随着中国一带一路战略的提出,区域经济一体化进程不断深化,一带一路有关国家之间的商务活动日益频繁,在国际商业社会领域内,关系到调整跨国跨境贸易活动的法律制度、规范的国际商法将对协调一带一路区域国家的经济活动起到至关重要的作用。为了系统地研究国际商法对一带一路战略的促进作用和重要意义,立足于全国的视角,从经济发展,区域经济一体化,企业国际化竞争等方面,针对性地分析了国际商法对这些方面的具体意义,从而有助于形成对一带一路战略发展意义的宏观掌握,提供构建一带一路法治化工程的理论支撑。


  1、有效解决“一带一路”战略环境下国际商法中存在问题的对策


  1.1加强对“一带一路”战略的正确认识


  我们国家想要真正的实施“一带一路”的战略发展战略,首先应该不断的加强与国家上各个国家之间的交流与沟通,获得更多的国际支持,让世界上的其他国家能够真正的认识到我国的发展战略不仅对我国及周边的国家经济发展有利,还能够有效的带动其他国际的经济发展。


  我国应该利用国际上的政治力量严厉打击某些图谋不轨的政治大国对我国战略实施的阻碍,保障我国“一带一路”战略的顺利实现。在国内,我国政府应该加强对“一带一路”战略的宣传,不断加大企业对“一带一路”战略的了解和认识,利用互联网信息技术,不断的提高我国企业与周边国家企业之间的交流与合作,促进国际上商法与一带一路战略的促进。


  1.2有效解决国家内部的政治安全问题


  国家贸易与国家物流想要得到长足的发展必须有稳定的政治局势,这种政治局势的稳定不仅体现在我国的国家内部,还要变现为全球范围内各个国家的政治稳定。因此我国应该加强对和平的重要的宣传,在国际上不断提升自身的政治地位,倡导和平的发展战略,尽量提高国际上各个国家的政治稳定性。对于目前我国“一带一路”战略中存在的安全问题,我国企业应该不断提供自身的技术水平,利用高科技以及现代化的信息传播手段来完成企业之间的贸易,充分的保证我国企业的经济利益以及企业员工的人身安全,保证我国“一带一路”战略的顺利实施。


  1.3加强对我国市场环境的管理


  “一带一路”战略的实现需要我国的外贸企业与物流企业能够与其他国家的企业协同合作,只有这样才能有效的保证对外贸易的畅通无阻,顺利实现“一带一路”的发展战略。为了能够更好的与其他国家企业之间的协同合作,首先,我国政府应该积极的为“一带一路”战略的顺利实行创立良好的发展环境,加强与“一带一路”战略中的国家的沟通与交流,取得相关国家政府的支持与配合。其次,我国政府应该加大对“一带一路”战略的资金投入,国际法的发展提供硬件支持。再次,我国企业在与其他多家的企业进行贸易合作的过程中,应该深入了解当地的地区文化,尊重外贸合作企业的企业文化,为了能够和其他国家企业的长期合作奠定坚实的基础。


  2、国际商法对我国一带一路战略的意义


  2.1国际商法可以促进我国的经济发展


  经过多年改革开放的经验积累,我国在抵御风险的能力方面逐步增强,在发展外部经济方面的需求也随之提升。因此,在坚持对外开放的基本国策下,我国政府正在广泛利用各方有益的外部条件、机遇来实现自身的快速稳定发展。在不断开放的同时,注重对国家经济安全的保护,致力于推动国际贸易的投资便利化、互利共赢化,这也是提出一带一路战略的基本动机之一。而在这一区域贸易自由化进程中,公平、合理、公正的国际贸易秩序,是实现区域协调发展的重要前提。许多涉外经济管理机制,既满足我国社会主义市场经济,又适应国际贸易组织规则的法律法规体系,需要进一步完善和加强。国际商法是这一法治化进程中不可或缺的重要部分,将达到对区域经济发展的保障效果。


  2.2国际商法可以促进我国企业参与国际竞争


  企业参与国际竞争,充分利用好国内资源和国际资源、国内市场和国际市场,才能创造更大的效益。企业在参与国际商务活动中,必然会出现新的情况、新的问题,国际商法在为企业国际化经营提供了重要的法律保障,发挥着重要的作用。在全球性的经济竞争中,国际资源分配是否公平、合理,直接决定了欠发达一方的经济主权能否得到对应的保护,进一步决定各国企业在国际竞争中是否受到公平合理的待遇。为了改变在全球一体化发展中,可能出现的财富资源分配不公现状的出现,应当有意识地增强对弱国经济主权的保护,进而确保企业在国际竞争中能够减少干扰因素。而国际商法,就可以从“源头”上对全球经济贸易中的国际资源分配进行合理协调,帮助发展中国家等弱势一方保护本国应有权益,确保各国能够获得适合自身发展的平等资源。在一带一路的贸易新体系形成发展过程中,需要国际商法体系的介入,通过统筹规划稳步推进贸易、投资、交通运输等方面的便利化。在国际区域经济合作机制,对话与协商,发展与各国双、多边经贸合作,激发企业国际竞争力,建立国际经济新秩序等方面,国际商法将会凸显更大的作用。从而,能够为提高企业在日趋复杂的国际环境中生存和竞争的能力发挥促进作用,保障本地企业在国际舞台上获得可持续发展,提升国际竞争力。


  2.3国际商法可以加速我国区域经济一体化和企业国际化的进程


  在全球化经济日益发展的大环境中,各国正在趋于沟通、协商合作。如果某国采取强硬政策,势必会受到国际社会其他成员的反对,影响国际经济发展一体化进程。在确保国家主权独立的前提下,国际商法可以有效化解这些冲突。在考虑国际条约义务、国际商法习惯法义务的基础上,逐步调整国家政策。


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>