【摘 要】根据国家新课标要求,目前英语教学已由传统的死记硬背转化为对语言基础知识的综合应用,特别是对各类文体的阅读训练,本文主要针对高中英语学习中对应用文的阅读与理解,以及对应用文阅读策略的探讨。

【代写毕业论文关键词】高中英语阅读;应用文;特点;命题;策略及技巧

英语阅读的学习是整个英语学习中必不可缺的一部分,也是体现学生英语综合能力的主要手段之一,根据我国英语教学大纲规定“按照语言学习规律,学生必须吸收相当数量的语言材料和经过一定量的语言实践,才能获得为交际运用英语的能力。”一定的语言交际能力,不单纯是对语言知识的积累和使用,它还包括对所学语言知识的文化背景和社会知识的全面了解和掌握。目前我国英语教学已经逐渐以培养和提高学生的阅读理解能力为主,传统的死记硬背单词和语法的考试已经一去不返,新考试更侧重考察用语言知识解决实际问题的能力,比如有一年北京卷则删掉了一篇华而不实的看图议论文,却而代之的是一篇朴素务实的应用文,充分体现了为用而学,学以致用的新课程理念,由此可以看出培养和提高学生阅读能力是多么重要,而在众多阅读种类里,应用文如何去阅读和理解?

1 高中英语阅读的目的和分类

阅读是人类获得知识和获取信息的最主要方式之一,而英语阅读是帮助读者获取语言知识的途径之一,不仅能帮助学生获取英语语言知识,同时也拓宽了学生的视野增长了学生的见识,提高了学生的认知水平,高中英语课程标准越来越重视英语语言知识的学习和应用,而通过大量阅读不同英文题材和体裁的文章,对学生提高语言实际运用能力至关重要,目前高中阅读理解的文章话题越来越广泛,越来越追求实用性,特别是关注当今世界的一些热点问题,如教育、环境、科技发展、社会问题、人与自然、人文情感等等。从体裁方面看,也越来越趋于多样化,总体来说一般分为五种:记叙文、夹叙夹议问、说明文、应用文和议论文。而其中应用文阅读是高考全国卷每年必考的内容,因此提高阅读和理解应用文是非常重要的。

2.2 高中英语应用文的特点

高中英语应用文是最贴近日常生活和工作的文体之一,种类繁多,涵盖面广泛。一般包括通知、广告、便条、申请书、个人简介、商品说明与介绍、备忘录、新闻报道、书信、日记、请柬等等,形式多样,题材各异,如图示,表格等等。应用文往往所用语言简洁明了,直截了当。有时文章大部分甚至通篇都没有一句完整的整句,而是用词语,短语,数字等来代替,祈使句和省略句的使用也较多。语言往往规范清晰。文句精炼,形式灵活多样,信息量也较大。比如在广告类应用文中常会有些小标题,而这些小标题暗示了广告内容。英语应用文有时会出现一些冷僻的专有名词,比如人名、地名、书籍名等等。在内容方面,通常都比较生活化,实用化,多样化,这也符合英语学习学以致用,学有所用的目的。

3 高中英语应用文的命题特点

英语应用文大多与日常工作,生活息息相关,语言简练,文章短而精,具有很强的实用性,所以一般也不会出现与文章所述问题无关的文字,都是紧绕题材。应用文属于一种实用性文体,故其在语言运用上较为规范整齐,不随意用词,一般有其固定的格式,比如书信、请柬、便条、申请书、个人简介等等。顺序上一般也会按照文章段落顺序设问。例如:what is the main purpose of the first paragraph?有时也会设问短文出处及写作意图这样的题目。例如:The passage is probably taken from a ___?当然根据近几年高考英语阅读理解部分内容来看,相关试题的设问也越来越灵活多变,靠近生活,考察学生的实际生活和应变能力。

4 高中英语应用文的阅读策略

很多学生在阅读英语应用文的时候,脱离实际,只关注全文每个单词每句话是否读懂,把时间浪费在读懂长句,复合句和难句上,往往时间不够并且直接影响对阅读材料的全面正确理解,如果文章中再多出现一些生词,那么学生往往会感到无助和茫然,把实际生活抛之脑后,文章和实际脱离,那么在推理和判断上误区会更大,导致在阅读过程中失去信心,甚至时间不够读不完,然后凭借运气胡选乱选,失分过多。因此主要考查学生提取信息和处理信息的综合能力,同时又考查学生对文章中细节的选取,类比及综合判断能力。针对不同题型运用有针对性的解题策略来阅读好应用文。阅读本来就是一项积极主动的思考,理解和接受信息的过程,学生应充分利用所学语言知识体会和感知文字所传递的语言信息,体会和理解作者的写作意图,提高语言分析和推理能力。

4.1 细节理解题

一般来说,阅读理解测试中要求找出主要事实或者特定细节的问题,在文章中均可以找到答案。但是,需要注意的是,这些问题的表述常常不是采用文章中的原话,而是使用同义词语进行设问。因此在回答此类问题时,首先要认真审题,看清问题问的是什么,然后根据所涉及的问题,在文章中相应的段落部分仔细查找,切勿脱离文章内容而根据自己的主观想象或其他来源的知识来选择答案。这类问题通常使用命题方式有:用where,what,which,why,how等词进行提问。用according to 开头,后接短文具体内容,动宾或者介宾结构提问,在系动词后填入表语,以……because进行的提问等等。在应用文阅读中,主要就是寻找特定信息,在做题时采用寻读法,就是在快速阅读中按照题目顺序依次有针对性的结合题干中的关键词在文中定位,寻找有效信息。再将原文和选项进行比较,确定答案。

4.2 主旨大意题

这种考题的目的是考察学生对短文或者某一段落整体理解概括的能力。一般应用文主题比较明确,那么通常会出现在短文的开始或者结尾处,少数出现在文中,所以一定要综合全篇文章,分析推理才能得出文章主旨。主旨题常见提问形式有:what is the main idea of the passage? What is the main subject of this passage? What is the main idea of the first paragraph? What is the main purpose of the first paragraph? What would be the best title for the article? The passage is probably taken from a__? What is this passage mainly about? 因此在回答主旨题时,要抓住文章各个段落的要点对答题非常重要。主题句一般往往位于段首或者句末,有些则在段中。还有些是前后呼应的主题句,叙述同一个内容,但是用词不同,这样不仅强调主题思想,而且显得灵活多变,所以要仔细观察这类主题句。主旨题型主要用于测试学生对整篇文章的概括理解能力,包括全文的中心思想,作者的写作目的和意图等。有些具体信息的具体陈述一定要仔细观察,比如应用文中长出现的人名,日期,事实,数据和地点等等。切记不能脱离原文去获取信息。

4.3 推理判断题

高中英语阅读就是要求学生对所读材料进行一定的推理,判断和引申,领会作者的观点,意图和态度等等。根据应用文实用性强,贴近生活和日常工作的特点,只要分析清楚应用文所涉及的范围,透过文章中提供的基本事实,观点,依托语篇结构的内在联系,利用归纳,演绎,分析,综合,引申等逻辑推理判断能力,发掘设问答案。一般来说,有对细节的推理判断,对某一部分的观点,态度推理判断等。常见的提问方式有:the passage infers that……by saying…..,the auther means…..at the end of the passage the write suggests that…. It can be concluded from the passage that… 等等。应用文往往具有简洁,使用的特点,文中可能会出现省略句,学生这时应该补全句子从而更加准确的推理理解文章所表达的意思。在有些应用文阅读中,学生可以根据题干中的关键词利用排除,比对的方法将与文章内容不一致的错误信息排除。

5 结语

总而言之,应对高中阶段所有英语应用文的阅读,学生们一定要结合所学语言词汇和语法知识,分析语篇结构,把握整篇文章的脉络。要学会积句而成章,积章而成篇。学会分析文章的层次,了解语段的构成方式,唯有这样,才能在阅读英语应用文时把握其文章实质,从而正确解出相关试题。

【参考文献】

[1]陈劼.英语学生课堂焦虑感与口语水平的关系[J].国外外语教学.1997(01).

[2]徐先乔.消除考试焦虑.提高英语成绩[J].安徽工业大学学报(社会科学版).2003(04).

如果您需要代写mba论文请联系鹏程论文网:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信