摘要:随着共享汽车概念的推广,汽车租赁行业迎来新的发展浪潮,但是市场竞争愈演愈烈,企业运作、开发、营销等活动面临巨大的成本支出,旧有的成本管理方法已经难以应对现有挑战,汽车租赁行业资本管理日趋困难。以某汽车租赁企业为例,分析了其总体成本高居不下的原因,并从员工开支、业务开发、营销费用三个点出发对总体成本控制系统进行重构,为某公司科学开展资本管理提出合理建议。

  关键词:汽车租赁公司;成本;控制

  1引言

  广州市在2017年4月27日成立共享汽车专委会,并发布中国大陆第一个共享汽车行业服务规范,以此引导行业合规合法,健康发展。区别于20年前的汽车租赁传统模式,定位寻车、无钥解锁和“分时租赁”的共享模式都陆续进入市场。当前整个行业处于指数型增长过程。汽车租赁行业竞争愈演愈烈,企业如果想获得高额回报,必须降低整体运营成本。作为公司管理者,则应当结合行业特性及现状,有效进行成本控制。管理者如何降低各类开支、控制成本总量,将是公司跻身行业前列的第一要务和基本要求。

  2某租车企业的成本构成

  汽车租赁是指在所定时间内,租赁经营方和承租方通过契约关系,经营方以收取费用为条件,转让车辆使用权而不同时提供代驾服务的一种经营模式。这就使得某公司成本主要由公司发展所需的员工开支、企业开展服务所需的业务开发成本以及在租赁过程中企业所需投入的营销成本构成。下面将进行详细阐述。

  2.1企业员工成本

  公司要发展,人力资源是关键,但员工过多或过少都将影响公司的发展:员工过多可能会出现公司平均薪资失衡,员工待遇普遍偏低,员工总体投入过大等现象;反之则会增加公司不良效应发生的概率,如:动力不足、创新不足、人才储备不足,导致运营活力降低,盈利空间减小。员工薪水是员工工作的主要动力,公司相关部门应当注重考核,赏罚分明,平衡待遇,建立完备的考核调薪机制,科学有效地控制员工成本。

  2.2企业业务开发成本

  1998年颁布的相关法规规定,在国内,属于租车行业的公司需要有固定的经营和办公场所,车辆停放场地总占地不小于其投影面积总和的150%;而某公司所在市颁布的《上海市出租汽车管理条例》只规定该类企业需要有固定的经营和办公场所、停车场,并未提及具体面积。当新业务开发过程中,办公、经营场所建设投资过多,则届时公司业务摊销的资产折旧成本将会过高。因此,企业管理者需对业务开发和资本投入进行谨慎评估决策,否则不仅影响原有业务正常运行,甚至会给公司发展带来沉重负担。

  2.3企业营销成本

  企业营销是一个企业自己创作并与他人自由交换业务和价值观以获得需要的过程。在企业营销过程中,涉及大量的投入,具体来说,汽车租赁企业的营销成本主要包括:客户服务成本,营销活动成本和渠道开发成本等。有效控制营销成本是企业财务及管理工作的重要环节,是实现管理目标的必然选择。

  3某租车企业成本控制问题分析

     3.1某汽车租赁公司概况

  某汽车租赁公司于2014年9月在上海成立,以跻身国内汽车租赁行业龙头为发展前景,充分借鉴国内外优秀经营模式,结合国内客户需求及习惯,提供人性化、专业化售前咨询以及完善的售后服务。截至2016年12月,公司已服务客户数百万,已成为当前国内颇具规模的汽车租赁企业。

     3.2某汽车租赁公司成本控制现有的不足

     3.2.1人工成本过高

  某汽车租赁公司雇佣的员工与拥有的出租车的比例约为1:2,公司由以下部门组成:人事行政部、车辆管理部、市场销售部、财务部、客户服务部。该汽车租赁公司的人工成本主要包括出租车司机、机车维修员工的聘用费用和管理员工的工资。公司人均工资和社保费用约为3000元,以该标准计算,公司每年需要支付员工五险一金的费用就高达千万元左右。公司各部门人员配置以及各类开销见表1.

     3.2.2运营管理成本过高

  就该出租汽车公司而言,运营成本主要包括车辆所产生的折旧费、车辆保费、维修保养费以及交易费用等。其中,车辆的折旧费用和交易费用在管理费用中占比较大。首先是车辆的折旧费用,由于汽车租赁对车辆产生的高损耗,车辆的使用年限一般较短,大致为5-8年,再考虑到其他因素,如汽车行业技术革新带来的汽车的更新换代以及车辆运营过程中无法控制的人为因素,都会加快车辆的折旧,使管理成本增加;其次是交易费用,该出租汽车公司要获得稳定的利润,必须雇佣到合格的驾驶员,但由于现实中很难获取承租人的真实情况,且当前法律规范对承租人约束不足,因而该公司需承担较大的交易风险。

     3.2.3某汽车租赁公司经营指标不合理

  某汽车租赁公司2014年拥有车辆已达500台,其中桑塔纳、北京现代、帕萨特、凯美瑞、本田雅阁各100台,均分于长短租业务。某公司2015及2016年度各项销售数据见表2.

  分析可知,在价格折扣率维持在20%不变的情况下,某公司2016年度长短租合计营收较上一年度减少4,782,000元,使用率下跌5.5%,报酬率降下跌10%.另外,某公司长租租期一般为1到3年,未出现过退租情况。由此可见,造成公司营收下降原因集中于短租业务。2015和2016两年度短租销售数据间差距如表3所示。

  由表3可看出,某公司2016年度维持价格折扣率15%不变,短租营收却比上年度减少4,782,000元,使用率下跌11%,报酬率下跌20%.

  可看出面对市场激烈竞争,某公司使用率和营业收入下降。主要原因除淡旺季因素和共享经济冲击外,也包括公司的目标客户策略、经营指标等。因此需对公司经营指标进行调整,针对市场需求导向制定经营目标和策略,增加自身竞争实力,从而提高企业销售业绩和利润。

  4某汽车租赁公司成本控制策略

     4.1以员工为基础的企业成本控制

  要降低员工成本压力,就要在不影响公司正常运营的情况下,通过公司构架调整、员工绩效考核等合理有效的方式达到精简员工的目的。首先要推动和加强公司的信息化管理,简化公司业务管理流程,优化公司管理业务体系,利用先进的信息化管理技术代替传统的人工管理,这样既提升了公司的管理效率又缩减了公司的员工编制,降低了公司的人力成本。其次要对公司的各个管理部门进行整合,削减臃肿低效的管理部门,设立综合业务中心或者推行大部制,加强公司管理业务的统一处理,建立起精简又高效的管理体系和员工队伍,节省员工成本支出。

     4.2以业务为基础的企业成本控制

  在销售过程中,要注意新业务开发成本,品牌拓展和维护成本,为客户提供优质服务的成本。在严格控制这两个方面的基础上,实行业务型企业营销成本控制。

     4.2.1严格控制新业务开发成本

  企业应采用业务生命周期成本法或目标成本法估算新业务开发成本,反馈开发人员信誉成本信息,减少浪费,严格控制新业务开发成本。

     4.2.2严格控制品牌拓展和维护成本

  品牌对企业来说非常重要,任重道远,良好品牌可以引导客户消费,是企业无形资产,可提升企业竞争力。企业品牌扩张应该是针对性的,同时需着力巩固原有品牌形象。有效应对公司品牌危机,不断扩展服务内涵。

     4.2.3严格控制为客户提供优质服务的成本

  优质服务可以吸引更多客户,但服务和成本是一对相对矛盾的关系。汽车租赁公司优质的服务不仅需要有专业、敬业的服务人员,更需要有全局意识的企业管理者。企业管理者通过结合绩效与利润等指标,建立企业成本动态调整机制,科学地控制企业成本,从而使企业以最小化的总成本获取最大化的利益。

     4.3以营销为基础的企业成本控制

  营销成本是指与企业在营销活动中花费的代价和投入,并直接作用于活动利润,因而企业在市场角逐中,既要提升市场中占有率和相应的销售量,也要合理控制营销成本。

  从营销观念分析,某公司应当确立以市场需求为根本点的营销观念,杜绝向消费者转嫁经营风险,在树立公司良好形象、确保业务长期发展的同时,进行良性动态的营销成本控制规划。前文提及致使某公司销售业绩下降、营销成本失衡的原因包括目标客户策略不精准、经营指标不完善等问题,首先,某公司应进行准确的市场调查和定位,以选择合适的目标市场,进行精准的广告投放和用户跟踪。目前业务规模和汽车用途分类繁多,对汽车需求趋于差异化,行业中单个公司难以同时满足多类消费诉求,因而需要根据自身实力以及所在区域市场需求对市场合理细分,制定相应的经营指标和策略。有针对性的营销策划有利于公司业务集中发力,在合理控制成本的同时有利于企业更迅速地抢占市场。当然,随着企业后期的发展需求,可以不断地拓展和完善业务线。

  同时,某公司应注重对营销服务内容的调整,了解客户的需求和困难,给予人性化的服务,完善定价模式,以相对稳定的价格吸引客户。企业管理者应结合营销成本控制及客户心理调查,确定合理价位,既保证公司利润,又维护市场形象。另外,企业的促销活动可吸引更多客户前来参观,但企业应严格控制促销成本,主要是指企业应控制销售员工的人工成本和促销活动的经营和维护成本。

  5结论

  当今的汽车租赁行业正面临发展转型的过程,各公司挑起前所未有的重担。为适应行业发展需求,汽车租赁企业对于企业成本有着强烈的控制诉求,成本控制方法应结合企员工配备、业务开发、营销方式等具体信息,进行多维度的科学规划,而如某公司这类成长型企业不应盲目模仿行业中龙头企业,而应结合自身条件和所在区域市场需求对业务有所侧重。管理者也应当在企业发展过程中,动态纠偏、完善成本控制方案,促进企业健康长远发展。

  参考文献

  [1]陆芸,马钧.我国汽车共享发展趋势探讨[J].汽车实用技术,2016,(2):165-167.

  [2]赵光辉.基于互联网的共享交通发展态势研究[J].综合运输,2016,(6):21-327.

  [3]朱学杰.国内汽车共享行业发展现状及趋势探讨[J].科技创新与应用,2016,(29):75-76.

  [4]吕晓菲.共享汽车发展的困境及其对策研究--与共享单车对比论证[J].现代商贸工业,2017,(19):9-11.

  [5]佟艳娥.我国汽车租赁业发展的制约因素与破解思路[J].商情,2017,(13).


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信