校餐饮存货风险识别还没有设立专门的部门进行,也没有明确识别的工具和方法;其次从风险分析来看,操作团队并不具有丰富的风险分析经验和技能。上面三点问题使得风险控制执行效果无法保证,也自然就使得对存货内部控制效果下降。


  二、导致高校餐饮存货内控制度存在问题的原因分析


  (一)从管理层到员工对存货内控制度的认知问题


  高校餐饮在实际的运行过程中,整个内控管理的部门从高层到员工对存货内控的认识都是较为浅薄的,高校餐饮部门高层认为做好存货内控就是做好存货的内部审计和财务控制,在该过程中是不需要其他的部门参与的,所以因为管理层认识的不到位,高校餐饮部门内控工作则成为了财务部门自己的事情。再加上高校餐饮部门的员工也觉得存货内控管理是管理层的任务,所以在内控管理中经常出现互相推诿的现象,导致存货内控工作无法顺畅的进行。


  (二)负责高校餐饮存货管理的主体素质问题


  高校餐饮部门存货内控管理主体普遍思想觉悟较低,对内控的业务知识认识不到位,加上很多内控主体无上岗证,就是从事简单性的会计工作都存在困难,更不用说做好存货内控管理了,那么在这样内控主体管理下的高校餐饮存货内控工作的质量必然是没办法保证的。


  (三)高校餐饮存货管理部门尚未建立内部控制的评价


  高校餐饮存货内控评价是对高校餐饮发展进行更好评价的依据,现代化的内控管理是做好内控评价体系的重要方法及途径,而当前高校餐饮存货内控管理部门还没有适宜的评价方法,故其存货内控只是在盲目的进行着。


  三、高校餐饮存货内控制度的改善措施


  (一)提高人员认识


  从上至下要保证高校餐饮存货管理部门的管理层和职工都能够对内部控制有着正确的认知,再有还需要从高校餐饮内控文化方面做好内控管理氛围的营造。


  (二)实施全面化的高校餐饮存货风险管理


  作为高校餐饮部门来说则应该对当前风险管理中存在的不足有效的改进,可以从风险分析、识别及控制等和风险管理有关的内容做好保障工作。


  (三)做好内外监督


  其中内部的监督指的是加强内部审计,外部监督指的是做好财政、税务等方面的社会性监督工作。


  (四)建立有效进行高校餐饮内控评价的监督机制


  餐饮存货对于高校餐饮部门来说是非常重要的资金来源,那么为了降低可能出现的风险,作为高校餐饮来说,应该有针对性的成立相应的质量监督部门,那么作为监督部门则应该将风险点作为监督的基点,对高效餐饮存货当中可能存在的风险进行及时的监督和发现,并尽早的做好风险防范工作,尽量的去降低高校餐饮存货风险。另外做好内部的监督也是非常重要的,例如对存货的采购人员实施监督,对接触存货的会计人员实施监督等,这一系列的监督措施都能在很大程度上降低因个人原因去谋其私利的现象出现。监督部门属于一个较为特殊的机构,所以权利相对是较大的,那么作为高校餐饮管理层则应该对其建立单独制度,而避免其在监督的过程中滥用职权。


  (五)完善高校餐饮存货内控制度


  首先要对其内控制度进行明确,从而做到高校餐饮存货的管理有依据可循,在制定的时候应该依据内控制度的原则来进行,也就是依据全面性、适应性、重要性及制衡性、成本性。另外,在进行存货内控制度制定的时候,还应该将经营目标、战略目标结合在一起。再有所制定的内控制度还应该将信息沟通、内部监督、风险评估等充分的进行考虑。将风险品谷、信息沟通及内部监督作为内控制度完善的出发点,制定出针对性强、对高校餐饮存货有积极影响的内控制度。


  (六)优化高校餐饮存货内控环境


  高校餐饮存货内控环境在一定程度上会对其内控制度的规范以及实施产生影响,那么要想对高效餐饮存货内控环境进行优化首先,高校餐饮部门应该根据自己的实际情况,对内部的组织架构、岗位职责等进行充分的编制,制定出科学化的管理制度;其次,加强企业内控管理相关人员的培训工作,采取定期和不定期的方式对高校餐饮存货的专业知识、业务知识进行培训;第三,还需要加强高校餐饮部门的文化建设,通过文化熏陶使更多的员工能增强内控意识,从而认识到存货内控制度对于高校餐饮自身发展的重要性,并积极的参与到内控管理当中来。


  四、总结


  高校餐饮存货管理在高校餐饮管理当中是较为重要的,内部控制则是有效保证存货管理的一种现代化管理的手段,虽然高校餐饮存货内控管理引入的时间较短,但是对存货管理却产生了非常大的影响,而且由于内控管理的实行,也暴露出了很多问题,故应通过优化高校餐饮存货内控制度的运行环境、完善内控制度、建立内控监督评价机制等来实现餐饮存货的有效管理,从而推动高校餐饮健康、快速的发展。


  参考文献:


  [1]曹雪.论完善我国上市公司内部控制信息披露机制[J].鸡西大学学报,2016(2):67-70.

  [2]崔伟.现行企业内部控制制度的问题及对策[J].中外企业家,2016(2):161-162.

  [3]宋雨陶.H省电力公司ERP环境下内部控制改进研究[D].黑龙江省八一农垦大学,2015,6:1-61.

  [4]陈冬梅.基于风险管理的企业内部控制研究--以贵州茅台酒公司为例[D].河北科技师范学院,2015,6:1-51


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>