【摘要】:布朗族及其先民创造了丰富的茶文化,在物质生活和精神层面都极其热爱和敬畏茶及其茶神。本文运用费孝通先生的功能主义方法分析布朗族茶文化的产生及构成,以及茶在布朗人社会中的地位,并分析了茶在布朗人社会中的功能。

  

  【关键词】:布朗族;茶文化;精神图腾

  

  布朗族是云南 25 个世居少数民族之一,它发源于上古时期西南地区的“百濮”.布朗族人口较少,大部分都分布在云南省的思茅、 保山、 临沧和西双版纳等地区。布朗人一生与茶密不可分,他们爱茶敬茶、热爱自然,他们相信万物有灵,也非常崇拜为族人带来茶叶和幸福生活的祖先叭岩冷。

  

  一、布朗族茶文化的产生及构成

  

  布朗人以茶为生,与茶相伴。布朗族将茶视为他们的精魂,也将茶作为他们的图腾。追溯茶在布朗人中产生的历史渊原,可在布朗族的祖先叭岩冷种茶的故事中找寻,在思茅市澜沧县《奔闷》和布朗族《祖先歌》中都可以找到。传说布朗族的祖先在向西南迁徙时,遭遇了一场严重的瘟疫,由于偶然的因素发现了茶树,将茶叶含在嘴里,治疗了瘟疫,挽救了整个族群的生命,从此布朗人就把茶当成了整个布朗族的图腾进行崇拜。布朗人每年都要对茶祖进行祭祀,感谢祖先的恩赐和祈求来年庄稼的丰收。现在,传统的祭祀活动已经演变为隆重的茶祖节, 成为当地一大盛事。布朗人把茶作为生命的一部分,在每家每户的古茶园里,都有一棵古茶树被视为自己家的茶魂树。

  

  布朗族的茶文化的构成可从饮食、医疗、经济生产、宗教礼俗等方面看,具有物质性和精神性。布朗人将茶发挥到及其细致的作用,可以将茶制成茶叶蛋、茶叶饭、凉拌茶叶等菜肴,茶具有清热、降火的基础作用,布朗人喜欢吃辣,以至于在布朗人的菜肴里茶可以作为配料,调节饮食。用茶和米制成的糊米茶,布朗人把它当成治疗肠胃疾病的良药。茶现在也是布朗人的主要经济收入来源,很多布朗家庭以种茶为生。我们甚至可以从布朗族用茶吃茶敬茶的活动中,窥见其历史文化、社会交往、宗教信仰等俗。 在布朗人的宗教礼俗活动中,有很多仪式都与茶有关。比如:在新房建成的上顶仪式中,就将形似茶的两片叶子包裹着嫩尖的装饰物作为上顶仪式的主角;布朗人在找到野茶树的时候,要向寻找到的野茶树进行祭拜仪式;在新一年的春天即将来到的时候,布朗人就会去森林进行神秘而庄重的祭拜茶树的活动;每一个布朗族村寨,在建造第一间房屋前,首先都要选一个最好的位置,修建一个茶魂台,在春茶采摘之前,要祭拜茶魂,一年一次。

  

  二、茶在布朗人社会中的地位

  

  茶可以说是布朗族的精魂,这个民族从诞生之日起,就跟茶结下了不解之缘,布朗人的社会生活离不开茶,茶扮演着及其重要的角色和作用,在在布朗人社会中的地位极高。

  

  布朗人房屋等建筑上可以看出茶在布朗人生活中的地位。布朗族常和傣族、哈尼族等少数民族杂居,但熟悉布朗族文化习俗的人能一眼就能辨认出哪一家是布朗族的房子。布朗族的房子每家都会在屋顶上建有形似茶的两片叶子包裹着嫩尖的特殊装饰物。布朗族的寨子中都有这一装饰物,装饰物的细节上可以有出入,但大体形状都是相同的。布朗人会在村寨里选一个位置最好的地方建一个茶魂台。在芒景山叭岩冷寺的广场上,布朗人还修建了整个芒景山布朗人共同供奉的茶魂台。每年春天,古茶发芽以后,整个芒景山的布朗人都要在这里进行一次呼唤茶魂祭拜的集会。布朗人有去森林找野茶树的习惯,在形成的古茶园中,布朗人会在发现的第一棵野茶树旁修建茶魂台,将古茶树视为神圣之物。

  

  三、茶在布朗人社会中的功能

  

  在全球化、现代化进程的不断加速背景下,各民族的传统文化和价值观念正在发生变化,其主体性也在变迁过程中逐渐消解。布朗族虽然较为完整地保留着自己古老文化形态,但也不可避免地与其他民族一样都受到全球化、现代化浪潮的冲击。然而,在这样的冲击下,布朗人却始终地较为完整地保留着自己历史和文化,茶在布朗人社会中发挥着重要的作用。

  

  (一)保持尊重长辈、热情好客的优良传统,促进家庭、人与人之间的和谐。

  

  每一个布朗人都要学习烤茶,布朗人烤茶的方法是将炉火和茶叶混在一起直接用手拌炒,手要接触的温度很高,这对初学的布朗人有极大的考验。长辈在教晚辈烤茶的时候常教育晚辈:我们祖祖辈辈、你的爷爷奶奶都要吃,晚辈要学会烤茶给长辈吃。布朗人在学会烤茶的过程中也学会了如何尊重长辈。晚辈给长辈敬茶时,要单膝跪地双水送出,而长辈则口中念着古老的颂词接过茶水。在接待客人时,茶叶也扮演着重要的角色。布朗人会采摘来新鲜的茶叶,制成茶叶蛋、茶叶饭、螃蟹舂茶叶等特色菜肴来招待客人。布朗人以种茶为生,从物质上看,茶提高了布朗人的经济收入,一定程度改善了布朗人的生活水平。从精神层面看,茶叶是布朗人精神和心灵的寄托,是布朗人的精神图腾。随着布朗人与外界联系的加强,年轻一辈被外界吸引着,但茶叶是他们割舍不下的。据我所知,在一个典型布朗人家庭里,家中三世同堂,最小的一辈想出去谋生和发展,但需要商量出留一人在家继续种茶,延续布朗人与茶为生、祭拜和向茶祈福的传统。在布朗人的寨子里,有人家建新房,在上房顶的时候会邀请村里的人参加,来的人越多,代表收到的祝福越多,叭岩冷会保佑他们在新房子里生活会财源滚滚,身体健康、长命百岁。为新房子祈福的时候,会在房梁上撒下稻谷、茶叶和硬币,大家强着捡,得到这些东西意味着食物、平安和财富。叭岩冷寺广场上的茶魂台,在祭拜时整座山的布朗人都要来,这成为芒景山布朗人的中心,起着如同心脏的作用,维护和稳定着布朗人的团结。

  

  (二)调解布朗人和自然和谐共处的关系

  

  茶作为布朗人的图腾,只要有布朗人的地方就会有茶树。布朗人将茶树种植在森林之中,村寨也大多在森林覆盖的地方。布朗人不会乱砍乱伐,他们进入森林寻找食物,第一件事就是向山神祈祷。布朗人口念着:今天是个好日子,我们要来大森林祈求食物,让我们找到食物,希望您给予我们身体健康。布朗人认为食物,这也包括茶在内,是大自然的赐予的,进入森林的时候首先要向山神祭拜。这也就要求布朗人尊重自然、爱护自然,不会乱砍乱伐。因此,布朗人居住的地方树木成荫,古茶园深藏在森林里。

  

  (三)布朗人精神和心灵的寄托

  

  茶叶与布朗人有着割不断的联系,布朗人将自己的历史和文化渗进了茶叶里。将茶作为布朗人的图腾,把茶作为他们心灵的寄托。在森林中留存下来的古茶园中,布朗人的祖先把茶园里种植的第一棵茶树做上标记,修建茶魂台,表示这棵茶树是这片茶园的茶魂树,是这块地的心脏。现在,布朗人还有去森林找野茶树的习惯。庄重的向找到的野茶树进行祭拜,念的颂词大致意思是:我来到大森林里,看见金树银树(茶树),我要让你长得壮、发的好,让我有摘不完的的金叶银叶,我要保护你,不会让害虫来害你,你永远是我的。布朗人把茶树当成他们心灵的寄托。在新一年春天即将来到的时候,布朗人会自发的在森林里进行神秘而庄重的祭拜仪式。念着:今天是个好日子,我们来祭拜茶魂,茶树是金树银树,我们来这里祈求金叶银叶(茶叶),我们高大的古茶树,祭拜。布朗人视茶树为神圣之物,是他们精神和心灵的寄托。

  

  布朗人以茶为生,是布朗人精神和心灵的寄托。茶促进和维持着布朗人与人、人与自然之间和谐相处的关系,也使生活在不同地方的布朗族紧密的团结在一起。布朗人把茶视为精神图腾,将茶融入了自己的历史和文化和生活中,形成了独具特色的布朗族茶文化。


  参考文献:


  [1]方国瑜著: 《中国西南历史地理考释》[M]上册,中华书局 1984 年 1 月出版,第 222 页. 

  [2]赵瑛,布朗族文化史[M].云南民族出版社,2001. 

  [3]向跃平,樊坚主编,布朗族的茶与传统文化[M].云南民族出版社,2008.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信