【摘要】办公自动化系统就以计算机科学、信息科学、地理空间科学、管理科学、行为科学和网络通信技术等现代科学技术的支撑,以提高综合业务管理水平和辅助决策为目的的综合性人机信息系统。

  

  【关键词】办公;自动化;管理;信息

  

  将计算机技术、通讯技术、信息技术和软件科学等先进技术及设备运用于企业各类办公人员的各种办公活动中,从而实现无纸办公和办公活动的科学化、自动化,最大限度提高工作质量、工作效率和改善工作环境。

  

  随着银行体制改革方案的落实,金融企业面临着前所未有的竞争态势。由此产生的管理与运营上的变化,对金融企业信息化建设在目标、思路、内容上均提出了新的要求。办公自动化系统作为现代银行提高办公效率和管理决策水平的重要手段,在开发技术和思路上必须适应新的需求。办公自动化系统作为现代银行提高办公效率和管理决策水平的重要手段,在开发技术和思路上必须适应新的需求。这些问题一方面是由于技术的局限性造成的,另一方面则是观念的问题,对办公自动化系统与科学管理的关系认识不足。但是随着分布式组件技术、三层计算模式、工作流等计算机新技术的不断出现,以及企业科学管理思想的日益完善,都为办公办公自动化系统迎来了新的挑战。由此产生的管理与运营上的变化,对金融企业信息化建设在目标、思路、内容上均提出了新的要求。

  

  首先,其应用背景由单纯地模拟手工办公环境的运用,向一个要求更高的电子化协同工作环境转化,这样就必须为用户提供一个打破部门界限的网络互动式办公作业环境;其次,办公自动化的理念有了新的定义,由原先作为行政办公信息化服务的概念,逐步扩大延伸到机关企业的各项业务管理环节,成为了银行运营信息化和数字化的一个重要组成环节;再次,其外延部分得到了迅速的扩展,其中知识管理理念的渗透表现得尤为突出,不仅要求现有的软件功能和表现能符合传统的MIS系统的要求,还要求具有更多的表现内涵。银行对办公自动化的要求日益提高,迫切需要一个能充分利用网络优势,并可以管理运作的软件平台,用该平台快速建立自己的信息网络和网络办公系统。

  

  目前,基于。NET的办公自动化系统是办公自动化的一个重要发展方向,具有广阔的应用前景和研究价值。自2000年6月微软宣布自己的。NET战略以来,.NET已经从战略组建变成现实NET带来了全新的、快速而敏捷的企业计算能力,也给软件开发商和软件开发人员提供了支持未来计算的高效Web Service开发工具。

  

  作为银行,办公自动化系统可以说是一次办公方式的革命,是一种办公理念的更新,同时对工作人员的素质提出了新的挑战,另一方面建设一套实用的、先进的办公自动化系统也是银行发展的需要,这项工作意义重大,主要体现在;

  

  1. 通过O A 系统建设与应用,提高办公效率,大大缩短公文流转及处理时间,实现公文、数据以及档案的电子化管理。

  

  2. 推进管理工作的规范化、制度化、标准化建设,逐步完善日常管理各个环节的规范操作和合理程序,为最终实现科学化管理、“无纸化”办公创造条件。

  

  3. 促进领导、办公人员观念和工作习惯的转变、信息化知识与操作水平的提高,为今后建设与应用其他信息系统奠定基础。

  

  4. 提高工作透明度,增强公文处理的可追溯性,同事引入了远程异地办公技术,消除因出差等原因造成的对工作的影响。

  

  5. 传统手工办公所有文件均采用纸、磁带、光盘等介质保存,而信息的流传往往以邮寄、 传真等方式,而采用O A 系统后采用了储存和工作流等技术大大节约了时间和不必要的办公成本。

  

  6. 有利于梳理和优化管理流程、摸索信息化建设的经验,为未来的业务系统建设以及门户整合铺平道路。

  

  我国的O A 软件经过从80年代中至今近20年的发展,已经从最初的提供面的辅助办公产品。在一些政府单位和企业O A 软件都得到了较好的应用,极大地提高了办公效率。

  

  在我国,随着网络的发展和普及,企业对于网络办公软件的需求逐年增加,出现了许多类型的自动化网络办公系统。基于WEB 的网络办公系统是指利用计算机技术和网络技术,使办公室部分工作逐步物化于各种现代设备中,由办公室人员与设备共同构成服务于某种目标的人机信息处理系统。办公自动化已经成为现代企事业单位实现现代化的一个重要途径。

  

  在平台方面,国内的办公自动化市场,呈现初百花齐放的状态,基于Lotus Notes和Microsoft Exchange Server 平台的各式各样的网络自动化办公系统占有大多数市场。但因为它们市场价格相对较高而硬件支撑环境要求也较高,所以实际应用环境中,受到很多制约,于是很多企业需要根据企业业务流程和实际办公环境,定制办公自动化系统。

  

  在开发技术分析方面,主要集中分为三大类:基于C/S结构的应用程序开发,结合C/S结构和Web技术复合应用程序,基于B/S结构的动态网页技术。上述开发技术都有各自优缺点。

  

  从技术发展角度来看,特别是互联网技术的发展,安全技术的发展和软件理论的发展,全面数字化办公是可能的。从管理体制和工作习惯的角度来看,全面的数字化办公还有一段距离,首先数字化办公必然冲击现有的管理体制,使现有管理体制发生变革,而管理体制的变革意味着权利和利益的重新分配;另外管理人员原有的工作习惯、工作方式和法律体系有很强的惯性,短时间内改变尚需时日。尽管如此全面实现数字化办公是办公自动化发展的必然趋势。

如果您需要代写硕士毕业论文请联系:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信