摘要:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央正确把握我国经济发展阶段演进的客观规律,深刻洞察经济运行的内在走势,提出了我国经济发展进入以速度变化、结构优化和动力转换为主要特征的新常态。本文主要分析经济新常态下的国民经济核算工作的方式方法,从而促进其向更好的方向发展。

  

  关键词:国民经济;核算工作;核算方法

  

  一、经济发展新常态理论的重点

  

  1.政府与市场的关系新常态

  

  背景下,经济关系更加复杂,社会分工更加详细,个人的知识和财富将在其中发挥更大的作用。政府和市场的关系也将发展变化,政府的主要作用将是营造市场制度环境,能够对制度框架、生产力框架。社会福利框架和宏观调控框架进行完善,从而为经济发展奠定良好的基础,使市场经济能够实现平稳增长。

  

  2.培育新增长点

  

  当前,国际上的网络科技、生物科技、清洁能源等产业正在孕育,这种高新技术的发展意味着将产生重大的产业变革,我们应抓住这一轮新机遇,努力在新科技和新技术方面实现突破。

  

  3.注重居民消费对市场经济的拉动作用

  

  从实践中我们可以看出,这种提升居民消费能力-促进消费-吸引投资-拉动经济增长的循环圈,不仅能够有效带动市场的繁荣发展,还会出现不同于以往的经济循环和平衡。

  在经济的发展下,也会提升居民的幸福感,并逐步完善各项社会福利设施,从而使之成为产业结构升级的内在动力。

  

  二、经济新常态理念下的国民经济核算

  

  工作创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是“十三五”以及更长时期发展的理论指导和行动指南。贯彻落实五大发展理念、把握引领经济发展新常态,需要处理好政府和市场的关系,充分发挥政府这只“看得见的手”在宏观调控中的关键性作用,以及市场这只“看不见的手”在资源配置中的决定性作用。因此,有必要创新国民经济核算制度,健全宏观调控体系、创新宏观调控方式、增强宏观政策协同性,为供给侧结构性改革营造稳定的经济环境。

  

  1.完善GDP的核算方法

  

  随着全球技术创新的不断进步和发展,我国在新产业、新技术上的资金、资源消耗也不断增加,在国民经济和社会发展中的作用也越来越大。考察国际上的核算方式之后,笔者认为,可以参照国际标准,将新产业研发的各项费用布置于GDP中,以固定资本的形式来计入到国民经济核算中,并鼓励社会各界人士都积极参与到新技术、新产业研发活动中,从而推动科技的稳步发展。

  

  2.建立GDP统一核算制度

  

  一直以来,我国GDP核算使用的都是分级核算的方法,国家统计局统一计算国家GDP,地方各地统计局计算各地的生产总值。这种统计方法过于粗放化,将会引发地区不平衡、不协调等问题,甚至还会产生政府对数据造假的现象。因此,我们应改革我国当前的GDP核算模式,使其能够发挥出真正意义上的作用。

  

  3.支撑绿色发展

  

  为了能够实现绿色发展,我们可以借鉴一些国外发达国家的核算方法,将资源环境也纳入国民经济核算体系中,掌握全国各地的生态、环境、资源等发展情况,从而了解经济与生态的相互影响关系,揭示环境容量的承载能力,评估生态绩效,从而帮助各地的相关部门进一步做好绿色环保工作,促进自然环境的可持续发展。

  

  4.编制国家资产负债表

  

  供给侧结构性改革需要全面掌握国家财富状况,弄清国家“家底”.国家资产负债表综合反映国家资产总量、资产结构、负债总量、负债结构以及资产与负债的关系,同时分别反映国内主要经济主体的资产与负债状况。通过资产负债表中负债项目,可以分析和判断国家经济总体和不同经济主体的债务风险情况,对防范债务风险具有重要参考价值。因此,国家资产负债表的意义重大。

  

  5.改革居民自有住房服务核算方法

  

  当前,我国房地产市场获得了新的发展,每天的房价和租房价格都有所上涨,但建设成本本身并没有增长,如果按照成本法计算,就会发现城镇居民自有住房存在价格过低的情况。因此,我们可以借鉴国外的一些市场租金和算法,对城镇居民自有住房进行重新核算,从而能够精确地反映居民消费与房地产业增加值的关系,通过进一步核算居民消费率和第三产业增加值比重,实现结构性改革与发展。

  

  三、结语

  

  随着时代的不断发展,我国的经济形势不断发生变化,经济理念不断产生变化,大数据技术实现创新和发展,国民经济核算工作也将产生新的变化。我们应顺应时代的发展步伐,认识到经济新常态理论下国民经济核算工作暴露的新问题、遵循的新理念,采用新的核算方法,实现国民经济核算体系的深化和扩展,逐步向更高的层次发展。

  

  参考文献:

  

  [1]张昭红。深入贯彻落实科学发展观努力开创国民经济核算工作新局面[N].中国信息报,2008-11-06(1)。

  [2]刘洪。深化改革促进国民经济核算工作再上新台阶[J].中国统计,1997(12):3-5.

更多论文案例尽在代写毕业论文

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信