摘要:在经济全球化发展的大背景下,每个国家利用本国的比较优势,国与国之间的贸易往来越来越多。而技术作为一个国家经济发展的重要因素,在国际贸易中扮演着至关重要的角色。近年来,国际技术贸易规模不断扩大,其重要性也越来越高,知识产权的保护力度也在不断增加。但是,技术贸易中的知识产权纠纷越来越严重,这是由于发达国家掌握着大部分技术的核心权力,因而发展中国家遭受了更多知识产权保护的不利冲击。文章从影响知识产权保护水平的因素出发,发现国家发展水平、技术创新能力、国内市场竞争程度等因素决定着一个国家的技术保护水平,并且为我国如何在技术贸易中更好的保护本国企业的利益作出分析和建议。


  关键词:知识产权保护;国际贸易摩擦;技术创新能力


  一、引言


  随着中国加入WTO,经济全球化的趋势愈加明显,不同国家对于贸易热点有着不同应对方式。


  发展中国家为了贸易自由化的扩大在多边贸易体制上的让步往往多于发达国家,而发达国家在知识产权保护中做出的让步具有很大的不确定性和不公平性,发达国家与发展中国家之间关于知识产权地贸易摩擦涉及不同的贸易利益分配。


  因此,探索知识产权的保护程度究竟受到什么样因素的影响,不同地区以及不同发展程度的国家在保护本国的知识产权时,应该如何权衡国际贸易的利益和未来发展关系。


  对于我国而言,知识产权制度的建设应该如何从被动的修改到主动的适应过渡,探索协调的路径,从而提高中国的国际竞争力,并扩大企业在全球市场中的利益份额。


  因此,关于国际贸易中知识产权保护问题的研究具有较为深刻的现实意义。


  二、知识产权的理论体系


  知识产权最早可追溯到15世纪,现代工业催生了知识产权制度,跨国商业贸易要求跨越知识产权保护的地域限制,随后世界上一系列的《商标法》《版权法》《垄断法》《专利法》


  体现了人们对于知识产权的保护意识;随着国家之间越来越多的贸易往来,知识产权的保护成为不可忽视的一部分。20世纪末期以来,随着信息通信技术与国际互联网技术的迅猛发展,国际分工日趋明显,商品、信息、生产要素和服务在国际间的流动规模不断扩大,国家之间的经济相关性越来越高,全球经济一体化的趋势十分明显。


  因为关税壁垒存在的种种弊端,知识产权保护相关条约越来越多,成为了各个国家调整贸易利益的重要手段。


  三、国际贸易中保护知识产权的重要性


  (一)中国进出口总额呈递增稳定态势


  从2007~2014年,我国货物的进出口总额处于稳定上升状态,尽管在2015年出现了一些下降,但总体水平还是处于高位,有数据表明,我国近年来的货物贸易出口总额和进口总额占世界出口和进口的比重分别稳定在10%左右,说明我国在国际贸易方面较为活泼。


  (二)知识产权纠纷的增加


  随着贸易的增加,整体技术贸易纠纷也在增加,但是不同地区的纠纷存在一定的区域性差异。


  有数据显示,中国大陆、中国台湾以及日本地区的摩擦远远多于别的地区。


  在全球化经济中,中西经济贸易关系的不对等,造成了知识产权纠纷的地区差异性。


  由于一些历史等原因,西方发达国家在国际间政治、经济等交往中处于“游戏规则”


  的制定者,使得以中国为首的发展中国家处于被动的位置,在贸易的依存度上,中西方也存在着严重的不对等现象,造成了某些情况下西方向一些发展中国家施加知识技术的压力。


  而像非洲南美洲之类的地区由于本身的经济发展速度不够高,与外国的贸易往来想对而言较少,从而衍生出的产权问题也比较少。


  四、知识产权保护的影响因素


  知识产权保护在国际贸易中具有重要意义,不同国家对本国知识产权保护程度存在一定的差异,发达国家的知识产权制度较为严格,其监督管理体系也较为完善,而发展中国家对于知识产权保护的重视程度不够高,对于贸易的监督管理较松,执法力度也有限。


  当然也有少数的发展中国家对知识产权保护的比较到位,实现了本国的贸易利益最大化。


  尽管不同国家的知识产权保护强度存在很大的差异,但是整体上也表现出一定的规律。


  那么,究竟是什么原因导致了国家间知识产权保护水平的差异?


  影响一个国家知识产权保护水平的因素是什么?


  (一)经济发展的影响因素


  贸易的产生取决于国家内部企业是否能够恰好满足国内的供需平衡,而发达国家的国际间贸易往往比发展中国家的国际贸易更为频繁,即国家总产出与贸易之间存在着正的相关性。


  因此,伴随着贸易的知识产权流动也会增加,也就是说人均GDP与知识产权保护水平正相关。


  (二)国际贸易的影响因素


  贸易总额对知识产权保护水平有一定的影响。技术、专利、发明等知识产权所衍生的创新产品有很强的流动性,而国际贸易的增加无疑增加了国与国之间的信息交流,各国在商品贸易的进口过程中也会提高对知识产权的保护意识。


  中国自加入世界贸易组织到2012年超越美国成为世界第一贸易大国,在进出口贸易中取得了巨大的成就,同时面临着因产品竞争力不足频繁遭遇知识产权壁垒问题,我国必须提高知识产权的保护,提高产品的知识与科技含量,增强竞争力,减少产权纠纷。


  (三)知识产权保护成本的影响因素


  影响任何一个行为的发生与否最重要的还是评估其成本收益。


  一般来说,对知识产权保护成本定性分析为三部分,管理和具体执行成本,技术使用费的提高带来的国际收支负担,以及消除侵权行为的社会成本。


  当保护成本小于保护收益时,对知识产权进行保护才有一定的意义,一旦成本超过收益,国家便不会选择对知识产权继续保护。


  本文认为通过知识产权保护的成本收益分析可以确定是否进行知识产权的保护。


  (四)技术创新能力的影响因素


  自改革开放以来,我国一直推崇自主创新研发高科技产品,而知识产权的保护在迅速发展的技术也起到了推动的作用,二者之间可谓是相互促进的良性互动关系。


  知识产权制度的基本效用就在于对智力成果的保护,发明创造者只有在自己的成果有法律保障时才能将自己的技术公之于众,从而获得相应的利益。


  一个国家的技术创新能力对知识产权的保护水平起到一定的作用。


  (五)市场竞争的影响因素


  随着市场规模的扩大,知识产权的保护水平也会相应的增加。


  一国整体市场竞争程度、技术产品的盈利情况、科技产品的市场占有率会对知识产权保护产生重要的影响,也就是说,当整体市场竞争越强,知识产权保护意识和程度也就越高。


  从知识产权的本意来看,知识产权是人们取得垄断地位和实现经济利益的工具,正是为了在竞争中获得优势,人们才积极从事着技术创新活动,对其保护程度的需求也会相应地增加。


  知识产权保护的程度还取决于国家的经济规模,而具有较高经济规模的国家会制定相对完善的知识产权保护系统使得被保护对象所研发的产品得以产业化进而获得较高的利润。


  (六)知识产权申请数量的影响因素


  知识产权的保护是建立在各类知识产权的申请数量上的,以专利为例,专利数量的增加表明了科研人士对于技术的支持和投入精力的增加,而成本的投入与保护的回报应该是相辅相成的。


  因此,知识产权的保护应该随着知识产权数量的增加而增加。


  五、结论与建议


  (一)结论


  1.根据知识产权理论的分析论证,以及目前全球贸易中知识产权保护的现状,我们知道知识产权在对象的保护程度上,更容易使发达国家收益,发展中国家易遭受知识产权保护带来的不利影响。


  但是基于知识产权保护的必要性,发展中国家在全球化经济中占据着越来越重要的地位,而具有高科技的创新技术更是成为贸易不可或缺的一部分,知识产权的保护必将在发展中国家引起足够的重视。


  2.经济全球化的背景下,国际贸易中的知识产权保护首要任务是完善与贸易相关的知识产权保护制度。


  各国应对本国各大企业在贸易中应受到保护的权利加以规定,从而有助于贸易自由化规则和全球市场秩序的实现。


  3.一国在经济发展较为落后时,没有条件支持国家开发新的科技产品,只能模仿创新的发达国家,对知识产权保护的需求也比较低。


  但是随着经济发展水平的提高,国内产品市场竞争增加,技术创新能力也进一步提高,国内的知识产权保护水平也会增加,同时也对国内的创新能力起到正面的激励作用。


  (二)建议


  1.我国应该根据自身的国情以及对外贸易情况,针对不同国家制定合理的知识产权保护制度,完善《专利法》《着作权法》等,给予权利人合理的保障。


  同时也要根据现实情况,使得保护条例更好的发挥作用。


  2.在国际贸易中,了解自己与贸易国之间的优劣势,完善自己的不足,以免被对方找到纰漏从而引发知识产权的纠纷,发现别人的漏洞,变被动为主动,在贸易过程中占据有利地位,使得自己的贸易利益最大化。


  一旦发生纠纷,应理性的思考是否是自己的过错,判断对方发起纠纷目的的合理性,主动出击迎接挑战,避免不必要的贸易损失。


  3.就知识产权保护的影响因素而言,为了更好地保护我国企业的知识产权,从根本原因出发,重视国民经济的发展水平,增强国内的科技创新能力,从而增加专利的申请数量。


  除此之外,应当进行全面的法律维权知识普及,提高权利人知识产权保护意识,并且加强执法力度,使得知识产权保护落到实处。


  参考文献:


  [1]刘微微,田海霞.国际贸易领域知识产权保护研究[J].中国管理信息化,2015(08)。


  [2]李静。论我国对外贸易中知识产权的现状及保护措施[J].科技视界,2015(27)。


  [3]董飞。浅析国际贸易中知识产权纠纷的行政保护策略[J].企业文化(旬刊),2014(01)。

更多论文案例请关注代写毕业论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>