随着国内电力建设市场的进一步饱和,越来越多的国有企业选择走出国门,对于电建企业来说也更加青睐于海外EPC项目,在此背景下的物流管理的优化已迫在眉睫,尤其对现有文献的梳理,众多学者对物流的研究热点较少涉足电力建设的物流管理研究,特别是以国外EPC总承包模式下的物流管理的探索更为贫乏,本研究以某电力建设企业为研究对象,根据物流管理相关理论,探索国外EPC模式下的物流管理模式的运行规律,为电建EPC项目物流管理提供科学依据。

  

  一、研究方法与资料

  

  (一)研究方法

  

  (1)调查研究方法:通过实地探寻、分析研究对物流管理存在的问题进行深入挖掘,如深入上海港一线了解装船前的第三方检尺工作存在的漏洞,多次审计出数巨额的海运费瑕疵,“刺破”第三方检尺公司的“阴阳报告”.

  

  (2)标杆法:将该电建公司对比其他电力建设领域的领先企业,体检企业不足之处,作出仿效改善。

  

  (3)信息化管理(MIS):通过系统分析、系统设计、功能设计,将箱件清单、箱件明细、唛头的高度统一。

  

  (二)研究资料

  

  1.项目检尺方数资料

  

  收集某电建企业在2008年至2016年同类型四个EPC项目的物流管理的相关资料。火电建设项目除机组大小差异,在设备发运的组成上较为相似,这也就代表了不同的国外项目方量的超出比例范围应近似,由2008年开始陆续执行的印度项目(合同放量32万方,结算方量37万,超方比例16%)、非洲项目(合同放量23万方,结算方量27.4万,超方比例19%)、印尼项目(合同放量5万方,结算方量5.75万,超方比例13%)、越南项目(合同放量7.6万方,结算方量7.8万,超方比例3%)且国外港口清关顺利,货损率极低。

  

  我们将该检尺结算环节命名为Step1=A,超方百分数越大,则代表需要比原合同方量付出相应的海运费,因此我们取超方结算数为不利因素,计算各项目Step1的数据为:印度Step1=100-16=84;非洲Step1=100-19=81;印尼Step1=100-13=87 ;越南Step1=100-3=97.

  

  2.信息管理对比资料

  

  根据项目的依次开展和管理的逐步改进:印度项目(7天-9天,该时间按照每万吨方为基数,可查询、可打印唛头)、非洲项目(7天-9天,可查询、可打印唛头)、印尼项目(3天-7天,无其他功能)、越南项目(1天-3天,可检验编号、可货量统计、可实时定位、可事实查询、可打印唛头)。

  

  我们将该信息管理环节命名为Step2=B,经调查问卷确定信息管理环节的7项中权重分别为:B1统计时间=15%,B2检验功能=15%,B3货量统计功能20%,B4实时定位功能=15%,B5实时更新功能=15%,B6实时查询功能=15%,B7打印唛头功能=5%.B1为统计时间,我们取中间值作为参考值:印度8d、非洲8d、印尼5d、越南2d.时间越长代表统计效率越慢,因此我们取时间的倒数作为参与权重讨论的数值:印度Step2=印度Step2=1/8*15%+0*15%+0*20%+0*15%+0*15%+1*15%+1*5%=22;非洲Step2=1/8*15%+0*15%+0*20%+0*15%+0*15%+1*15%+1*5%=22;印尼Step2=1/5*15%+0*15%+0*20%+0*15%+0*15%+0*15%+0*5%=3;越南Step2=1/2*15%+1*15%+1*20%+1*15%+1*15%+1*15%+1*5%=92.5

  

  二、研究结果

  

  我们通过问卷调查,在该电建公司内以及平行的兄弟单位内,分多个层级发放物流管理岗、技术操作岗等人员调查问卷。将该公司EPC项目物流管理的环节设定为检尺环节为Step1,信息管理环节为Step2,通过调查问卷统计得出二者权重为Step1=70%,Step2=30%.因此可以评价得出:印度项目综合评价=Step1*70%+Step2*30%=84*70%+22*30%=65.4;非洲项目综合评价=Step1*70%+Step2*30%=81*70%+22*30%=63.3;印尼项目综合评价=Step1*70%+Step2*30%=87*70%+3*30%=61.8;越南项目综合评价=Step1*70%+Step2*30%=91*70%+92.5*30%=91.45.可见,越南项目的评级由以往的及格等级实现跨越式发展,而为何取得如此成绩我们下面来讨论分析。 (注:分数为0-59,评级为不及格;分数为60-69,评级为及格;分数为70-79,评级为合格;分数为80-89,评级为良好;分数为90-100,评级为优秀)

  

  三、研究讨论

  

  (一)降低物流招标环节风险

  

  中标的第三方物流公司履行合同违约,难以对其有效控制,在2008年印度项目中,以扣押滞港的设备索要物流价款,导致项目被动。而以标杆法为基准,具体以A公司、B公司来命名。A公司其物流部门为独立法人,满足自给自足的承运要求,且参与外部市场竞争;B公司在招标时两家以上流承运商同时中标,每批次选择充分考评先前承运综合状况,倒逼中标企业提高服务质量。

  

  (二)加强组织发运环节科学管理

  

  以往供货商提供的箱件编号信息不规范,供货商的预清单与报关清单不一致,导致发货的统计偏差,甚至物流公司港口接货无法核对,滞港压车时常发生,更无法判断货物的实时状态。而越南项目中引入信息管理系统(MIS),配置箱单制作软件,其中分为内网和外网,外网由供货商登录填写发运设备信息,采用固定格式填写后可直接打印出箱件唛头信息。内网由该电建公司单证员维护日常数据,能够精准查询、定位发运箱件的所在批次和发运时间,并且通过设备的实时数据做有效的跟踪。

  

  (三)提升海运检尺环节的严密性

  

  货物超方严重徒增物流成本,海运费的兑付终归要归结于检尺报告的吨方数汇总,通过调查研究的方法刺破“阴阳报告”;同时重点追溯供货商,检查包装的规范化程度,倒逼设备出厂前做好充足的准备。此外,国外负责人对不同国家的外贸政策、政治、文化、地理积累物流管理的经验,“嫁接”于其他EPC项目的管理。

  

  在越南项目的执行中,物流承包方选取的多样化和物流管理的精细化管理运用其中,取得了良好的成效。企业也会以此为契机,不断的自我革新、自我调整,朝着更加集约化的管理方式改革。

更多资讯请关注代写mba论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信