一、珠海市洪湾港电子闸口应用建设方案


  2016年,珠海出入境检验检疫局在新开港的珠海市洪湾港开展电子闸口建设,舱单系统实现与珠海电子口岸平台的数据交换,通过查验指令、放行指令的交换,实现电子闸口监管,提高放行速度,提升监管有效性。


  (一)总体框架


  珠海市洪湾港电子闸口系统由检验检疫舱单系统、珠海电子口岸数据交换系统 、闸口综合管理系统、单一窗口电子舱单系统、码头管理信息系统等组成。总体架构如图1所示。


  (二)功能设计与业务流程


  洪湾港电子闸口系统主要包括以下功能:实时接收处理放行数据、接收采集数据、出闸信息比对、处理比对结果、人工放行处理。


  实时接收处理放行数据功能为实时接收处理放行报文,记录报文内容包括需记录放行指令发送时间、提单号、集装箱号等信息。


  接收采集数据功能用于实时接收所采集的IC信息和车牌识别信息。


  处理比对结果功能根据所采集的出闸信息与放行信息对碰的结果,做出以下操作:若对碰成功,则发送抬杆指令,否则不抬杆。LED屏幕默认状况显示相应放行或不放行信息。


  人工放行处理功能主要用于记录刷卡对碰不通过的数据,并提供抬杆按钮。刷卡记录包含以下信息:车牌号、集装箱号、填单号、刷卡时间等。


  检验检疫部门通过洪湾港电子闸口系统向港区发送货物放行和拦截指令,实现闸口电子化放行。珠海电子口岸平台自动比对核销货物信息,对货物的查验、放行、报检单状态等信息开放共享,方便货主、货代、报检单位等作业单位对货物状态的实时跟踪。


  二、公共管理电子闸口简介


  洪湾港电子闸口建设在实现基本功能的基础上,继续完善管理模式,检验检疫、海关、口岸管理等部门协调电子闸口放行杆的验放方式,对洪湾港区出闸物理闸杆加以管控,推动建成公共管理电子闸口。


  具体做法是:改造港区出闸处现有硬件设施,改变港区第一道出闸闸杆的提杆方式,实现物理闸杆管理,使放行闸杆的常态从常开状态变为闭合状态。只有在出闸货物完成港务流程和检验检疫流程之后,电子屏幕同时显示“洪湾港已放行”“检验检疫放行”的字样,公共管理电子闸口方可抬杆放行,货物方可顺利出闸。


  三、珠海洪湾港公共管理电子闸口创新点


  公共管理电子闸口进一步完善电子闸口管理模式,在海港进出口货物实施“一站式”验放方面作出重要的探索,取得了一定的突破,其工作模式具有普遍借鉴意义。


  (一)更有效落实国务院“三互”要求。


  电子闸口抬杆放行动作由洪湾码头经营单位完成,检验检疫放行指令与码头放行指令在闸口综合管理系统实现数据对碰。在这个意义上,洪湾港电子闸口不是单一的检验检疫专用闸口,而是一个公共管理型的电子闸口,是洪湾港公共物流信息平台的一个重要实现载体。海关、边检、海事等口岸联检单位也可应用洪湾港公共管理电子闸口,实现多监管部门及码头经营单位的共管、共用,满足各单位的管理所需,实现贸易便利化和服务安全化。


  (二)推动实现“单一窗口”应用。


  进出口企业在电子口岸平台一次性录入相关电子信息,口岸联检部门共享申报数据,有助于进口货物“单一窗口”的推广应用。


  (三)推进实现全封闭式监管模式。


  物理闸口在货物管控、信息采集方面有着先天优势,可全面掌握出入境集装箱、货物信息,较為便捷地对任何入境的货物、集装箱实施物流全方位布控。


  公共管理电子闸口改变了过去监管主要依赖场站、船代等企业反馈报送的物流信息,而对实体监控力度不够的局面,从被动发现问题到主动监控,促进口岸联检部门传统监管理念的改变,标志着从半封闭式监管模式向全封闭式监管模式的转变。


  (四)代写MPA论文解决监管放行与物流放行不同步的问题。


  实现了监管放行与物流放行实时同步,有效缩短物流放行时间,进一步提高通关效率。


  (五)形成口岸联检部门物流监控的有效抓手,强化联检部门在口岸的独立执法能力。


  公共管理电子闸口模式有别于虚拟闸口控制模式,能够对货物的放行出闸进行更有效、更直接的监管,有助于掌握实际的物流情况。建成的物流数据库方便实施全方位布控,形成各部门实施物流监控的有效抓手。


  另外,通过物理闸口的监控,能够起到有效监督的作用,促进口岸联检部门之间互相支持和信息共享。


  (六)杜绝逃漏检行为。


  帮助检验检疫部门把关前推后移,通过物理闸口有效减低集装箱、货物逃漏检行为的可能性。在受理报检环节,核销进港货物提单数据,及时查处无提单信息或对应报检信息的情况,关上逃漏检之门,增强检验检疫执法的有效性和严肃性。


  (七)探索船务公司和外轮代理公司的规范管理。


  通过制定相关工作机制,探索对船务公司和代理公司的管理,督促船务公司和代理公司及时准确上传舱单信息,使电子闸口的运行更加顺畅。


  在互联网+政务服务的大潮下,海港口岸公共管理电子闸口系统的实施有着较为广阔的应用前景,预计将得到较大的应用空间。下一步,可通过继续开展海港口岸信息化探索,重点研究舱单信息深度应用,依托地方电子口岸平台,继续推进智慧口岸建设,有效落实“三互”要求,推进“放管服”改革。

更多资讯请关注代写硕士论文: http://www.pclunwen.com/

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>