财务信用管理是现代企业财务管理中最重要的管理内容之一。目前,我国中小企业的金融信用缺失已成为制约中小企业可持续发展的瓶颈。因此,在建立和完善信用管理体系的同时,企业应建立专业的信用管理部门或监管、财务措施,如完善应用管理制度,加强企业财务信用管理。

  

  一、财务信用管理的内涵及意义

  

  金融信用是指一方在商品交易过程中获得另一方的产品、资金或服务的能力。财务信用是根据接收产品或服务的一方的付款承诺(信用证和债务人)而产生的。信用证可以在欠款的情况下获得他人的产品和服务,并维护公司自身的云展,相当于融资;对于信用证(债权人)来说,出售信用证可以广泛用于扩大市场,提高企业的竞争力。课件的信用是有价值的,可以看作是一种资源,企业可以通过自身的信用创造远远大于其资产规模的价值。

  

  商业信用的应用可以大大降低市场交易的成本,提高卖方在金融信贷发达市场经济中的市场竞争力。但由于信贷销售过程中存在一定的不确定性,信贷销售给企业带来了巨大的经济效益,同时也给企业带来了巨大的经营成本和风险。企业信用管理是通过客户信息管理、客户信用评价和应该收到付款监控和跟踪收集诸如债务,有效控制风险,企业只有当信贷成本销售和县降到最低,从而实现金融信用风险管理。

  

  市场经济的基本特征是信用经济。一切经济活动都有赖于信用的保证。随着我国社会主义市场经济体制的建立,信贷销售,即信贷销售,将日益成为交易结算的主导模式。在一些行业中,信用已经占到了总销售控制的80%以上,因此,企业需要加强信用管理,防范信用风险,降低企业信用担保公司的成本,以最低的风险获得最大的利润,在竞争中牵伸企业的地位。因此,信用管理是当前企业中最重要的管理内容之一,在现代企业管理中具有重要的展示意义。

  

  二、我国中小企业财务信用管理的现状

  

  由于我国社会主义市场经济建设的国家信用管理体系并不完美,以及中小企业规模小,资本少,产品单一,内部管理基础薄弱,穷人和抵御风险的能力因素,中小企业缺乏金融信贷、信贷管理混乱。

  

  1 .工作信用登记一般不高,由于中小企业资产规模小,产业层次低,管理体系不健全,有相当tchaikevtaz中小企业仍然是家族企业,企业管理的负责人,“父母”,因此,管理风险是巨大的,市场消除速率非常高,信誉普遍贫穷。一些中小企业忽视了信贷资源的发展、培育和积累,缺乏信用记录,甚至缺乏信用,严重损害了中小企业的整体信用水平。一般来说,企业信用评价难以达到跨国银行贷款系统的门槛,比中小企业融资成本低,融资成本高,严重影响企业规模的扩大和发展。

  

  2 .财务信息不完整,管理技术落后。由于规模、人才、经验等限制,大多数中小企业管理机构都很简单,没有全职的财务管理人员财务会计和财务管理混乱。这样,由于金融信用管理意识的管理,只注重企业的生产活动,不注重财务决策和信用管理,在大型项目中限制中小企业的可持续发展。

  

  3 .应收账款被拖欠。在激烈的市场竞争中,企业利用商业信誉扩大销售,加强竞争,本身就是市场经济的需要。然而,一些中小企业为了扩大市场份额,增加市场份额,在缺乏良好信用政策的情况下,盲目扩张信贷,导致不收回应收账款;平衡和惩罚挣扎,逾期应收账款的增加,不良贷款的比例更累越高,使企业应收账款管理成本,机会成本,越来越多的坏账损失,不仅减少交易成本,信用销售而不是沉淀企业流动性,资金短缺,严重影响企业的正常生产经营和效益。根据专业机构的分析,在市场经济发达国家,企业要求逾期应收账款金额约占贸易总额的0.25% ~ 0.5%,比率高达5%以上的企业,中国企业的平均收集期为400天,比一般的海外信贷天超过69天(69天)。

  

  4.缺乏内部信贷管理制度和不完善的制度。由于我国市场经济并不完美,尚未形成一套完整的国家信用管理体系,普遍缺乏社会信用观念,因此,除了大型国有企业内部信用管理部门建立了操作少,大多数中小企业没有专业的信用管理机构。为此,企业不仅难以建立和维持良好的信用;此外,由于缺乏对客户信用信息的系统管理,信用不良的客户可以很容易的赊销,从而导致应收账款和坏账,从而导致企业损失。

  

  三、建立健全信用管理的对策与措施

  

  1 .工作建立国家信用管理体系。良好的市场信用交易是建立在完善的国家信用管理体系之上的,任何现代社会都需要一个严格的信用管理体系。因此,中小企业信用管理的完善有赖于国家信用管理体系的建立。建立国家信用管理体系,着重从以下几个方面着手:(1)建立全社会诚信的道德观念;(2)建立社会信用管理支持体系;(3)建立和完善有效的信用担保制度;(4)建立信用制约机制和公司财务信用的激励机制。

  

  2.玩金融信用相关的法律法规。我国吸收线法律体系中没有完善的信用管理立法,缺乏债权保护制度。如民法通则、票据法律“、”公司法“、”安全法“、”合同法“等等,只有信用行为的一部分,确保债权保护,但远未涵盖所有信贷行为,债务人履行义务的约束不够完美,没有强制性,=,因为没有一个完整的系统的专门法律规范信贷活动,还缺乏相应的金融信用法律法规体系,导致缺乏金融信用的行为在社会经济活动中”硬约束“导致一些企业利用法律漏洞,企业应该承担的债务,可以拖动拖动,可以逃避,可以通过,通过,因此,国家应该加强立法、加强法制建设和监督的信贷服务,建立一套完整的信用管理法律法规和冰规范信贷服务,以创建一个开放和公平的使用信息环境。

  

  3 .项目明确企业产权和经济主体的所有权,是按其承诺偿还债务的信用基础。但由于我国在经济转型的过程中,企业产权关系并非完全光滑,财产规则尚未完全建立,因此,社会作为一个整体的财产和冰的性能没有市场开发和市场关系的发展和完善。相反,没有信用规则,没有有效的惩罚,信贷链不能将经济活动中的整个经济运行联系起来,这是一个普遍现象。

  

  在mat市场经济中,产权和义务是相对的。房地产主要反映经济权利,而信贷主要体现在经济义务上。信用缺失的本质是,失去信的人要有权利去履行义务,这不可避免地直接或间接地挑战财产关系和财产规则。这种金融信用违约的对策是明确产权关系,建立金融信用的平衡机制,保护产权,履行经济义务。

  

  4.建立健全中小企业内部管理制度。建立和完善企业信用管理,不仅要从宏观上着手建立良好的信用环境,更重要的是要在微观层面上,加强企业内部的信用管理,建立发挥白企业信用机制。可以采取以下对策:(1)作者对信用管理现状的理解。建立ice加强中小企业信用意识,使中小企业在社会市场经济中认识到,只有真正可靠的信用基础才能获得社会各界的新支持和支持,才能使企业更强大。中小企业管理者应充分认识到诚信不仅是道德的要求,更重要的是一种可以利用资源,有意识地抛弃不可靠的目光短浅,树立企业形象的良好形象。(2)完善金融信用管理体系,提高企业管理水平。因此,中小企业应该建立一套现代化的内部信用管理体系,使信用管理规范化、制度化,包括客户信用管理系统、客户信用体系、应收账款监控系统等。

更多资讯请关注代写mba论文:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>